”Рис-заставка^тюльпаны и бархан”
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

”Рис-заставка: <”баянист

МАЭСТРО, или ИГРАЙ, ГАРМОНЬ!

«Растяни меха, гармошка!

Эх, играй, наяривай!..»

(песня из м/ф «Летучий корабль»)

 

Есть у меня два хороших приятеля, ещё со школьных времен – Толик Кривенко и Ваня Пятак. С Анатолием мы учились вместе, с 9 по 11 класс, Иван же «отставал» от нас на один год, но в 1966 году был одновременный выпуск 10-х и 11-х классов, и мы все сразу стали выпускниками.

По окончании школы Анатолий и Иван поступили в Московский стоматологический институт, и стали врачами стоматологами. Анатолий стал врачом–протезистом, а Иван пошел по административной линии, в чем достиг немалых успехов.

Как по внешности, так и по характеру они были люди совершенно разные. Анатолий – это стройный, крепко сбитый, жилистый парень, увлекался спортом, свободно выполнял стойку и ходьбу на руках.

Иван же, наоборот, к спорту был равнодушен, фигуру имел вовсе не спортивную, несколько угловатую, носил круглые очки, в общем, как сказали бы сейчас, он был типичным «ботаником». Но было у Ивана одно, но очень большое достоинство – Иван был прирожденный музыкант. Он окончил параллельно с общеобразовательной еще и музыкальную школу по классу баяна и был в этом деле непревзойденный умелец. Что на бане, что на гармони - он мог мгновенно подобрать любую мелодию и сыграть ее так, что доводил слушателей до полного восторга. Играл он и классику, и популярную эстрадную музыку. Вот такие мои были школьные приятели, люди внешне совершенно разные, но объединяло их, кроме школы и стоматологии, ешё одна особенность – обеим им было свойственно чувство юмора. Любили они подурачиться, разыграть кого-либо. Вот какие кунштюки, например, они показывали в студенческом общежитии.

Известно, студенческое сообщество является питательной средой для всякого рода хохм, розыгрышей, тех же КВНов и капустников, и других, как сейчас говорят, приколов. И вот, освоившись в студенческой среде, мои приятели придумали забавный розыгрыш. Обычно этот розыгрыш хорошо проходил с первокурсниками, ибо студенты с других курсов уже знали об этом «приколе» и на удочку шутников не попадались.

А происходило это развлечение так. Анатолий и Иван, естественно, с баяном прохаживались по коридорам и комнатам студенческого общежития, непринужденно общались с только что вселившимися первокурсниками, якобы для поисков земляков, затевали разные разговоры, словом, всё было очень естественно. В ходе какого-нибудь разговора возникал спор, в котором Анатолий утверждал, что он сможет достать потолок, ну, как бы вам поделикатнее сказать, «кормовой» частью своего ”Анатолий”тела. Причем без сяких приспособлений, типа стола со стулом или лестницы. Никаких приспособлений, вот как есть перед вами – тут Анатолий картинно разводил руки в стороны – я достаю, пардон, задницей потолок. И гипноз тут не будет задействован. Достану – и весь сказ. Народ вставал в ступор – как это?! Не получится! Никак это проделать невозможно! Антигравитаторов еще не изобрели – утверждали наиболее продвинутые первокурсники. Анатолий же продолжал настаивать, что сможет такое невыполнимое действие совершить. Иван же, помалкивая, скромненько стоял в сторонке во время спора, ждал своего часа. Первокурсники чесали в затылках, сомневаясь и прикидывая. По всем прикидкам выходило, что такое проделать невожможно. Оказавшиеся поблизости старшекурсники, зная секрет розыгрыша, вступали в игру, тоже начинали кричать: нет, не получится. Разве что лестницу принести и вскарабкавшись на ней, приложиться задницей к потолку. Однако, упрямо утверждал Толик, без всяких технических приспособлений, лестниц там или веревок, вот как я есть, в рубашке и джинсах – так и достану потолка. Давайте, мол, спорить! Азарт овладевал народом, в итоге предлагалось пари, в котором призом служила бутылка, а то и две, водки. Первокурсники - народ боязливый, первоначально стеснительные в массе своей, но среди них всегда находилось несколько самоуверенных личностей, которые, как они считали, знали и умели много больше остальных. Вот на таких азартных, самоуверенных знатоков, желающих быстро утвердиться в студенческой среде, и делалась ставка нашими хитрецами. Таким образом, раззадорив и разогрев народ, заключалось пари при множестве свидетелей, и наши юмористы приступали к реализации своей задумки.

Анатолий выходил на середину коридора, становился лицом к одной из стен. Иван в это время, поправив баян, начинал играть цирковой марш. В общем, всё происходило действительно как в цирке. Народ толпился в коридоре, разинув рты. Знавшие же этот фокус посмеивались, но, тем не менее, с интересом наблюдали за разворачивающимся зрелищем.

Анатолий, картинно сделав несколько движений руками, нечто вроде физкультурной разминки, уперся ладонями рук в стену, а ногами – в противоположную. Иван растягивал меха баяна,осуществляя звуковое сопровождение этого своеобразного акробатического этюда. Анатолий же медленно, поочередно переставляя руки и ноги по стенам, но уверенно поднимался к потолку спиной вверх, под бравурную музыку циркового марша. Спортивная закалка, рост и ширина коридора позволяли ему проделывать подобный трюк без особого труда. Теперь подавляющему большинству зрителей становилось понятно, что пари Анатолий выиграет. Поднявшись под самый потолок, Анатолий прикладывался вышеозначенной частью тела к нему и так же торжественно, под звуки марша, спускался вниз. Посрамление скептиков было полным.

Проигравший, поначалу никак не веривший в подобный исход дела, был обескуражен, но пари есть пари, приходилось оплачивать проигрыш. Народ вокруг хохотал, поражённый такой забавной выдумкой. Не смешно было только коменданту общежития, ибо следы ботинок на чистой стене на неё действовали, словно красная мулета на быка. Вот это был, пожалуй, единственный минус исполнения данного трюка, который частично решался исполнением оного в чистой обуви…

…А еще одна история с Иваном, тоже произошедшая в студенческие времена. Это произошло в период октябрьских праздников. В те времена такие празднества проходили шумно, народ выходил на демонстрацию, где немножко выпивали, пели песни и веселились, кто как мог. Поскольку выходных дней было два, а то и три, если праздники выпадали вблизи выходных, то, как правило, гулянья продолжались долго. А где гулянья - там и выпивка. Выпивали тоже по-разному, кто в меру, «в плепорцию», как говорил матрос Чижик из рассказа Станюковича, а кто надирался и так, что на продолжительное время утрачивал связь с реальностью. В общем, население у нас в стране многомиллионное, поэтому празднование было очень веселое и разнообразное.

Студенты выпивали, как правило, в меру. Ибо недреманное око «комендатуры» отслеживало ситуацию и «выскочивших за флажки», то есть полных неадекватов, учитывало и, смотря какой урон был нанесен общежитию, им вполне грозило отчисление из института, что само по себе уже было полной катастрофой для ”Иван и я”распоясавшихся студиозусов. Поэтому сдерживающий фактор, несомненно, присутствовал. Однако же, несмотря на барьер сдерживающего фактора, в самый ответственный момент выпивки порой не хватало, и надо было снаряжать экспедицию в магазин за подкреплением. Но раньше, в те весёлые и славные времена, это было сделать не так просто, ибо гуляли все, и потому в магазине почти всегда змеилась, переминаясь с ноги на ногу очередь. Иногда даже приличная, сулившая значительную потерю времени.

Так было и в тот момент, о котором я вам сейчас хочу рассказать. Очередь, состоящая преимущественно из мужчин, непроизвольно двигая кадыками и сглатывая слюну, переминаясь с ноги на ногу, медленно продвигалась к заветному месту прилавка, где происходило отоваривание алкогольной продукцией. Чертово время, казалось, практически застыло, текло очень медленно, словно свекольная патока из опрокинутого ведра. На улице вовсю шумел праздник, а тут – томление, неразборчивое бормотание очередников, негромко поругивающих малорасторопную, на их взгляд, продавщицу Это бормотание изредка прерывалось возмущенным многоголосым гулом, когда некоторые наиболее нетерпеливые (находились такие отчаюги!) пытались прорваться к прилавку вопреки установившемуся порядку. Очередь мгновенно реагировала на такие бесцеремонные выходки и наглецов быстро ставили на место, а то и вовсе после короткой стычки вышвыривали на улицу. Никакие доводы-уловки, типа «машина ждет» или «утюг оставил включенным», во внимание не принимались. Стань в очередь – и все дела! В стране у нас, как известно, высшая власть принадлежала народу, а народ в данный момент был суров и беспощаден к нарушителям порядка. Так что всё происходило без всяких послаблений и приключений. Пока…

Пока в очередной раз широко не распахнулась входные двери в торговый зал продовольственного магазина. А широко они распахнулись, потому в них уверенно и сурово вошли трое парней, одетых… в солдатские шинели и мятые солдатские же фуражки времен Октябрьской революции. Ну, разве что не хватало обмоток на ногах и винтовок за плечами, а так складывалось полнейшее впечатление, что революционные ребята только что вязли Зимний дворец и решили промочить горло с устатку. Жар революции, как известно, жжет изнутри тоже, и желание ребят было вполне понятным, тем более, что желание это отчетливо читалось на их лицах. Но даже самое горячее желание вряд ли смогло пробить неприступно-ледяную стену настороженности стоящей за спиртным очереди, по крайней мере, так было в первый момент появления этой необычной троицы, ибо настороженность, общая неприязнь очереди тут же стремительно стала таять, словно маргарин на раскаленной сковородке.

Причиной такой стремительной перемены настроения в очереди, несомненно, послужил боец в центре группы, пожалуй, самая колоритная фигура из всей этой троицы. Это был наш Иван Пятак, одетый в такую же затрапезную, «окопную» длиннополую шинель, но без хлястика и ремня, враспояску, что придавало ему вид типичного расхлюстанного до предела интеллигента-махновца, какими их изображают в кино наши режиссеры. На голове у него была нахлобучена по самые оттопыренные уши армейская фуражка с треснутым козырьком, из-под которого на мир сурово глядели большие глаза в круглых очках. В общем, тот ещё вид, анархия, как говорится – мать порядка. На груди у Ивана висел баян, меха которого Иван растягивал на всю ширину разведенных в стороны рук, ибо вошли ребята в магазин под музыку и с громким пением известной в народе песни «Варяг.

Народ, стоящий в очереди, даже поначалу оторопел от такого «запева», но знакомая и любимая мужской частью населения песня нашли отклик в сердцах. Люди заулыбались, задвигались, радуясь неожиданному развлечению, суровость и напряжение на их лицах исчезли, уступив место дружелюбию. В общем, лед настороженности стремительно таял. Очередь преобразилась, люди заметно расслабились, всем стало весело и легко.

Иван, рванув меха, тут же перешел на «Варшавянку», а потом неожиданно грянул «Синий-синий иней», затем также без перехода пошла «Королева красоты» и началось.… Словом, звучало зажигательное поппури, баян, казалось, исходил паром от виртуозной игры нашего маэстро и казалось, ещё немного, и в торговом зале начнутся танцы.

И тут, в момент наивысшего единения внимающей толпы и играющего музыканта, очереди раздались громкие, от всей души, аплодисменты и восторженные выкрики:

- Какие молодцы! Пропустить ребят без очереди! Уважили, черти! Аж слезу вышибает!.. Вот порадовали, туды их в пень!

Ребята не стали ломаться и стесняться, прошли прямо к прилавку перед уважительно расступившейся толпой и отоварились, согласно потребностям и своим финансовым возможностям. А Иван в это время виртуозно перебирал клавиши баяна, не отпуская почтенную публику и удерживая её в том же состоянии спонтанной эйфории. Он раскачивался в такт музыке, притопывал ногой, весело скалился, сверкая очками, полы его шинели-разлетайки, словно крылья большой птицы, реяли в воздухе. Словом, затея удалась, всем было очень даже хорошо и празднично на душе.

Прокричав благодарственное «спасибо», парни нырнули в двери и были таковы. Иван же вышел из помещения степенно, как и положено уважающему себя маэстро, наигрывая под занавес знаменитый и орять же такой знакомый многим мужчинам, служившим в армии, марш «Прощание славянки». Вслед ему раздались дружные аплодисменты. Вполне заслуженные, я так считаю.

…С тех пор прошло много лет. Остались позади шумные и веселые годы студенчества. По окончании института мои друзья работали в стоматологических кликах г. Барнаула. Время шло, они обзавелись семьями, появились дети, Словом, всё катилось по привычной колее. Анатолий и Иван совершенствовались в своей профессии, приобретали врачебный опыт, по выражению большого артиста Аркадия Райкина, «строили мосты через рот», тем самым значительно увеличивая уровень комфортности жизни народонаселения, и продолжали поддерживать междусобойные дружеские отношения.

И вот как-то у Анатолия случилось небольшое семейное торжество – его сыну, первенцу Константину, исполнилось три года. Пусть и не такая уж большая дата, но как повод собраться вместе и посидеть за празднично накрытым столом, несомненно, был веский. Ребром встал вопрос выбора подарка. Тут не отделаешься погремушкой или Ванькой-встанькой, ибо малец уже вышел из того нежного возраста, а активно осваивал окружающую действительность, задавал много вопросов, и пытался проникнуть в суть вещей. Поэтому игрушка требовалась не просто абы как, но серьёзная, стимулирующая развитие мальчишки. Настольные игры еще не годились, слишком мал был именинник для интеллектуальных развлечений, автомобильчиков у Кости уже было, а всякие кепки-футболки мужчины, как правило, не дарят, это прерогатива женщин. Так что выбором подарка для именинника пришлось озадачиться всерьёз, и друзья после работы отправились в универмаг.

В отделе игрушек Анатолий и Иван шарили глазами по полкам. Игрушек было много, ярких и пёстрых, но большей частью они подходили для того счастливого возраста, когда дитё ещё находится в ползунковом возрасте – всевозможные надувные кони, рыбы и другая живность, пирамидки, волчки, мячики всех цветов и размеров и прочие забавные поделки.

И тут вдруг взгляд Ивана упал на полочку, где стояли детские гармошки. Наверное, многие помнят эти забавные игрушки нашего детства. Они были очень похожи на настоящие гармони, также имели кнопки-клавиши, нажимая на которые, можно извлекать из этого детского инструмента различные звуки, обычно писклявые, но маленькому ребенку казалось, что он играет настоящую музыку. Ребёнок мог продолжительное время «музицировать», нажимая бессистемно на кнопки и растягивая меха свое гармони. В общем, дитё постигало музыкальную сферу человеческого бытия, и давало тем самым родителям время делать что-либо полезное по дому. Словом, это была очень хорошая, забавная и полезная игрушка.

Естественно, Иван попросил продавщицу, миловидную женщину лет 35-и, показать инструмент. Именно так – инструмент – он и назвал игрушку. Профессионал – он везде профессионал. Продавщица подала игрушку, а для неё она была игрушка и никак иначе – потенциальному покупателю, а сама занялась своими делами – поправляла товар на полках и ценники и обслуживала других покупателей. Ибо что можно было еще делать? Детская гармошка – это игрушка, она же не электробритва, или к примеру, магнитофон, где надо клиенту обязательно нужна консультация и помощь продавца при покупке. А что гармошка детская? Какая тут консультация? Растягивай меха, да жми на кнопки, извлекая несложную мелодию, типа «тува-тува». Но она жестоко ошибалась. Да, обычно так и обстоят дела при покупке детской гармошки, ибо ни один покупатель в здравом уме не будет предъявлять к детской гармошке требования, словно к настоящему музыкальному инструменту. Но когда в дело вступает профессионал, тут всё обстоит иначе. Совсем иначе. Иван было растянул меха детской гармоники, но тут же соединил их, протянув игрушку продавщице со словами:

- У этого инструмента кнопки басов западают. Подайте, пожалуйста, другой инструмент.

Продавщица пожала плечами – чудит покупатель! – но молча подала Ивану вторую гармошку. Иван тронул клавиши гармоники, чуть наклонив голову к игрушке, словно прислушиваясь к звучащей музыке. Затем осуждающе причмокнул губами, покачал головой:

- Абсолютно невпопад установлены голоса… Что можно сыграть на таком инструменте?!

И он вновь попросил заменить инструмент. Продавщица поджала губы, но вслух ничего не произнесла, ибо клиент всегда прав. Но на всякий случай незаметно втянула трепетными ноздрями воздух. Нет, от клиента не пахло. Да и ”Иван”выглядели покупатели достаточно солидно, один из них – тот, кто выбирал игрушку - даже в галстуке. И лица их были совершенно серьёзны, словно у членов президиума профсоюзного собрания.

Иван с предельно деловым выражением лица начал испытания третьего инструмента. Пальцы маэстро профессионально забегали по кнопкам детской гармоники и отчетливо послышались звуки лирической «Вологды». Продавщица округлила глаза – она впервые столкнулась с подобным явлением. Нет, это не было галлюцинацией, действительно, в умелых руках профессионала детская писклявая гармошка негромко выводила такую известную мелодию. Однако Иван забраковал и эту гармонику:

- Тембр не тот. Давайте следующую.

Анатолий находился рядом, изображая из себя молчаливого статиста, осуждающе покачивал головой, кривил рот, якобы выражая недовольство качеством музыкального инструмента. Продавщица безропотно подала следующую гармонику. А как возропщешь, когда покупатель действительно настоящий музыкант? Она ведь своими собственными ушами слышала – звучала «Вологда». И мелодия извлекалась с помощью именно детской гармошки. А тем временем Иван экзаменовал следующий «инструмент»… И снова – провал. Продавщица была в отчаянии. И жаловаться – не моги. А на что жаловаться? Покупатель имеет полное право проверять покупку. Гармошка – она для чего? Для игры. Да, детская гармошка, но ведь и она должная играть мелодию! Так что возразить покупателю, чтобы он перестал мордовать работников прилавка, а купил, что дают и убирался – такой номер не пройдет. Покупатель – музыкант, и это видят все столпившиеся любопытные зеваки-покупатели. И он тысячу раз прав, тут не поспоришь. Остается безропотно выполнять его пожелания, черт бы его побрал вместе с его мастерством.

И только шестая гармоника наконец-то удовлетворила привередливого покупателя, и он, сопровождаемый своим товарищем и, наигрывая известный полонез Огинского «Прощание с Родиной», направился к выходу.

Ребята, выйдя из магазина, от души расхохотались: хороший получился розыгрыш! И подарок выбрали и повеселились от души. Так оно и бывает, когда за дело берется профессионал. А маэстро и врач-стоматолог Иван Пятак как раз и есть такой профессионал.

9 июня 2017 года

НАЗАД
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz