ТРИ НЕОБЫЧАЙНЫЕ ИСТОРИИ
ЗОМБИ
РУССКОГО СЕВЕРА
Всё, что я видел, казалось мне до того невероятным,
что у меня голова пошла кругом.
(Бульвер-Литтон Э., «Грядущая раса»)
Встреча с Неведомым ошеломляла, а вряд ли
ошеломленный человек способен задавать вопросы.
(Абрамовы А. и С. «Комната для
гостей»)
Произошло это в середине 80-х на Севере. Послали меня от шахты на сенокос старшим группы (20 чел.) «трудового десанта». Был такой в прежнее мирное время: трудовой фронт (борьба за урожай, трудовые десанты и прочее). Рекогносцировка следующая. Каждая шахта на лето (2-3 месяца) выводит группу шахтёров в помощь селянам «для борьбы с урожаем». Одновременно, в помощь им постоянно отправляются трудовые десанты на 10-дневный срок. Моя задача; организовать, проследить, ну и работать, как и все. Дорога с пересадками. Автобусом до железнодорожного вокзала, час езды на поезде до мелкого полустанка, ещё час в кузове «Урала» до деревеньки какая-то-«Вом», перегружаемся в прицепы тракторов «Беларусь» -дальше «Урал» не пройдёт - и через час «на месте дислокации». Через 10 дней всё в обратном порядке.
Пролетела эта декада быстро. Бегаю - «организовываю» первую группу на трактор (с ними поеду и сам). Мне знакомый передал для своей семьи приличный пакет со свежей рыбой, наловленной ночью здесь. Попросил одного «десантника», чтобы захватил и мою сумку в кузов. Загрузились. Поехали. Через полчаса спрашиваю: «Где сумка?». Оказывается, что он забыл. Ясно, что её может не забрать оставшаяся группа. Чужая ведь! Рыба сгниёт, провонявшую кожаную сумку останется только выбросить. Доезжаем до какой-то-«Вом». Пересаживаю всех в «Урал». Инструктирую – не напивайтесь, не разбредайтесь, ждите на вокзале… Прошу тракториста забрать мою сумку с оставшимися. Сам не еду. За дорогу так пятую точку отбил, что невмоготу. Осталось самое простое - подождать 4 часа их здесь в деревне. Но не тут то было…
Дальше картина маслом. Чудный день. Солнечно. Ясно. Ветра нет (комаров почему-то тоже). Природа просится на полотно. Деревушка стоит на пригорке (на крутом берегу реки). Речка лежит змейкой внизу, не шелохнувшись. Вода в ней, как в пруду. Ярко голубое зеркало с редкими белыми пятнами облаков. За ней до горизонта (на сотни километров) замершие волны леса. Красота! Деревушка обычная. Она такой, наверное, и 100 лет назад была (если убрать столбы с проводами). На крышах даже антенн нет – «мёртвая» зона. Удивила какая-то замершая искусственность. Великолепная цветная фотография без движения и звуков. Нет даже малейшего ветерка, трава и листья неподвижны, даже пыль лежит не шелохнётся. Народ и техника в далёких полях. Коровы где-то пасутся. Но куда делись старички и детвора? Где кошки, собаки и другая живность? А птицы? Почему никого не только не видно, но и не слышно, даже насекомых? А настроение чудесное! Сиеста!!! И я, и природа отдыхают!
Примерно через
час появились изменения. Медленное движение в полной тишине… Стою на макушке
холма. Домишки спускаются по склону, поэтому видно далеко. Из разных дворов
появляются ОНИ. Конечно, не инопланетяне, а люди. Очень медленно и аккуратно,
без малейших шепотков они собираются «в кучу» по центру дороги, при этом ВСЕ
неотрывно смотрят на меня. Собрались, постояли минут 5 и двинулись ко мне.
Движение происходило так. Они сбились в тесную кучу, касаясь друг друга. Первые
3-4 человека двигались боком (шеренгой), с повёрнутой головой в мою сторону.
Руки чуть согнуты в локтях и пальца напряжённо растопырены. В глазах страх и
любопытство. Но любопытство берёт верх, и они идут ко мне. Их человек 20.
Возраст от 5-10 лет до 30-50. Но если мелюзга как-то определяема, то определить
возраст остальных (16 или 46 лет?) практически невозможно. Выражение глаз и
мимика лица одно на всех. Одеты одинаково – во что попало. «Идут» так. Первая
«шеренга» сделает мягко короткий шаг и останавливается секунд на 10. Остальные
волной подтягиваются. Потом следующие полшага. Этот «марш бросок» в
40-
Потом наступил happy end! Никогда не думал, что тарахтение трактора будет куда приятнее самой любимой мелодии. Рассказал об этом знакомому (гл.инженер шахты Луков). Он старше меня лет на 25-30. Он поведал «в масть» свою историю-объяснение. Когда шахте срочно понадобились «рабочие руки», его послали вербовать по ближайшим деревням-посёлкам. В одном крупном посёлке (7 тысяч население) зашёл в Поссовет и листал «Регистрационную книгу». Но не нашёл ни одной кандидатуры. Причина – здоровье. Почти стопроцентно около каждой фамилии стояла пометка (что-то типа «олигофрен»). Люди внешне нормальные. Живут, работают, семьи, дети. Но такая вот беда.
Одна из причин – древняя: это большая удалённость между деревнями-посёлками. Отсюда кровосмешение между родственниками и рождение у некоторых больных детей. Освоение Крайнего Севера освежило кровь вымирающих народов. Особенно помогли геологи и первые строители. Но цивилизация принесла не только «свежую кровь», но и водку. Местные аборигены никогда её не знали. Самым крепким напитком у них был «сур» - пиво (гораздо слабее нынешнего). Водка им понравилась. Народ стал спиваться. Врачи уже доказали, что северные народности значительно сильнее подвержены алкоголизму. К смешению крови добавились дети, рождённые от алкоголиков. Специальных домов-больниц нет. Да и кто отдаст «родную кровинушку»? И таких становилось всё больше и больше…
Послесловие.
Слушал умных
людей о вреде алкоголя, видел последствия рядом, впитывал пропаганду «Водка –
яд! Водка – зло!» Головой понимаю, что
всё верно, а жизнь постоянно поправки вносит. То праздник, то «повод», то
радость, то горе, то встреча, то расставание… А как без «этого»? Но за
последующие 11 месяцев не выпил ни грамма чего-то похожего на спиртное (даже
пива или шампанского). Приехав на Новый Год в гости к родителям (за
ЛЕТЯЩИЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ
«Что это значит, чёрт побери?»
(Оттум-мл, Б., «Много шума из ничего»)
Конец августа 2005 года. Время около 23 часов. За последнее время навалилась целая куча проблем, которые нужно было как-то разрулить. Пошёл на балкон всё продумать (а простоял там около двух часов). Сигареты, кофе и Северное сияние (о нём уже дня три дня все местные СМИ трубили). Не самый лучший вариант «сияния» (ленточный и разноцветный), какие постоянно в мультиках показывают, а обычный (чаще встречающийся) одноцветный. Правда, очень мощное и на всё небо. Для тех, кому не приходилось видеть, опишу подробнее.
Всё небо в «рваных» светящихся облаках. Цвет - что-то вроде жёлто-оранжевый и слегка светящийся. Но это не облака. Небо бликует. Густое облако за 5-10 секунд теряет насыщенность и исчезает (чистое небо на его месте). Рядом, на чистом небе, из ничего появляется другое облако. Формы самые причудливые. И так по всему небу. К тому же напротив моего дома никаких строений. Несколько полосок гаражей, а дальше лесотундра и болота до самого океана. Только слева 9-этажка нависает. Тихо, пустынно, чудная погода, кофе, сигареты и на небе «Северный салют». Идеально для спокойного обдумывания своих дальнейших дел и действий! Минут через 20 появилось чувство «Что-то в этом не так!». Причины не пойму, но есть какое-то несоответствие обычной картинке, как в игре «Найди столько-то различий!». Мысли ушли в сторону. Кручу головой во все стороны, вглядываюсь, но ничего особенного не вижу. Всё так же тихо и привычно, всё на своих местах и «играющее небо». А ощущение «неправильности» не покидает. Тупо уставился в небо, наблюдая за его игрой. И минут через 10 увидел!!! и понял то, чего не замечал раньше. Это всего лишь два лёгких штриха, две полоски на небе. Одна тонкая, как нить (справа, на востоке от меня). Вторая значительно толще (почти передо мной, но чуть левее). Обе абсолютно неподвижны, начинаются из точки (каждая из своей), ровненькие (как под линеечку), направлены (под углом) на Землю. Конечные их «цели» мне не видны. Правый край дома мешает увидеть концовку тонкой, а 9-тиэтажка - основной. Сразу не заметил их по простой причине. Их цвет был полностью идентичен цвету Северного сияния. Средний по насыщенности и одинаковый по всей длине. Они терялись (или прятались?) в Северном сиянии. Ведь каждый маленький участок неба постоянно менял свою окраску. Чистых участков (чёрной бездонной глубины неба) почти не было. В этом водовороте света очень трудно было заметить эти короткие штрихи в «маскировочной» окраске. Но когда увидел, то стал удивляться – почему раньше не заметил? Ведь чёткая прямолинейность очень диссонирует с неправильностью светящихся «облаков». А когда смотришь долго, то можно дождаться участка чистого неба в этом месте. И тогда на чёрном небе видишь чётко прочерченную светящуюся линию. Чтобы не вертеть головой, уставился на основной луч, понимая, что долго так продолжаться не может. Не ухожу, опасаясь, что пропущу дальнейшие действия и исчезновения этой картинки. Видеокамерой больше года не пользовался. Конечно, аккумулятор разряжен. Мобилка старая была, без фотоаппарата. Зафиксировать это, к сожалению, не представлялось возможным. Минут 15-20 ничего не менялось. Всё застыло. Потом началось…
Думаю, что до точки было десятки, если не сотни километров. Объекта как такового не видел. Или очень далеко, или так же под цвет неба «окрашен». При неподвижной исходной точке, полоска начала медленно поворачиваться в мою сторону, преобразуясь в узкий конус. Чем ближе, тем конус становился всё шире и шире. Зрелище потрясающее. Мне отлично видно боковую и тыльную стороны дома (входные двери мне не видны). От меня до угла дома всего лишь метров 15. Нахожусь на 2-ом этаже своего дома. Луч «сел» на крышу дома и замер. По периметру слегка осветились стены чердака и половина 9-го этажа. Одновременно появилось что-то похожее на слабый пар, в местах соприкосновения луча и стенок дома, внутри которого часто появлялись и исчезали искры (как в тлеющем костре). Продолжалось это минут 10. Тогда и понял, что на многие вопросы нам при жизни ответов не узнать. Мы все (человечество) слишком мало знаем, чтобы пытаться объяснить многое. Ещё недавно паровой двигатель был пиком научного достижения. Теперь мы можем смеяться над этим «динозавром». Возможно наша атомная энергетика для кого-то палка-копалка. Как ответить на а эти вопросы? Конечно, про «пар» и «искры» можно что-то придумать. Строить научные гипотезы мы научились. Но что ЭТО – бесшумный вертолёт? Умеющий зависать в пространстве самолёт? Не боящийся ветра воздушный шар? И что за такой мощный «фонарик» у него? Возможно, что наука достигла таких высот. Но, разве может луч быть квадратным или прямоугольным (точнее «избирательным» по форме объекта и таким насыщенным), учитывая огромное расстояние? Ведь, ни стена дома, ни земля вокруг дома не была освещена. Только крыша и метров 5 по периметру крыши. Главное, как можно осветить обратную сторону предмета? Теневая сторона дома (ближняя ко мне) должна быть недоступна для источника. А она была так же освещена (чердак и половина последнего этажа), как и остальные. Так продолжалось ещё минут 10. Потом луч стал опять медленно двигаться, «садясь» на крышу нашего дома. Это маленькая кирпичная 4-х подъездная 5-этажка. Но это было ещё эффектней. Ведь соседний дом стоял практически боком к источнику. Поэтому и ширина луча приличная, но не настолько. Наш же дом расположен перпендикулярно лучу. И эта «штука» постепенно «перелазила» на нашу крышу. Представьте впечатление, когда светящийся конус становится шире, шире и шире, постепенно закрывая всё небо. Вижу небольшой кусочек неба справа от луча и маленький кусочек между 9-тиэтажкой и нашим домом. Всё остальное – светящаяся «крыша» вместо неба. Даже своих ощущений не могу описать. Ошеломлён, поражён, восхищён. Может, поэтому и испугаться не успел. Хотя и было ощущение муравья, перед рядом стоящим человеком. Практически как в «Дне независимости». Только там космический корабль, а здесь просто луч. Потом я здорово сглупил. Нервы не выдержали. С дикими криками бросился звать жену, чтобы и она это увидела. Вытащить её срочно из ванны не получилось. Она дочку купала. Процедура очень долгая (у той коса почти до колен). Рванул на 5-й этаж к знакомому (у него тоже видеокамера). Никого дома нет. Вернулся. Под угрозой выломать дверь, жена сдалась, и вдвоём выбежали на балкон. А там… Небо чистое-чистое и в звёздах, которых раньше почти не было видно. Ни тучки, ни облачка. Не только лучей, а даже признаков Северного сияния нет. Вся картина преобразилась за каких-то 5 минут моей беготни. Чудеса, да и только.
Вот такая вот история!
СТАКАН ВОДЫ
Да этого просто быть не могло!
(Берег И., «Без приказа»)
Я работал в шахте. Раз 15-20 мог погибнуть, но какие-то случайности отводили это или меня уводили. Что-то в этом есть необъяснимое. Но больше всего меня поразил мой сон. Всегда стебался над разговорами о "снах". Теперь отношение к ним не сильно изменилось, но стебаться я перестал. Поразила та отчётливость картинки, которая запомнилась. Я вообще сны не помню, а тут...
Несколько месяцев это "фото" ("живой образ") стоял перед глазами. Мог описать каждую морщинку, седой волос, родинку.... человека, которого никогда не знал (точно!). Вкратце сон прост. Звонок. Открыл дверь. Стоит человек из тех, которые вызывают доверие. Молчит и смотрит на меня. Почему-то я его впустил. Стоим, молчим. За закрытой дверью на кухню жена что-то напевает. Стряпает. Спрашиваю у него:
- Что вы хотели?
Он внимательно посмотрел мне в глаза помолчал и потом спросил:
- Можно стакан воды?
Человек на второй этаж поднимался, чтобы воды попросить... И тут я понял, что он хочет поговорить не со мной, а с женой. Тогда я крикнул через дверь:
- Галя, принеси стакан воды!
Ушёл я в другую комнату и закрыл за собой дверь. Потом слышу радостные ахи-охи жены и щебет. Ясно, что хорошо знакомы. Они пошли на кухню и о чём-то долго говорили. Вот и весь сон.
Утром у жены спрашиваю:
- Почему твои
знакомые мужики по моим снам разгуливают? - и рассказал ей всё, подробно описав
мужика. Она долго пыталась вспомнить похожего, но ничего подобного не было.
Потом выяснили - это Полан Пётр Степанович, родной
дядя жены. Позвонили в Княж-Погост, чтобы её
родственники прислали фотографию. Через время прислали. Дико было смотреть,
когда на разных фото (в основном, общие по 4-6 человек) оказалось изображение мужика,
который ко мне в сон забрёл. Правда, на фото он был моложе. Но это был точно
он. Странность в том, что я не только его не знал и не мог знать, но и не
слышал о нём, и фото его никогда не видел. Он умер задолго до того, как я впервые
познакомился со своей женой. Военный лётчик. Всё войну прошёл. Много наград....
P.S. Совсем забыл. Он попросил стакан воды.
Через 3-4 дня после этого сна мы вообще затопили нижних соседей. Трубу горячей
воды прорвало, срезало. Она (почти
кипяток) шла под мощным давлением из открытой трубы. Сосед снизу - депутат
городского Совета. Только что ремонт в квартире сделал. Добавилось ещё
несколько "случайностей". Вентиль наш, перекрывающий воду, почему-то
не работал (прокручивался), хотя недавно отлично работал. Вызвал аварийку и кинулся в подвал, чтобы перекрыть
"стояк". Дверь в подвал открыть не смог. Она сантиметров на двадцать
вмёрзла в лёд. Три молотка сломал, пока чуток приоткрыл. Приехала аварийка, двое рабочих полезли в подвал - перекрывать воду,
а мы – наверх, и наблюдаем за мощной струёй воды. Приходят вскоре рабочие из
подвала и говорят - "Перекрыли!". Тупо смотрим на продолжающую бить
струю. Задвижка, оказывается, не держит. Бригадир в ступоре, потому что неделю
назад проверяли и ревизировали - всё отлично
работало. В общем, нахлебались мы воды, а про соседа нижнего вообще молчу. Там
был водопад…
Подготовлено к публикации на сайте в декабре 2010 г