Рис.-заставка

ЗАКОЛДОВАННЫЙ МАРШРУТ

 

"Это совершенно естественно, и я не вижу в этом ничего страшного"

(Филип К. Дик., Марионетки мироздания)

Напрасно вы стали бы надеяться услышать от меня
нечто такое, чего ещё не знаете. Ничего нового не будет."

(Чижевский Г., В мареве атолла)

 

 

            Сегодняшние российские фильмы практически не смотрю. Нежизненные сюжеты у них. То стрельба без меры и кровь рекой, то розовые сопли и слюни рождественских сказок о торжестве добра над злом. Нет, сюжеты нынешних фильмов во многом, если не во всём, надуманны. Нет в них сермяжной правды, мало реализма. Вот разве что когда пистолетами друг другу в хари тычут, что-то проскальзывает правдивое: конкуренция, зависть всегда наличествовала в актерской среде. Отсюда и убедительное изображение ненависти. А так - всё фальшивое, дурновкусица какая-то

            Вот раньше кинематограф, на мой взгляд, более реально отражал окружающую действительность. Взять хотя бы фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром». Посещали люди в баню под праздники? Конечно, был у многих такой обычай. Да и баня была, не в пример нынешней, дешевле. Оттого и культивировались в народе подобные товарищеские походы. Попадали люди в чужие квартиры? Да, и такое было: задумаешься и этажом выше или ниже промахиваешься. А то и подъездами. Бывало, что и в соседний дом забредешь. Или вот, посадили в самолёт другого человека… Могло такое произойти в действительности? Думаю, могло. Народ тогда был более дружелюбный, дикобразами не щетинились, друг другу доверяли люди и шутку, если что-то случалось неординарное, понимали. Например, со мной нечто подобное случилось как-то. К счастью, не самолётом меня отправляли, а автобусом. Да и расстояние было не так уж что бы… Но важен факт произошедшего! А дело было так.

            Как-то возвращались мы в Чимкент из московской командировки. Трое нас было: я, приятель мой Шурик Раимбеков и ещё инженер машиностроительного завода. Рейс прошёл благополучно и мы покинули чрево воздушного лайнера в толпе прочих пассажиров радостные и возбуждённые: дома! Я так вообще счастлив безмерно, поскольку уже более месяца как болтаюсь вне дома. Словом, на душе скрипки поют, благодать снисходит… А тут ещё в аэропорту встретили сотрудника нашего КБ, зав. отделом Леву Эма, он своего родственника на Москву провожал. Ну, тут вообще шум-гам поднялся, друг друга по плечам хлопаем, Шурик Раимбековновостями делимся. И тут же единодушно решили, мол, пока там разгружают наш багаж и идёт регистрация на московский рейс, отметить немножко встречу, благо, аэропортовский буфет, хоть и не отличался особыми изысками, но предоставить кое-что мог. Взяли мы три бутылки вина, расположились за столиком, как говорится – с приездом! И тут же следом – с отъездом, потому как родич Лёвин отбывал из нашего славного города. Словом, всё идёт обычным путём: тостуем, травим байки… За винопитием и время быстро пролетело, прямо-таки незаметно. И вскоре нам объявили по репродуктору, что заканчивается посадка на московский рейс. Заторопились мы, давай родича провожать. Нормальная была посадка, без эксцессов и всяких излишеств, спокойно всё обошлось. По крайнее мере, у нас. За других – не скажу, потому как особо не приглядывался. Практически тут же тут объявили о разборе багажа. А мы, конечно, готовы. Нет, не в том смысле готовы. Что нам три бутылки вина? Так, для подъёма настроения… Получили мы свой багаж, весь увешанный бирками и уселись в автобус; 12-й автобусный маршрут пролегал из аэропорта в Чимкент до здания аэровокзала. Аэровокзал – это конечно, громко сказано. Просторное остекленное помещение с тремя кассами и четырьмя диванами. Но, тем не менее – аэровокзал. Да, едем до города, балагурим, настроение - лучше некуда.

            Прибыв на конечную остановку, выгрузились; здесь нам с Шуриком предстояло пересесть на 35-й маршрут до микрорайона Восток. Лева жил неподалеку от аэровокзала и потому был практически дома, а заводскому инженеру нужно было ехать на автовокзал, оттуда добираться уже до места. Словом, здесь наши пути расходились. Но это теоретически. А на практике всё выглядело несколько иначе. Шурик, разгоряченный выпитым, начал требовать продолжения банкета: мол, так редко бывает, чтобы вот в аэропорту встретиться всем и всё такое прочее. Это он, конечно, приукрасил, ради красного словца. И вовсе нередко мы. И не только в аэропорту… Словом, Шурик гнал обычную «волну», но, как оно и бывает частенько в такие вот моменты, когда душа нараспашку, его слова находили живейший отклик в сердцах собутыльников. Кроме меня. Я-то дома не был уже продолжительное время. Поэтому держался стойко и не поддавался на провокационные уговоры и демарши. Шурик прямо-таки исходил красноречием (надо отдать ему должное –  это он умел, шельма!), расписывая, как это будет выглядеть и совсем нисколечко не займет времени. Но я был твёрд, как гранитная скала, стоял себе этаким утёсом посредине Лёва Эм и ябурного шуриковского словесного потока. К Шурику присоединились Лева и товарищ с завода. Но всё было безрезультатно, я твердо придерживался взятого ранее курса. Находит иногда на меня такое, замечал за собой.

            А тут как раз подкатил и автобус, на борту которого красовался номер 35, что естественным путём подвело черту под нашей оживленной дискуссией.

 - Нет, ребята, я не буду! – в очередной раз отрезал я. – Вот и автобус мой подошёл…

            Делать нечего, разочарованные ребята помогли мне погрузить мой багаж, я взгромоздился на заднее сиденье (на антресоли, как мы говорили), на колени уложил сетку-авоську с апельсинами (февраль месяц, лучший подарок детям в те времена!). Мои товарищи сиротами стояли в дверях автобуса, предпринимая последние безнадёжные попытки переломить ситуацию. Но народ заполнял автобус, многие таращились на меня (апельсины! – самодовольно хмыкал я про себя) и шофёр вскоре объявил отправление автобуса. Двери захлопнулись, отрезая меня от алчущих праздника товарищей. «В другой раз, ребята, в другой раз!» подумал я, поудобнее устраиваясь на сиденье.

            Автобус покатил в ночь, не забывая время от времени взбрыкивать на ухабах, кои после сырой зимы в обязательном порядке наличествовали на асфальте. Мысли сумбурно крутились в голове, перескакивая с одной темы на другую, но, тем не менее, меня насторожило, что до сих пор не видно с правой стороны по ходу движения огней городских микрорайонов. А должны бы уже и показаться!.. Я приник к окну. А там происходило что-то непонятное: в ночной мгле проносились какие-то глинобитные частные дома, ряды карагачей. Я в недоумении пытался осмыслить происходящее… Понятно, я не был в городе чуть более месяца и изменения вполне могли произойти. Но если бы подобное и случилось, то, скорее бы всего, высились бы многоэтажки, а не частные дома… Что–то вокруг явно было не так. Я снова приник к окну, лихорадочно переваривая получаемую зрительную информацию. Выводы были ошеломляющими: автобус шел явно не по 35-му маршруту! Более того, сопоставив проносящийся за окном ночной пейзаж и приняв во внимание, что ВСЕ пассажиры автобуса имели при себе БАГАЖ, я чётко осознал: мы едем … в аэропорт!

            Теперь мне стали понятны те взгляды, которые на меня бросал народ. Да не апельсины их интересовали! Они пытались понять, что это за идиот разъезжает по городу с багажом, обвешанным аэрофлотовскими бирками!.. Стало жарко – то ли от стыда, то ли от злости на товарищей, запихнувших меня в аэропортовский автобус. Но ведь, чёрт побери, на автобусе ясно был выведен номер его маршрута -35! И надпись: «Аэровокзал – мкр-н Восток». И, тем не менее, мы двигались в совершенно противоположную сторону – за город, в аэропорт, откуда я недавно прибыл. Чертовщина какая-то! Было отчего прийти в отчаяние. Однако - что делать? Теперь уже ничего  не поправишь, придётся пока плыть по течению.

            Наконец впереди замелькали яркие огни аэропорта. Автобус замедлил свой бег и остановился. Пассажиры стали покидать автобус, а я подошёл к водителю.

 - Слушай, брат, а что за дела такие? Почему в аэропорт приехали? Ведь на автобусе надпись – 35-й маршрут! – спросил я водителя.

 - Э-э-э, дарагой! – весело откликнулся водитель, молодой парень - узбек.- Ти стенка автобус  смотрел, да? А на перед автобус тоже сматрет нада. Там перед автобус написано -12. Значит – аэрапорт! Вчера микрорайон ездыл, сегодниаэрапорт. Падмэна, пониль, да? Падмэна.

            Хищно уловив ноздрями предательски распространяющийся от меня винный запах, он понимающе подмигнул мне и, понизив голос,  доверительно произнёс:

-- Выпиль нэмножка, да? Растирялся? Биват, биват.. Покури пока, отдыхай, сичас скоро назад Чимкент паедэм. Дэнга не бирем, земляк в биде не бросаим!

«В биде не бросаим…» - машинально, по привычке, отметил я про себя курьёзную словесную конструкцию водителя. Да я тут вроде как бы сам в этот «биде» залез …

            Поблагодарил я водителя – земляка и, вняв его совету, закурил, выйдя из автобуса. А что мне ещё оставалось делать?

            Аэропорт жил своей обычной жизнью. Погода была лётная, отовсюду прибывали самолёты и вскоре пассажирский народ вновь заполнил автобус. Назад теперь я возвращадся уже без всякого стеснения, потому как двигался из аэропорта, как и все, и бирки на моём багаже были по делу… Хотя в душе, конечно, злился: это же надо, столько времени потерять! Детишки апельсинов ждут, жена, опять же, переживает: где там мой сладенький? Она же знает, что самолёт из Москвы прибыл вовремя: снижаясь, московский самолёт проходит над нашим домом – не прозеваешь! А "сладенький" бьётся тут, как прибой о берег: никак не может сойти с заколдованного маршрута. Эх-ма, вот незадача какая!..

            Прибыв на аэровокзал – уже во второй раз за сегодняшний вечер! – я поставил свой порядком поднадоевший багаж у газетного киоска и вновь закурил в ожидании нужного автобуса.

            И тут вдруг из-за угла киоска вывалили… мои приятели, с которыми я уже сегодня как бы расстался.

 - О, Володя! – дружно и удивленно завопили они и вытаращились на меня как на марсианина.  – А ты откуда опять здесь взялся?!

 - Откуда, откуда… Из аэропорта! – мрачно буркнул я.

            Изумлению моих товарищей не было предела. Они ошалело трясли головами, пытаясь вычислить причину, заставившую меня покинуть домашнюю обстановку и вновь прибыть с багажом к тому самому месту, откуда меня – это ведь они помнили совершенно точно! – усадили в автобус.

 - Из какого аэропорта?!- недоумённо вопрошали они. - Ты же домой уехал!! Мы же лично тебя запихали в этот чёртов 35-й маршрут!

 - А вот так выходит, что не домой... Не тот маршрут оказался. Типа заколдованный. Ну, как у Гоголя, помните: заколдованное место… И потому я прямиком с вашей помощью снова в аэропорт. Вот только что оттуда возвратился…- бубнил я, понимая, что выгляжу настоящим идиотом.

            И Шурик Раимбеков этот момент тоже враз просёк, хотя и был уже изрядно в подпитии.

 - А-а-а! – радостно заблажил он, окинув мысленным взором всю мозаику произошедшего. – Есть, есть справедливость на свете! Не захотел с нами распить еще малость, домой, видите ли торопился! А что в итоге?! А в итоге ты ничего не выиграл, ничего!!

            Да я и сам понимал, что ничего не выиграл. Разве что стал героем анекдота. Таким вот странным и причудливым образом сложились сегодня обстоятельства. И ничего теперь тут не поделаешь.

            Ребята так заразительно хохотали надо мной, что и сам я не выдержал и засмеялся. А ведь и вправду, комичная ситуация…

            Вскоре подошел автобус, и тут я, наученный горьким опытом, не поленился и посмотрел на всякий случай и номер маршрута на лобовой части автобуса, чем вызвал новый приступ безудержного веселья: «Пуганая ворона…»

            Приехали в свой микрорайон, поднялся я по лестнице на этаж. Звоню. Распахивает дверь жена, встревоженная, естественно.

 - Что-то случилось?!

 - Случилось, – мрачно пошутил я. – Однако всё в пределах допуска. Обошлось…

            И рассказываю ей о своём неожиданном приключении. А она выслушала меня и ехидно так говорит:

 - А надо было вам в аэропорту не три, а пять бутылок выпить, так, глядишь, всем кагалом бы, вместе с Левой, опять в Москву улетели.

            Тут уместно заметить, что Лева Эм был в то время начальником отдела, в котором работала моя жена. А подчиненные всегда мечтают о том времени, когда начальник уезжает в командировку, дело житейское… Хотя жена, несомненно, погорячилась: не могли мы вот так запросто развернуться и вновь улететь в Москву, потому как с деньгами был напряг. Всем кагалом не смогли, это так… Но вот если подойти к делу творчески, а? Например, отправить Лёву в Москву вместо родственника… Вероятность подобного не исключена. Откуда-то ведь берутся сюжеты для таких кинофильмов, как «Ирония судьбы или С легким паром»? Правильно мы поступили, что в аэропортовском буфете взяли всего три бутылки… Интересно, а заводской парень благополучно добрался домой? Надо будет завтра позвонить, узнать на всякий случай, что и как,  мало ли… – размышлял я, принимая ванну.

            Из кухни доносились ароматные запахи: жена творила кулинарные шедевры. Как всё-таки хорошо после долгих скитаний возвращаться домой! Есть в этом какая-то своя, особая прелесть… Странствующие и путешествующие меня поймут…

 

Такие вот жизненные сюжеты…

НАЗАД



Hosted by uCoz