КАСКАДЁР

"Надо было резко набрать скорость и лезть наверх,
когда почувствуешь, что инерция достаточно
плотно прижимает к доскам. Самое трудное - спуск..."

(Смирнов В., Кто пятый?)

 

 

            Как-то, находясь на отгулах, повстречался у экспедиционного магазина с помощником бурильщика Саней Сибирко. Мы поздоровались, закурили свою любимую «Приму» и заговорили о предстоящем выезде в поле. Но тут наш разговор вскоре прервался появлением молодого человека, Санькиного знакомого. Я к этому времени проработал здесь меньше года и знал, в основном, экспедиционных сотрудников. Жители посёлка мне были малознакомы  Подошедший поздоровался с нами обеими за руку. Рукопожатие невысокого, но жилистого парня оказалось неожиданно крепким. Да и взгляд у него был быстрый, оценивающй. И сам паренёк чем-то неуловимо внешне и внутренне отличался от всех моих новых знакомых буровиков Алтайской экспедиции. Перекинувшись с Саней несколькими фразами о каком-то общем знакомом, неожиданный собеседник удалился по своим делам.

 - Кто такой? – спросил я у Сани. – Что-то я его не видел раньше. Он не из экспедиции?

 - Как тебе сказать… - ответил Саня, затянувшись сигаретой. – Он местный, но не совсем. Я думаю, он тут временно… Не задержится долго. Что ему в нашем медвежьем краю делать?..

 -  Как это – местный, но не совсем? – переспросил я.

- Не, он местный. Но – по рождению. В школе тут учился… А так где-то не то в Ленинграде, не то в Москве. Он каскадёр.

 - Кличка такая, что ли? – недоумевал я.

 - Ага. И кличка тоже. Но он и правда из каскадёров. Которые в фильмах снимаются. –терпеливо разъяснял Саня.

 - А что же он тут делает? Вроде бы у нас тут фильмы не снимают? – пошутил я.

 - Чёрт его знает… Может, отдыхает. А может - выгнали. Говорит, у матери гостит. Кто их поймет, этих каскадёров?

 - Слушай, Сань. А с чего ты взял, что он – каскадёр?

 - Так он сам нам говорил!

 - Ну, мало ли что я могу, например, о себе наговорить!

- Нет, это не тот случай! Володя, он настоящий каскадёр!.. Мы как-то однажды даже проверили его.

 - Кино что ли снимали? – улыбнулся я.

  -А что, обязательно кино нужно снимать? – Саня тоже улыбнулся. – Хотя - да, это было почти как в кино!.. Даже еще почище всякого кино! Сидим мы как-то раз с ребятами, выпиваем…

… Хорошо сидели в тот раз ребята, поскольку выпивки было много… Расположились в тени тополей, в просторном деревенском дворе, потягивали неспешно портвешок. И настроение потому у всех было хорошее, веселое: рассказывали анекдоты, вспоминали смешные случаи. Кто-то из ребят начал подшучивать над Каскадёром: свистишь, мол, парень, что в кино снимался! Каскадёр долго отмалчивался, но, по-видимому в конце концов подначки его задели за живое. Но он не пошёл по традиционному пути, то есть не послал надоедливого шутника куда подальше, и не дал ему, несколько расширив рамки дискуссии, по сопатке,нет.

            Вместо этого Каскадёр взглянул на деревянный дом, в обширном дворе которого они сидели под шелестящими на ветру тополями, и, как бы прикидывая что-то в уме, медленно сказал собеседнику:

 - Значит, сделаем так... Слушай сюда, Фома неверующий. Ты поставишь литр водки для компании, если я вот прямо сейчас на мотоцикле въеду на крышу этого дома?

            Отдыхающие заинтересованно переглянулись: по любому раскладу, литр водки – это не пустяк и было бы даже совсем неплохо. Да и предстоящее зрелище – это вам не переворот в кювет, пусть даже на скорости 70 км в час! Такие перевороты для деревенских мотоциклистов – дело привычное, никого этим не удивишь. А вот перескочить через дом – это что-то…

            Слово за слово и спорщики ударили по рукам.  Тут же закипела деятельная подготовка к предстоящему зрелищу. Парни засуетились, начали подтаскивать толстенную плаху, позаимствованную на время из стопы стройматериала, лежавшего у забора. Примостили её к стрехе дома…

            А тем временем Каскадёр взял чей-то мотоцикл – половина отдыхающих ребят была на мотоциклах – бегло осмотрел изделие Ковровского завода, похлопал по сиденью, удовлетворительно хмыкнул:

 - Годится!

            А в это время парни закончили сооружать пандус. Каскадёр оседлал мотоцикл, запустил двигатель и сделал пару кругов по двору, пробуя машину. Затем он резко нажал на газ, мотоцикл протестующее взревел, привстав на дыбы, но Каскадер толчком бросил его вперед. Сделав небольшую пробежку по двору, Каскадёр, пригнувшись к рулю, в мгновение ока взлетел по приставленной доске на самый гребень крыши! Зрелище для деревни – необычайное. Да и не только для деревни…

 - Так что Володя, - обращаясь ко мне, произнёс Саня Сибирко, – Этот парень - самый что ни на есть каскадёр. Ну, посуди сам: когда он с мотоциклом свалился с крыши, то у мотоцикла помялись крылья, фара разбилась, немного погнулся руль, а вот Каскадёру – ему хоть бы что! Ни одной царапины! Не-а, он самый настоящий каскадёр!

 - Стоп, стоп! – прервал я Саню. – Слушай, Санёк, я, наверное, что-то не допонял. Как же так получилось? Ведь Каскадёр въехал на крышу дома, верно? А отчего же съехать не мог?

 -  Так мы же это… по пьяному делу… Короче, забыли мы в суматохе с той стороны дома вторую доску поставить. Вот он и загремел с самой верхотуры вместе с мотоциклом… Что тут непонятного? Обычное дело…

                        Обычное дело? Ничего себе, «обычное дело»! Меня, честно говоря, потряс этот случай. Без страховки, без надлежащей проверки - взять и вот так запросто заскочить на ревущем  мотоцикле на крышу дома. Действительно, это - каскадёр. Настоящий, без обмана…

            А что вторую доску не поставили для съезда с обратной стороны крыши,– вот тут Санёк, пожалуй, прав. Это действительно – обычное дело: забыть, не предусмотреть, не довести до конца… Водится за нами такой грех. И не только  по «пьяному делу»…

 

Каскадеры, каскадеры!

Мы у случая прекрасного в гостях!

Каскадеры, каскадеры!

Ведь опасность - это, в общем-то, пустяк…

Это наша судьба, мы не можем иначе... (Дементьев А)

 

            Вот именно, очень хорошо заметил Дементьев – «мы не можем иначе»… Всё-таки есть, есть в ментальности русских некая «перпендикулярность»! И, правда, мы, наверное, действительно не можем жить по-другому, иначе, потому что если не все, то многие из нас в душе – каскадёры. И бывает так, что выкидываем иной раз коленца, и даже вовсе необязательно по "пьяному делу"...

НАЗАД


Hosted by uCoz