Рис. динозавр и небоскребы

КОРОТКО О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Re: О будущем выборе

Пользователь: Aleks нумер раз

Дата: 28.04.2005 22:40:20

 

            Добрый вечер всем! Что ж, решил изложить свое видение глобализации по данной теме. На самом деле это очень маленький и сырой кусочек из чего-то, что обещает быть гораздо большим и затронет куда как большую цепочку причин и следствий, но, тем не менее, пока вот это.

            И вот, свершилось! Древние пророчества, повествующие о том, что на заре миллениума наступит конец света, на самом деле оправдались – он все же наступил. И не надо делать круглых или квадратных глаз, я говорю о конце привычного и удобного всем двухполюсного мира с его четким разделением границ, сфер влияний и внятной, предсказуемой внешней политикой. Кроме того, как только рухнул блок варшавского Договора, на сцене появилось такое явление, как глобализация – процесс, фактически означающий стирание границ между когда-то самостоятельными государствами, введение единой валютной системы, внешней и внутренней политики, а в дальнейшем и единой управляющей системы, армии и полиции. Казалось бы, это хорошо. «Когда мы едины, мы непобедимы». Но так ли это на самом деле? Что на самом деле несет народам глобализация, а главное, в процессе чего она могла появиться на свет?

            Чтобы разобраться в этом, без сомнения, очень важном на сегодняшний день вопросе, придется зайти издалека, поскольку явление глобализации есть на самом деле не «вещь в себе», а всего лишь следствие одного очень интересного антагонизма современного постиндустриального общества. Я говорю о противоречии между государством, как структурой, и частным транснациональным капиталом.

            Чем на самом деле является государство, в чем состоят его функции и для чего оно было предназначено изначально? Государство – это признак разобщенного мира, с его многообразием племен, народов, рас, языков, культур и религий. Государства начали появляться в древнейшую эпоху и были призваны объединить общности людей по родовому признаку, языку и соответственно культуре и религии, установив необходимые для данного сообщества порядки, законы и уложения, а также оградить его от посягательств других, чуждых данной группе, общностей и влияний. Кроме того, в функции государства входит страхование общества от «форс-мажорных обстоятельств», таких как стихийные бедствия, эпидемии, неурожаи и так далее. Короче, государство призвано обеспечить каждому члену сообщества «достойную жизнь», за что этот член и отдает государству часть своей личной собственности – в виде податей, налогов, страховок и прочих выплат. Опять же, государство предназначено обеспечить целостность своей территории и самобытность проживающего на этой территории сообщества индивидуумов. Это, разумеется, вкратце и очень обще. Но вот с развитием общества появляется такой важный элемент, как межплеменная торговля, а вместе с ней и деньги. Появляются купцы, цеховики и ростовщики – провозвестники нынешних банкиров. Разные государства используют разные деньги, следовательно, возникает необходимость их как-то приравнивать друг другу – и появляются менялы, сегодня более известные как финансисты. Постепенно деньги начинают концентрироваться в руках более удачливых купцов, цеховиков, менял и ростовщиков - так возникает крупный частный капитал. Время идет вперед, наступает двадцатый век с его монополизацией производства, гигантами индустрии, зарождающимися транснациональными корпорациями… И вот тут – внимание! – в один прекрасный момент владельцы этого капитала обнаруживают, что само существование государств здорово мешает дальнейшему увеличению их личных доходов. Хотелось бы платить рабочему поменьше, а себе забирать побольше – но государство устанавливает минимальную заработную плату; хотелось бы, чтобы рабочий работал не восемь часов в день, а хотя бы двенадцать и за те же самые деньги – но рабочий день строго лимитирован государством; хочется неограниченно торговать оружием и наркотиками, а сотрудникам ничего не отчислять в пенсионные фонды (а зачем, спрашивается? Все равно после выхода на пенсию от бывших сотрудников нет никакого толка!) – но государство запрещает это делать… А еще всякие там тебе непонятные налоги и отчисления – так это ж вообще по миру с сумой пойти можно! Кроме того, в разных государствах разные законы и правила, при создании филиалов и дочерних предприятий это приводит к неизбежной путанице и лишним затратам.

            И вот тут возникает очень логичный вопрос – а зачем тогда вообще нужны эти государства с их нелепыми законами, квотами, налогами и границами для корпораций? Охрана от врагов? Так у них самих уже давно существуют мощнейшие службы безопасности и миниармии, зачастую вооруженные и оснащенные гораздо лучше, чем аналогичные государственные структуры. Соблюдение закона? Но ведь гораздо удобнее многие производственные конфликты решать до конца самим, без государства с его обязательными судами и акцентированием на совершенно нежелательные к обнародованию вопросы деятельности этих корпораций. Закон в этом случае представляет из себя лишь дополнительное препятствие и ограничение методик решения этих самых споров. В результате, если где-то неподалеку ( а хоть бы и далеко!) на земном шаре существует место, где очень дешевая рабочая сила ввиду ее переизбытка, и не очень внимательно следят за выполнением социальных программ (опять же в связи с переизбытком населения), то корпорация немедленно перебрасывает все основное производство туда (да-да, я имею в виду Китай и прочую третьемировую Азию, вы не ошиблись!). Абсолютно плевать, что при этом сокращаются рабочие места в стране происхождения компании, что сотни тысяч людей будут выброшены на помойки, а государство лишится средств на выполнение свойственных ему функций по защите населения. Частный капитал, как порождение индивидуалистического направления в развитии человеческого существа, совершенно не интересует общество – если оно перестает быть ему выгодным. Что? Вы, кажется, что-то сказали о патриотизме и долге гражданина перед своим отечеством? Ну перестаньте, господа, мы же с вами взрослые люди…

            Итак, государства мешают крупному капиталу самим своим существованием, и необходимо что-то с ними немедленно делать. Если по каким-либо причинам затруднительно самим возглавить это государство и изменить законы и мораль к своей выгоде, следовательно, от государства требуется избавляться. И вот тут-то и появляется в стране, где капитал фактически уже почти подменил собой государство, теория глобализации с ее идеей унифицировать ту часть мира, которая может представлять из себя интерес как платежеспособный рынок сбыта, я имею в виду старую богатенькую Европу. Стереть национальные границы, ликвидировав тем самым пошлины и квоты, уничтожить мешающие капиталу законы и положения, свести к нулю социальные программы…

            Заметьте, а ведь именно это сейчас уже и происходит – началось резкое охлаждение европейских правительств по отношению к собственным народам. Боюсь, что уже лет через десять и в пока еще сытой западной Европе резко возрастет количество так называемого «неконкурентноспособного населения», которое сегодня существует не только в России, но и во всех бывших странах «народной демократии» в том или ином соотношении. Таким образом капитал решает свои собственные проблемы – уменьшает свои затраты и резко увеличивает доходы – для горстки отдельно взятых людей, отринувших в погоне за этим и свое государство, и национальную принадлежность. Именно поэтому (и совершенно справедливо!) эта горстка была в свое время обозначена Максом Калашниковым как «неокочевники» - у них нет привязанностей и национальности, и в погоне за прибылью они готовы кочевать по свету туда, куда это наиболее выгодно в данный момент. Именно поэтому они не заинтересованы в создании долгосрочных рабочих мест и работе на перспективу – а зачем, если завтра конъюнктура изменится? И инвестиции, на которые тщетно так надеется сегодняшняя Россия, пойдут опять же туда, где они принесут быстрейшую выгоду и с максимальным процентом. Не могу сейчас не вспомнить слова Ходорковского, непризнанного Международной Амнистией «политического сидельца», ставшего в тюрьме большим патриотом России – «Меня не интересуют вложения, срок окупаемости которых более одного года». Вот так, ни больше ни меньше (Правда, слова эти он произнес, будучи еще в зените славы и на белом коне). А что можно окупить за год, если это не финансовая пирамида и не сырье? Да ничего вообще! Но тогда и у меня возникает законный вопрос – а стоило ли ему давать тогда возможность и право распоряжаться нефтью – стратегическим запасом России, если он совершенно ничего для России делать не собирался? Как не собираются делать для нее что-либо ни Абрамовичи, ни Фридманы, ни Блаватники с Вексельбергами

            Но - это ладно. Ну, а что же государствам от глобализации, какие такие выгоды и «зияющие высоты» сулит им сей многообещающий процесс? Увы, сей процесс ничего не сулит им, кроме быстрого и полного уничтожения. Конечно, на их местах появятся какие-нибудь «губернские» структуры под общим управлением Всеевропейского правительства, что-то вроде «протектората Богемия и Моравия», но и не более того. Но, может быть, наконец восторжествует идея Маркса об отмирании государства, и глобализация принесет свободным народам счастье на века? Так ведь в этом случае само понятие «народ» или «нация» тоже окажется не у дел! О каком народе можно будет говорить, если у него уже нет государства, а собственная культура будет подменяться искусственно насаждаемыми средствами масс-медиа «общечеловеческими ценностями»? Более того, в эпоху единого, унифицированного сообщества постепенно начнут умирать и сами языки этих, когда-то самостоятельных народов. Конечно, первые два-три поколения еще худо-бедно будут помнить свой родной язык, но дальше – нет. Вспомните, сколько уже чужих слов вошло в русский язык всего за пятнадцать лет. Мы уже забыли слово «продление», предпочитая говорить «пролонгация». Как мыши расплодились всяческие «менеджеры», «промоутеры» и «мерчендайзеры». А разве многие потомки русских эмигрантов помнят язык своих предков? Пройдет всего лишь сто лет, и русский язык останется только на старинных граммофонных пластинках, обрывках кинолент да на страницах обгрызенных мышами книг, которые лишь изредка будут небрежно перелистываться равнодушными исследователями.

            Ну, и конечно, навсегда придется забыть и о возрождении России, ее самостоятельном месте в мире, независимой внешней и внутренней политике и праве самой распоряжаться своими ресурсами и активами. Хотя некоторым господам из либералов это может показаться и наилучшим выходом из создавшейся ситуации, когда все проблемы будут, как в сказке, решаться другими, более продвинутыми на ниве демократии, группами и сообществами. Только им следует учесть, что своей доли пирога в этом случае они не получат. Все ресурсы России будут заботливо распределены между западными транснациональными корпорациями, и всяческие ЮКОСы, ЛУКОЙЛы и прочие Мухосранскнефтегазы очень быстренько окажутся «неконкурентными» и бесперспективными. Возможно, им разрешат наладить выпуск резиновых галош из нефтяных отходов, да и это вряд ли... Как ни странно, такая демократическая страна как Великобритания, всё это прекрасно понимает и вовсе не стремится глобализировать себя, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем. Ну, а какую же судьбу выберем для себя мы, русские? Согласимся ли мы добровольно сразу уйти в небытие, растворившись среди других племен и народов, или все же предпочтем еще немного помучиться? Я, конечно, возможно излишне сгустил краски, но как гласит один из законов мироздания, «ситуация обычно развивается по самому худшему из всех возможных сценариев. А если дело обстоит еще хуже, значит, этот вариант ты просто не предусмотрел». Но, тем не менее, выбор пока еще за нами, хотя времени становится все меньше и меньше.

 


НАЗАД



Hosted by uCoz