БЫСТРОВ Олег
Обложка книги Журавлевой В.@ hspace=8 vspace=5> 
<br>

<link rel=File-List href= С писателем – фантастом Валентиной Николаевной Журавлевой я познакомился летом 1982 года в необыкновенном городе Автограф Журавлевой В.


ЖУРАВЛЕВА Валентина Николаевна


С писателем – фантастом Валентиной Николаевной Журавлевой я познакомился летом 1982 года  в необыкновенном городе. Баку, когда находился там в командировке.

По заданию начальника нашего КБ я приехал в Баку на ознакомительные курсы, которые организовывал АзОИИТ (Общественный институт интеллектуального творчества). Как я тогда полагал, эти ознакомительные курсы были организованы Альтшуллером Генрихом Сауловичем, автором – разработчиком АРИЗа (Алгоритма решения изобретательских задач) позднее переработанной в ТРИЗ (теория решения).

Однако после начала занятий, я с удивлением и разочарованием для себя выяснил, что к означенным ознакомительным курсам Альтшуллер Г. С. никакого отношения не имеет, ибо эти курсы всего-навсего сырые заготовки его учеников, несогласных с «генеральной линией» отца-основателя и решивших вести самостоятельную работу.

Разочарованный услышанным и увиденным на курсах АзОИИТа, я решил разыскать Альтшуллера Г.С., чтобы ознакомиться с АРИЗ - ТРИЗ из первоисточника, коль уж так получилось, что я нахожусь совсем близко от самого автора Теории. Через писательскую организацию г. Баку я раздобыл адрес писателя Альтова Г., ибо разработчик АРИЗ - ТРИЗ Альтшуллер Генрих Саулович и писатель - фантаст Альтов Г. -это один и тот же человек.

Для компании я подбил ещё одного слушателя курсов, и мы вдвоём отправились разыскивать Альтова – Альтшуллера.

…Находясь в гостях у Альтшуллера, в конце беседы, когда мы, вдоволь наговорившись об АРИЗ - ТРИЗ, немного разобравшись в вопросе размежевания и разногласиях с АзОИИТом, перешли на другие темы, в частности, фантастику. Жена Генриха Сауловича, симпатичная улыбчивая блондинка, принесла нам чай и легкую закуску. И тут до меня дошло! Я сопоставил увиденную фамилию, начертанную на дверной табличке квартиры - Журавлев Николай, обращение Альтова к жене - Валя.  К тому же, я знал, что писатель - фантаст Журавлева Валентина Николаевна проживает в Баку. Таких совпадений не бывает. И картинка сложилась! Улучив подходящий момент, я обратился с Альтову с вопросом. Он ответил утвердительно: да, именно так дело и обстоит в реальности, его жена является писательницей Журавлевой Валентиной.

В тот раз я постеснялся попросить автограф у Валентины Николаевны, ибо побоялся злоупотреблять гостеприимством этой дружной семьи. Да и так мы уже слишком много и живо говорили с Альтовым о фантастике, которой мой напарник, пришедший со мной, не понимал и, само собой, такие разговоры ему были скучны. Пришлось откланяться.

После это встречи у меня с Альтовым Генрихом Сауловичем наладилась деловая дружеская переписка (см. на этом разделе страничку Альтов Генрих). В письмах, отправляемых в Баку, я передавал приветы и, как книголюб-библиофил, кое-что выяснял для себя у Валентины Николаевны относительно её творчества. Она же свои ответы для меня вкладывала  в письма Альтова.

В одном из писем я как-то сообщил ВН, что с её творчеством знаком, ещё будучи учеником 5 - 6 классов. В те годы было обычным делом транслировать радиоспектакли. И вот как-то раз я услышала спектакль, поставленный по рассказу Журавлевой Валентины. Рассказ это назывался «Астронавт» (другое название - «Капитан звездолёта»)…

А в январе 1983 года Валентина Николаевна прислала мне свой автограф, употребив в нём девиз того самого капитана звездолета «Полюс», который говорил: «Через невозможное – вперёд!»…

С началом перестройки и разрушения СССР наша с Альтовым переписка прервалась. Тогда ведь такое творилось! Те же события Баку… Позже  я узнал, что Альтов и Журавлёва перебрались в Петрозаводск. По-видимому, возраст и пережитое очень сказались на здоровье писателей. Ушёл из жизни Альтов Г.С. А вскоре не стало и Валентины Николаевны. Но остались их книги, автографы, разговоры, коротенькие письма. Остались в памяти разговоры с ними. Говорят, ушедшие находятся с нами на Земле до тех пор, пока мы их помним. Я помню…

Хорошие они были люди, и я горжусь знакомством с ними.


НАЗАД



Hosted by uCoz