Рис. заставка

ДЕЖАВЮ?! НЕТ - ТЕЛЕПАТИЯ!

"Неужели я с ума сошёл? Или это бред?"
Он закрывал глаза, открывал вновь, но видение не исчезало."

(Беляев А., Мертвая голова)

 

 

Некоторые читатели упрекают меня в том, что большинство моих аномальных историй так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Не скрою, такое иногда наблюдается. Выражаясь суконным языком милицейского протокола: факты имеют место быть. Я даже вот что вам скажу: чем больше употребишь внутрь алкогольной продукции, тем больше шансов попасть в аномальную историю. Почему так происходит - я не знаю, но такая взаимосвязь есть. Она установлена как на собственном опыте, так и на результатах наблюдений за окружающими меня людьми, и многократно (даже более, чем нужно!) подтверждена на всей обширной территории нашей страны. И тем не менее, несмотря на наличие такой интересной зависимости, вовсе не факт, что все аномальные происшествия связаны с выпивкой. Далеко не факт, уважаемые читатели. И, в подтверждение своих слов, я вам поведаю историю, хотя никоим образом и не связанную с распитием горячительных напитков, но речь в которой пойдёт о самой что ни на есть аномальщине, об удивительных и таинственных психических феноменах...

 

            Давно это было... Как-то в далёком 1976 году мне в руки попала книга Новожилова И. Г. и Шустова В.Н. «Королевский гамбит», (Средне - Уральское книжное издательство, Свердловск 1976 год.)

Как оказалось в последствии, хорошая книга.. В ней повествуется о суровой романтике фронтовых будней дивизионных разведчиков.  Кто не читал – рекомендую.

            Но я вам о другом хочу рассказать. Когда я начал перелистывать книгу и  рассматривать иллюстрации (признаюсь, грешен: люблю книжки с картинками!) - именно тогда со мной и случилось явление, очень похожее на то, которое в определённых медицинских (да и не только в них!) кругах известно под названием дежавю.

            Позвольте вам привести, взятое из Викпедии – Свободной энциклопедии (Есть в Интернете такой справочник) объяснение этого феномена.

            «Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) —  психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее

            Часть врачей считает, что дежавю является лишь краткой ошибкой человеческой памяти, а причина этой ошибки кроется в височной доле большого мозга (это область за ушами. Возможно, отсюда и пошло знаменитое выражение «вешать лапшу на уши»?).

А есть и такие специалисты, которые утверждают, что «чувство увиденного» посещает до 97% людей. Однако, на мой взгляд, это явный перебор. Что, все кругом неадекватные?! Сомнительно. Хотя - смотря, с какой меркой подходить… Впрочем, это уже выходит за рамки моего повествования…

            Правда, у меня это чувство "уже виденного" было связано не с "прошлым вообще", а именно с определенным его моментом, совсем как у студента Шурика в киноновелле «Наваждение» (к/ф «Операция «Ы» и другие приключение Шурика»). Помните, какие у него были глюки после сдачи экзаменов, когда он находился (уже во второй раз!) в квартире подружки? "У меня такое чувство, что я уже был здесь когда-то!"

Свои же собственные «странность и нереальность» происходящего я ощутил, рассматривая помещенные в книге иллюстрации (настолько эти иллюстрации показались мне знакомыми!) и ощутил, кстати, в полной мере. Даже немного забеспокоился о своём  психическом здоровье: а ну-ка, в самом деле - если?!

            Признаюсь, нечто вроде шока небольшого было. Начал я вспоминать, где же я видел подобные картинки. Память зудела и вибрировала: встречались уже, встречались ранее мне подобные иллюстрации!! И - я вспомнил! И нашёл! Нормальная у меня оказалась память. Не подвела! А видел я раньше подобные картинки в журнале "Юность". Остальное - дело техники. Разыскал я эти журналы, перелистал и - вот они, рисунки, полюбуйтесь! Так что всё в порядке у меня было с психикой, встречал я раньше подобные иллюстрации, и никакое это не дежавю мудрёное заморское!! Упреждая ваш закономерный вопрос, скажу: и сегодня у меня с психикой всё в пределах допустимого пока что...

            Но давайте по порядку. Предлагаю и вам посмотреть, о чём я веду речь. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем…

            Итак, слева помещены иллюстрации к повести братьев Стругацких  «Отель «У Погибшего альпиниста», журнал «Юность», №№ 9-11, 1970 г., художник Геннадий Новожилов.

            Справа – иллюстрации к повести Новожилова И. и Шустова В. «Королевский гамбит», Средне - Уральское книжное издательство, Свердловск, 1976 год, художник С.С. Киприн.

 

 

Рис.1 Г.Новожилова  Рис.1а С. Киприна

Вот так вот! Композиции обеих рисунков весьма и весьма сходны, хотя детали разнятся. Ну и что? -  спросите вы.мало ли бывает совпадений! Ладно, соглашусь пока, но посмотрим на другую пару рисунков.

 

Рис.2 Г. Новожилова Рис.2а С. Киприна

 

Ну, а как вам нравится вот это совпадение? Очень уж специфична поза сидящего человека... Уже «теплее»? Случайность, говорите, да? ХмНо как говорят иногда, случайность – это непознанная (пока?) закономерность… Ладно, постараюсь развеять ваш скептицизм и приглашаю вглянуть на третью пару рисунков.

 

Рис.3 Г.Новожилова Рис.3а С. Киприна

 

Забавно, да? Внимательно приглядитесь к изображенному на рисунках персонажу, у которого голова перебинтована. Впечатляет? Вот, и меня это, когда взглянул, тоже поначалу ошеломило, даже некоторым образом впал в ступор... А потом, найдя ранее виденые рисунки в журнале, начал сравнивать их с рисунками в книге и нашел еще несколько "похожестей" в других рисунках. Здесь я привел самые явные. Если вам интересно, сами полистайте, чтобы убедиться.

             И стал я размышлять, как такое могло произойти, коль скоро это не дежавю и, следовательно, и психика  моя пока что в пределах нормы… Так вот, сколько я не бился над этим вопросом, а склонялся к одному и тому же: это есть самая банальная телепатия.

Вот как поясняют суть этого феномена знающие люди.

            Телепатия - передача мыслей на расстоянии без помощи физических органов чувств между принимающим и передающим индивидуумом (редуктором и реципиентом).           Всё понятно? Некто (реципиент) творит, и мысли его витают в пространстве, пока по происшествии некоторого количества времени через гостеприимно распахнутые чакры попадают к другому человеку (редуктору), который, начиная в свою очередь творить, вновь преобразует их, т.е. мысли, уловленные чакрами, в зримые образы, пропуская эти образы через призму своего восприятия. И мы имеем иллюстрации, очень похожии на те, что кто-то когда-то где-то создавал раньше. Вот таким образом я нашел разгадку это занятной истории.

            И когда в последующем времени мне снова встречалось нечто подобное, я только снисходительно усмехался: телепатия. Она, она родимая, и только она. И ни что другое. Так что вот вам тезис – ТЕЛЕПАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ! Как говорят философы: это реальность, данная нам в ощущениях. И отрицать существование телепатии - это не совсем умное занятие. Да взгляните хотя бы сюда.

            Слева – иллюстрация к роману А. Казанцева «Внуки Марса», помещенному в альманахе «Мир приключений, выпуск седьмой, Детгиз, 1962 год, художник – Г. Макаров.

            А справа – обложка журнала «Если», № 8 за 1996 год (иллюстрация к роману Л. Нивена «Дымовое кольцо»). Художник конкретно не указан, их там группа из 4-х человек, но уверяю вас  – Г. Макаров среди них не числится.

 

Рис. Г.Макарова Рис. на обложке ж. Если

 

            Не слишком ли много совпадений?! И после всего увиденного вы мне хотите сказать, что я не убедил вас в существовании телепатии?! Ну, в таком случае и не знаю, что вам сказать!.. Придумайте тогда сами объяснение этому феномену. А я буду придерживаться своей версии…


P.S. Возможно, кое-кто из внимательных читателей обратил своё внимание на инициалы ходожников и писателей. Художники: Г. Новожилов, Г. Макаров. Один из писателей - Новожилов И.Г. Может быть, тут буква "Г" играет какую-то свою, неизвестную нам пока, латентно-сакральную роль? Да и фамилии художника и одного из писателей совпадают. Возможно, что очень даже неспроста всё это.
Хотя, с другой стороны, трудно сказать, ибо все имена разные: Геннадий, Георгий, Галактионович.
По крайней мере, я ничего не смог из этого выжать, спасовал. Может быть, найдется кто-то более удачливый и "нароет" в этом направлении чего-нибудь? Я же себе ставил более скромную задачу: показать на простом, доступном примере, что телепатия, как явление, действительно существует в реальности. А вот как осуществляется этот телепатический процесс, от чего он зависит: от наличия буквы "Г" или какой другой в инициалах реципиента и редуктора, от выигрыша (проигрыша) любимой футбольной команды, от пребывания Луны в Козероге и т.д. - это уже дело исследователей, теоретиков и экспериментаторов, "..платонов и быстрых разумом невтонов", как выразился Михайло Ломоносов...:-)

НАЗАД


Hosted by uCoz