Форма входа
АВТОГРАФЫ ПИСАТЕЛЕЙ

”Обложка

РОГОЗИНСКИЙ Павел Александрович

Автограф: «Михаилу Сергеевичу Герасимову на память о совместных походах и великосветских раутах.     П. Рогозинский, 14 августа 1959 г»

Как–то я  увидел в интернет-магазине OZON книгу «Навстречу шторму», выпущенную в 1959 году Воениздатом в серии «Библиотека солдата и матроса». Автор мне был незнаком. Но по краткой аннотации на сайте было сказано, что в книгу входят рассказы о войне. Военная тема меня всегда интересовала, и я решил приобрести данную книгу, кстати, практически за символическую плату.

Каково же было мое удивление и радость, когда, раскрыв книгу, я увидел на форзаце автограф автора! 14 августа 1959 года писатель Рогозинский Павел написал этот автограф Герасимову Михаилу Сергеевичу, с которым его, по-видимому, многое связывало, ибо он упоминает и о совместных походах, и о великосветских раутах.

К сожалению, установить личность Герасимова Михаила Сергеевича не удалось – слишком мало данных, фамилия-имя очень распространены в России.

А вот найти сведения Сети о самом авторе Рогозинском Павле у меня получилось.

Итак, Павел Александрович Рогозинский (Ордынский) родился в 1903 году в г. Ромны Сумской области в семье учителя. С 1924 года работал корреспондентом газет, журналов - вначале областных, а с 1930 года - центральных и ТАСС. Первый рассказ его "На барханах" опубликован в 1933 году в журнале "Октябрь".

В годы Великой Отечественной войны П. А. Рогозинский - военный корреспондент «Последних известий по радио» на Действующем флоте. Он участвовал в боевых операциях частей и кораблей Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов и Дунайской военной флотилии.

Корреспонденции о подвигах моряков тогда передавались в "Последних известиях" по радио и в специальных выпусках. Они и послужили основой для его книг «Навстречу шторму», "Записки корреспондента", «Главный калибр». Очерки Рогозинского публиковались в сборниках "Матросская доблесть", "Журналисты на войне", «В редакцию не вернулся».

Приобретенный мной сборник «Навстречу шторму» Павла Рогозинского оказался достаточно интересным, подкупало то, что рассказано человеком, который своими глазами видел войну, страдания, кровь и мужество людей, защищавших свою Родину.

Вот такой интересный человек, писатель и военный корреспондент Рогозинский Павел Александрович. Будем помнить!

Май 2015 г.

НАЗАД