”Рис-заставка^тюльпаны и бархан”
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
АВТОГРАФЫ ПИСАТЕЛЕЙ

 

”Обложка ”Автограф

 

 

АЛЕКСЕЕВ Сергей Трофимович

 

«Владимиру Ивановичу Козубову от автора.  С.Алексеев»

Улица Загорная, на которой я проживаю, расположена в самом центре города, под Воскресенской горой, являющейся наиболее возвышенным местом, откуда, собственно и есть-пошёл наш город, который в сентябре 2014 года празднует свой 410-й год со дня основания. Именно на Воскресенской горе стоял острог, из-за бревенчатого тына которого бородатые стрельцы и казаки отбивали огненным боем из пищалей набеги лихих сибирских татар и хакасов, приходивших иногда незваными гостями к чужепоселенцам за богатой добычей. Но время шло, и давно уже замирились аборигены с пришлыми урусами и богатство Руси стало неуклонно прирастать Сибирью.

Улица наша до недавнего времени ничем не отличалась от деревенской: такие же одно- и двухэтажные деревянные дома, давно и неотложно требующие ремонта, а более всего – бескомпромиссного сноса, кипенье цветущей черёмухи по весне, многочисленные беспривязные собаки с задумчивым взглядом и философским отношением к жизни, непролазная, приставучая грязь в дождливый период, сгоревшие остовы старых домов с торчащими печными трубами, до которых никому нет дела.… В общем, заезжим туристам смотреть здесь абсолютно не на что. Как, в прочем, и жителям этой самой улицы. Ну, разве что мог служить наш небольшой квартал наглядным пособием для тезиса: «Так жить нельзя!» или же быть местом съемки эпизодов военных фильмов, раскрывающих  тему «Оккупанты вчера ушли из села». Таким вот был наш деревянный «микрорайон» который и название носил знаковое – Болото. Во время визитов высоких гостей городская власть, начинала стыдиться своего «исторического центра», и от такой застенчивости делала хитрый ход. Потому в такие вот моменты крайние дома нашего Болота закрывали маскировочными сетями, а на въездах улиц стояли суровые и неподкупные милицейские патрули, запрещая вход и въезд. И даже паспорт с соответствующей пропиской не помогал: не велено, и весь сказ! Так что приходилось делать изрядный крюк и проникать к своим домам  в обход, словно тем давнишним супостатам, от которых отбивались когда-то стрельцы и казаки. В общем, Болото – оно и есть Болото….

Но однажды – случилось! И на нашей, забытой Богом и начальством тихой улице, открылся… Первый          музей  славянской мифологии. Именно так и не иначе! Знай наших!

Вот так неожиданно, словно выстрел над ухом, кроме существовавшего уже давно магазина «Стройдеталь», наша улица обзавелась своей достопримечательностью: Первым Музеем славянской мифологии. Музей располагается в красивом трехэтажном здании, и здесь же, через дорогу от музея, был разбит небольшой Музейный (!) скверик. Елочки, скамеечки, а на половине периметра ограды расположены цветные картины на тему славянских мифов. В общем, достаточно интересно и симпатично.

В самом же Музее располагается интересная и обширная картинная галерея, где можно воочию увидеть древних славянских богов, быт славян, посмотреть сюжеты из жизни легендарной Гипербореи. В Музее действуют постоянные экспозиции традиционных русских народных ремесел: дымковская игрушка, хохломская и жостовская роспись, гжель, образцы ткачества, резьбы по дереву и т.д. Проходят здесь и периодические передвижные выставки разной тематики, фольклорные фестивали, встречи с интересными людьми.

В 2012 году наша улица обзавелась вдобавок и асфальтовым покрытием, тротуарами, и стала если и не образцово выглядеть, то уже намного приличнее, что вселяет в сердца жителей улицы даже некоторый осторожный оптимизм по поводу сноса ветхих домов.

И вот как-то с утра в субботу я направился в «Стройдеталь» прикупить кое-что, как говорится, для дома, для семьи и там же наткнулся на объявление, гласившее, что сегодня, 12 октября, в Музее славянской мифологии состоится встреча с писателей Алексеевым Сергеем. Стоп! – подумал я.- А не тот ли это Алексеев, который написал «Сокровища Валькирии»? Покопавшись в памяти, пришел к выводу, что это тот самый, ибо знал Алексеева не только как писателя, но и страстного поборника русской словесности, защитника русского языка и истории древних славян. И где же такому человеку встречаться с читателями, как не в Первом музее славянской мифологии?! Только здесь. Место встречи изменить нельзя, это совершенно точно. Естественно, такое мероприятие пропустить я никак не мог…

Сергей Алексеев оказался внешне действительно русским мужиком среднего роста, с густой бородой и правильной речью. Оказалось, он умеет увлекательно рассказывать не только в книгах, но и общаясь вживую. Алексеев много говорил о богатстве русского языка, о археологических и лингвистических изысканиях, о городе Аркаиме и других подобных местах – памятниках древней славянской культуры. Слушать его было довольно интересно. По окончании своего рассказа Сергей Трофимович отвечал буквально на все вопросы слушателей, никого не обойдя вниманием. В общем, все были довольны: и писатель, нашедший внимательную благодарную аудиторию и мы, его слушатели и читатели.

В завершении встречи в зале была развернута выставка-продажа книг, написанных Сергеем Алексеевым, а сам писатель продолжил взаимоинтересный разговор со слушателями, раздавая одновременно автографы…

Когда я обратился к нему, то Сергей Трофимович с некоторой ноткой зависти воскликнул: «Ух ты, какая книга! Даже у меня нет такого издания!» - и с улыбкой размашисто надписал свой автограф.

Такие вот пироги с этим автографом интересного писателя, настоящего русского человека.

И советую всем, при наличии возможности, посетить наш Первый Музей славянской мифологии. Не пожалеете.

 

НАЗАД

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz