заставка: пирамида с глазом

ЗАГАДОЧНЫЕ СВОЙСТВА ПИРАМИД

 

"Я бы никогда не поверил, что такое возможно. Но факты..."

(Биленкин Д., Город и Волк)

 

            Я так полагаю, о пирамидах читатели кое-что знают. И даже если не все читатели, то многие. Особенно дотянувшие до 5-го класса, в котором и начинают изучать историю Древнего мира. В частности Древнего Египта, таинственной страны Та-Кемт: фараоны, Нил, Сфинкс, ну, и, само собой, пирамиды… Сооружения, что и говорить, монументальные. Не зря входят в семёрку Чудес Света. Самая грандиозная из пирамид — Большая пирамида или пирамида Хеопса (Хуфу) (архитектор Хемиун, XXVII в. до н. э.) — в древности достигала 146,6 м, в настоящее время верхняя часть пирамиды разрушена и нынешняя ее высота составляет 137 м, сторона основания 227,5 м. На строительство Большой пирамиды ушло 2,3 млн. каменных блоков средним весом 2,5 т каждый. И стоят эти колоссальные сооружения, равнодушно взирая на копошащихся внизу людей, не замечая, как проносятся над миром века и тысячелетия… «Все на свете боится времени, но время боится пирамид»,- гласит арабская пословица.

            Ученые различных стран (да и не только ученые) бьются над тайнами пирамид. Ибо не все исследователи согласны с общепринятой версией, которая рассматривает пирамиды, как своеобразные гробницы-мавзолеи, сооружённые для захоронения фараонов. Некоторые усматривают в размерах и пропорциях пирамид зашифрованный код Солнечной системы и ДНК, другие видят в пирамидах послание Атлантиды, Лемурии или инопланетных гостей. В общем, вокруг пирамид кипят и не утихают страсти.

            Одно время как-то в печати прошёл вал публикаций о загадочных, прямо таки необычных свойствах пирамид, в которых утверждалось, что человек, побывавший в пирамиде, приобретает иммунитет от многих болезней, а обычная вода получает тонизирующие свойства, улучшая, таким образом, пищеварение. Говорилось, что у человека, находящегося внутри пирамиды, улучшается память и усиливаются мыслительные способности.  Исследователи помещали внутрь выполненных из различных (металла, дерева, картона и т.п.) материалов пирамид лезвия, и они сами затачивались, кто-то проращивал семена, удивляя всех последующей всхожестью посевов и урожаем, кто-то сохранял скоропортящиеся продукты без холодильника, а кто-то даже восстанавливал косметику с просроченным сроком годности… Словом, пирамиды, эти творения – ну, очень  древних египтян, оказывают сильное влияют и на нашу современную человеческую жизнь…

            Признаться, я тогда скептически относился к подобным публикациям, времени не было проверить эти самые загадочные свойства пирамид – из командировок не вылезал, как говориться. Хотя, казалось бы, чего проще? Сделал вечером пирамидку из картона, положил внутрь неё лезвие, а утром пожинай результаты эксперимента, на своей, грубо говоря, собственной шкуре… Тем более, что бреюсь я именно лезвиями, электробритва как-то не пошла: челюсти вибрируют и голова гудит. А лезвием очень даже хорошо. Однако вот не удосужился я проверить хотя бы возможность заточки лезвий в пирамиде, текучка заела. Так бы и остался пожизненным скептиком. Но вот как-то произошел случай…

            Случилось это в 1986 году. Как-то выпала нам в мае месяце командировка в Москву. Нам – это мне и завектором Зволинскому Юрию Петровичу. А пикантность сей командировки заключалась в том, что наш авиарейс выполнялся... 2 мая. Так сложилось исторически с билетами. Ну, делать нечего: партия сказала "надо!" – комсомол ответил "есть!". Хотя комсомольцами нас можно было назвать только с натяжкой, а особенно Юрия Петровича. Он лет на восемь был меня старше. Но – мужик живой, с развитым чувством юмора, любитель пива, словом, душой совсем не старый и даже иным молодым вполне мог дать фору. Короче, напарник в командировке он был очень хороший, тем более что и специалист был кумекающий в своём деле. Ну, погоревали мы с ним – праздники вдали от дома – да делать нечего, работа есть работа.

            Наш рейс прибывал в Москву в 21 час московского (уж простите за тавтологию!) времени и с гостиницей у нас получалось нехорошо. Да что там нехорошо, полный непроход, если сказать откровенно. Без направления от своего министерства в гостиницу не устроишься. Тем более, мы же не с Кавказа приехали апельсинами торговать, а по государственным делам. Закавыка была в том, что направление мы могли получить только 4 мая, когда страна начнёт очередную рабочую неделю. Можно было, конечно, пойти к знакомым, благо они у нас имелись, но ведь Это Юрий Петровичзаваливаться к людям неожиданно в разгар праздников, когда у них свои планы – это было не совсем умное решение и мы его, здраво рассудив, отбросили. Но что–то надо было делать, желания толкаться две ночи по вокзалам не было никакого.

            В общем, сидим мы с Петровичем на Киевском вокзале, курим и ругаем начавшуюся в стране перестройку, потому как было за что её ругать. До перестройки в нашем производственном объединении (ПО) была своя ведомственная гостиница, которую содержали совместно предприятия нашего же ПО. Располагалась эта гостиница на платформе Лесной Городок, это по Калужской линии. Правда, удобств там было минимум. Но наличествовали кровати, постельное белье, газплита, холодильник, радиоприемник, телевизор (неработающий) и отопление от местной котельной. Вода – в колодце, который располагался во дворе. Словом, вода в ключах, голова на плечах. Смотрительница гостиницы, пожилая женщина, жила неподалеку от гостиницы, через дорогу. Так что мы заваливались туда в любое время, лишь бы электрички были проходящие, а направления в гостиницу уже брали потом у себя в техотделе объединения задним числом.  И было всем хорошо, и вопросы решались государственные своим чередом и весьма успешно… Да, а вот с наступлением перестройки начали все во всём экономить. Где нужно и где не нужно. Что-то куда-то стало уплывать, вы ведь помните, как оно начиналось и под каким соусом… Одним словом, закрылась наша гостиница, о чём мы уже узнали перед отъездом в Москву…

            Так вот, сидим мы с Петровичем и думу думаем: как бы нам переночевать пару ночей в столице. И ничего лучше не придумали, как поехать в нашу бывшую гостиницу, так сказать на пепелище, уповая на чудо. Ход наших рассуждений был таков: ну, закрыли её. Но ведь не снесли?! Может быть, и получится у нас как-то там пристроиться. Подведя итог этой короткой дискуссии, мы сели в электричку и покатили в неизвестность…

            Конечно, никто нас там не ждал, и никому мы не были нужны. Двери были заперты, и заколочены досками крест накрест – заканчивалась эпоха развитого социализма и со всех сторон нагло щерился капитализм с нечеловеческим лицом. Наше отчаянное положение усилило и отсутствие бывшей смотрительницы – в гости, по слухам, уехала… Короче – полный облом, как говорят нынешние тинейджеры. Время позднее, и во всей своей откровенной наготе перед нами  встал извечный русский вопрос: что делать? На улице ощутимо похолодало. И побрели мы опять к железнодорожной платформе. Электричек на Москву уже не предвиделось, т.е. мы были обречены до утра находиться на платформе Лесной Городок. А там, на запасных путях, стояли электрички. Так называемый отстой у них был. До утра. Мы походили вдоль составов, нашли методом проб и ошибок вагон со слабо закрытыми дверями, объединёнными усилиями разжали их и проникли внутрь вагона. Сгоряча нам показалось в вагоне даже очень хорошо: ветра нет, да и вообще.. Уселись мы с Петровичем в вагоне, вытянули ноги, перекусили пирожками вокзальными поболтали о том, о сём и вскоре, улегшись на деревянных пассажирских скамейках и похвалив себя за удаль и молодечество, задремали…

            …Проснулся я от дрожи во всем теле. Холод всё-таки давал о себе знать, плащ не грел толком, бока болели и вообще было весьма дискомфортно. Петрович тоже проснулся, времени было около пяти часов утра – самый что ни на есть сон. А мы, как идиоты, начали приседать, хлопать себя по бокам руками, пытаясь согреться. Потом стали быстро ходить и совершать небольшие пробежки по вагону. Эти физкультурные упражнения помогали, но не так уж, чтобы слишком. В общем, промаялись мы с Петровичем до рассвета. А потом покинули вагон, вывалившись наружу. Начало мая свирепствовало в Подмосковье вовсю: дул сырой, пронзительный ветер, укрыться на платформе было совершенно негде, поскольку никаких строений, кроме будки кассира, в наличии не имелось. Выхода особо-то не было – надо было ехать в Москву, там, на Киевском вокзале, хотя и не решишь проблему с полноценным отдыхом, но можно всё же как-то укрыться от ветра, который донимал всё больше и больше. Петрович натянул поглубже на голову свою шляпу,  а мне и натягивать было нечего: по своей молодецкой лихости (или глупости?) я – май всё-таки! - отправился в столицу без головного убора и теперь мёрз нещадно. Тут недолго и менингит приобрести, не говоря уже о банальной простуде. А потому я достал из портфеля пару газет и соорудил себе треуголку, чтобы хоть как-то защититься от осатаневшего пронизывающего ветра. Напялил я этот, с позволения сказать, головной убор, себе на голову и прохаживаюсь по перрону в ожидании электрички на Москву. А Петрович, глядючи на меня, ржёт как конь:

 - Володя, ну, ты чисто Наполеон Бонапарт перед вступлением в Москву!

            Хорошо ему ржать-то, в шляпе фетровой… А у меня выхода иного нет: или треуголка или менингит. Ну, и что же, что похож на Наполеона? Да чёрт с ним, с Бонапартом, мне так теплее – и ладно. Холод – он ведь тоже не тётка. Я сам ещё и подыгрываю Петровичу для пущей наглядности: заложил правую руку за борт плаща, газетную треуголку поглубже надвинул на лоб, бросаю суровые взгляды по сторонам. Для полноты картины не хватало только полкового барабана, чтобы ногу на него поставить!.. А тут как раз и электричка прошла на Калугу, народ в изумлении пялится на нас, скорый на Москву пронёсся – тоже глазеют пассажиры, хохочут... Петрович мне говорит:

 - Отойду-ка я подальше от тебя, а то вдруг прибегут санитары из психбольницы, подумают, не разобравшись, что мы знакомы с тобой!..

            Да, дурачимся вот таким образом мы с Петровичем на перроне, пытаясь скрасить своё жалкое положение в ожидании электрички на Москву… Хотя что нас там, в Москве, ждет? Опять кантоваться ещё сутки на вокзале без сна – это вовсе не та перспектива, которую не очень-то и хочется торопить…

            И вдруг!! Как-будто молния шарахнула по перрону, ноздри, затрепетав, даже запах озона уловили. Я вдруг отчётливо вспомнил!

            Как-то, года четыре тому назад, я посылал в командировку в Москву от отдела нашего сотрудника, Алика Мухамеджанова. Естественно, рассказал ему, как проехать в эту нашу ведомственную гостиницу в Лесном Городке, т.е. от перрона - влево и т.д.. Когда Алик вернулся из командировки, то его рассказ о пребывании в ведомственной гостинице показался мне несколько странным и я начал расспрашивать его. И тут выяснилось, что при всех «похожестях» (деревянный дом, дощатый забор, колодец во дворе, утюг, газплита  и т. п,, всё же имелись весьма значительные отличия, как-то: в «той» гостинице наличествовал бильярд (!), отопление было печное, а не отдельно стоящая котельная… А самое главное, от перрона к «той гостинице» надо было идти не влево, а …вправо. То есть сие означало, что на ст. Лесной Городок существовала еще одна ведомственная гостиница, наподобие нашей родной, и Алик именно в ней и поселился! Вот такой курьёз случился когда-то давным–давно с сотрудником нашего отдела. Случился и был мною со временем благополучно забыт. А вот сегодня неожиданно и так кстати - всплыл! И в моей украшенной треуголкой голове начал быстро складываться четкий и логический план…

 - Петрович! – завопил я возбуждённо, придерживая одной рукой на голове газетную треуголку, а второй вырывая у ветра свой портфель. – Давай сюда, план есть!

 - Что за план? – продолжал балагурить Петрович. – План взятия Москвы? Ты аккуратнее с огнём: ветрюган не на шутку разыгрался. Сгорит не только Москва но и вся Московская область!

            Веселый такой мужик Петрович. Но, тем не менее, давясь смехом, он приблизился, и я изложил ему свои соображения. Рассуждал я примерно так. Понятно, что перестройка, понятно, что собственность стала уплывать в никуда и т.д., но ведь вовсе необязательно, что и та таинственная гостиница тоже закрылась. Процесс развала – он неоднородный, дискретный. Поэтому у нас был вполне реальный шанс. И мы не собирались упускать его. Поскольку терять нам было абсолютно нечего, мы приступили к реализации нашего плана. Быстро сориентировавшись на местности, мы твердой уверенной поступью двинулись на розыски гостиницы. Правда, я треуголку свою на всякий случай, сойдя с платформы, снял. А то вдруг и вправду - санитары? Дело такое…Интуитивно я также понимал, что мой облик Бонапарта мог, кроме того, затруднить и взаимопонимание между нами и местными жителями, разбудив, например, генную память. А "память предков" - это коварная штучка. Могли всплыть воспоминания о наполеоновском нашествии и нас бы встретила с вилами новоявленная Василиса Кожина, или, что ещё хлеще, местный Денис Давыдов с эскадроном «гусар летучих» (время праздничное, а кулачные потехи издавна практиковались на Руси). Сами понимаете, для нас подобное развитие событий было совершенно излишним в сложившейся ситуации. Так что треуголку я положил в портфель, рискнув немножко померзнуть для пользы дела. И риск в полной мере оправдался.

            Короче, взяли мы по дороге «языка» из местных, который хоть и не пребывал «в чине обер-лейтенанта», ибо одет был в видавшую виды телогрейку и кирзачи, да еще с явственно ощутимым запахом вчерашнего серьезного возлияния, но полученные от него сведения оказались весьма важными и верными. Словом, длинный оказался «язык». Нашли мы эту таинственную гостиницу. Точно, была такая в наличии. Гостиница оказалась от МПС, грубо говоря, железнодорожникам принадлежала.

            Вызвали смотрительницу гостиницы, представились. Петрович, как выглядевший более солидно (в шляпе) взял на себя вручение верительных грамот. К моему удивлению, которое я с трудом смог скрыть, Петрович оказался вагонником (специалистом по ремонту и эксплуатации вагонов), а я – рядовым инженером-путейцем. Занесли нас в книгу учета, рассказали правила проживания, выдали  ключи и постельное бельё…

            И пошла тут совсем иная жизнь!.. Смотрительница затопила печь. А мы с Петровичем, недобро вспоминая прошедшую ночь, накололи дровишек про запас. Согрелись, сгоняли в магазин, благо, местонахождение его было нам хорошо знакомо, сообразили «стол» и сдвинули, как говориться, бокалы – ура Первомаю! А как же иначе? Хоть и вдали от малой родины, а обычаи блюсти надо.

             От тепла, от спиртного, от хорошей закуски лица наши раскраснелись и мы маленько размякли, вспоминая пережитую ночь уже со смешком и прибаутками… Пошли разговоры о том, о сём… Словом, обычный трёп командированных мужиков, которые после долгих мытарств наконец-то уютно устроились.. Кто ездил – поймёт…

 А Петрович, энергично хрустя солёным огурцом, нет-нет, да и крутил головой, приговаривая:

 - Ну, Вовка! Ну, башковитый! И как ты только  смог вспомнить об этой гостинице, а?! Ну, молодец! Светлая у тебя голова и память хорошая…

            Я-то смутно догадывался, что и как оно на самом деле, да только не хотелось мне в тот момент открывать дискуссию по аномальным явлениям. Не хотелось – и всё… К чему она, дискуссия? Крыша есть над головой, сидим в тепле. Выпиваем, закусываем.. Зачем ломать головы?.. Это уже потом, спустя какое-то время, да на трезвую голову, я много размышлял на эту тему…

            …А с окончанием выходных первомайских дней началась рабочая неделя, мы покинули гостеприимный кров и уехали жить в Москву, решать государственные вопросы и вершить важные дела, к коим были приставлены…

 

            Иной читатель, прочитав этот бесхитростный рассказ из жизни командированных, хмыкнет и недоумённо спросит: а причем здесь пирамиды с их загадочными тайнами? А очень даже «причём»!! Я ведь говорил, что треуголку, изготовленную из газет, напялил на голову для защиты от ветра. А какая форма треуголки?! Правильно, пирамидальная!! Вот вам и ответ, почему я вдруг вспомнил четырехгодичной давности происшествие с Аликом Мухамеджановым: пирамида резко ускорила мои мыслительные способности! Ведь никаких таких воспоминаний и в помине не было, даже когда я отчаянно и жестоко мёрз ночью в холодном вагоне «отстойной» электрички…Ничего не вспомнил – и баста! А холод – тот еще стимул! Недаром известный полярный исследователь Руал Амундсен говорил: «Холод – вот единственное, к чему не может привыкнуть человек!». А уж он–то, Руал, в холоде разбирался!. А вот меня и холод не стимулировал: ничего такого я не вспомнил. Окоченел бы – и в неведении... А стоило только нахлобучить пирамиду на голову и - вот вам, пожалуйста, решение, примите, как говорится, результат! Я уверен, что это именно так и обстояло дело. Есть, есть что-то такое в пирамидах! Проверено на себе…

            Или вот еще одно доказательство, пусть и косвенное, необычных свойств пирамид. На протяжении всей истории человечества ни в одной армии не было защитных шлемов в форме пирамид. Были шлемы конические, круглые, цилиндрические, блюдцеобразные азиатские шлемы-мисюрки… Словом, какие угодно, но только не пирамидальные. Потому что правители прекрасно были осведомлены о свойствах пирамид и поэтому их воины никогда не носили пирамидальных шлемов. А ну, как перед битвой прорежутся у воинов мыслительные способности и начнут они задавать неудобные вопросы своим командирам? Почему, например, уже второй месяц в меню перловка, а мяса и в помине нет? Почему Анимация: Академ. головной уборнаждак не подвезли? Мечи заточить нечем! Или еще страшнее вопрос: а за что, собственно говоря, воюем, мужики?

            По той же самой причине мы напрасно ждём от ученых мужей каких-то дерзновенных прорывных открытий. Вы посмотрите на их нынешние парадные головные уборы! Ведь это не головные уборы, а недоразумение какое-то: цилиндрический околыш прикрыт  плоским -четырехугольником. Пирамидой тут не пахнет, потому и стагнация прогресса налицо и повсеместно. Так что назад надо, к пирамидам!

            А кто сомневается в приведенном выше утверждении - пусть сделает треуголку из газеты (можно из картона, жести, рубероида), наденет её себе на голову, заложит правую руку за борт пиджака или плаща и прогуляется некоторое время туда-сюда по главной площади или улице своего города. Думаю, результаты не замедлят сказаться, и эти скептики очень даже могут быть посрамлены, став участниками удивительнейших событий, которые значительно разнообразят их дотоле размеренную и скучноватую жизнь.

НАЗАД


Hosted by uCoz