”Рис-заставка^тюльпаны и бархан”
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

”книга и страницы

 


СИБИРСКИЙ ФРОНТИР

 

 

Признаюсь, я с некоторым скепсисом взялся за чтение романа «Золото», принадлежащего перу Ивана Кратта. Ну что тут может быть диковинно-приключенческого? Роман о поисках и налаживании добычи драгоценного металла в Сибири, написан во второй половине тридцатых годов… Как говорится, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Однако я был приятно удивлён интересным сюжетом, хорошим слогом, нормальным русским языком. Да и сам писатель, как человек, оказался интересной личностью. Жаль только, сведений о нем нашлось совсем немного. Но мне кажется, читателю интересны будут хотя бы некоторые немногие факты из биографии писателя.

Автор только что прочитанного романа русский советский писатель Иван Фёдорович Кратт родился 17 (29) августа 1899 г. в с. Ольшана ныне Черниговской области (Украина), в семье мелкого служащего. После окончания гимназии учился в Институте народного хозяйства в Киеве. Служил инструктором в Комиссариате наробраза, культработником в войсках Киевского военного округа, работал на железной дороге. Высшее образование будущий писатель закончил в Ленинграде, куда переехал в 1929 году.

Печататься Кратт И.Ф. начинает с 1930 года. Он много ездил по Сибирскому Северу и Дальнему Востоку, бывал на Колыме, путешествовал  по Алтаю, Ойротии (с 1992 года - республика Горный Алтай) и Хакасии, по Кольской тундре. Совершал плавания по Охотскому и Японскому морям. Отсюда отличное знание природы тех мест, которые писатель описывает в своих книгах, убедительное знание психологии своих героев и убедительная мотивация их поступков.

То было интересное, бурное время, когда молодая Республика Советов энергично осваивала северные территории, бескрайние просторы Сибири, и начинающий писатель Иван Кратт держал руку, если можно так выразиться, на трудовом пульсе страны. Надолго главной темой  произведений автора становится тема Севера и люди, осваивающие эту малоизвестную и такую своеобразную территорию: инженеры, строители, золотоискатели, пограничники, оленеводы, учителя -  словом, люди переднего края.

Результатом данных поездок и наблюдений автора за окружающей жизнью стало регулярное появление в московских, ленинградских и дальневосточных журналах его рассказов и повестей. В 1938 году вышел сборник колымских рассказов «Моя земля», в 1939 г. - книга «Улахан Последний», далее в 1940 году – издан роман «Золото», который вы только что прочли, а в следующим, 1941 году - сборник новых произведений «Дом среди тундры». Как видно из приведенного перечня книг, Иван Федорович довольно интенсивно работал, «выдавая на-гора» ежегодно новую книгу.

Активное творчество писателя, посвященное освоению Сибири, было прервано войной. С первых дней Иван Кратт ушёл в отряд народного ополчения, служил в войсках Ленинградского фронта. Военная жизнь, полная опасностей, кошмары блокады знакомы ему не понаслышке. Писатель не прекращает творческой работы и в это труднейшее время. За годы войны им написаны десять книг («Партизаны», «Суровый берег», «Закон жизни», «Труженики войны» и др.), около полусотни статей и рассказов.

Тогда же, в период войны, 1941 году писатель начал работать над своей главной книгой – историческим романом «Великий океан» об отважных русских землепроходцах, вышедших в конце XVII века на берега Аляски, и пытавшихся освоиться в Северной Калифорнии. В 1812 году там было основано русское поселение, на месте которого сейчас расположена крепость Форт-Росс, являющаяся историческим парком штата Калифорния и Национальным историческим памятником США.

Роман «Великий океан» - это объёмный труд, состоящий из двух частей, был закончен в 1949 году. Уже после выхода из печати первой книги («Остров Баранова») в 1946 Кратт Иван Федорович был избран действительным членом Всесоюзного географического общества АН СССР. А после выхода из печати второй части («Колония Росс») дилогия «Великий океан» была признана самостоятельным научным трудом. Вот так высоко был оценен научной и литературной общественностью труд писателя.

К сожалению яркое, самобытное творчество писателя было прервано на пике расцвета творчества 19 мая 1950 года.

Дальнейшая судьба произведений Ивана Кратта сложилась по-разному. Сборники рассказов писателя публиковались и после его смерти, еще в 60-х годах прошлого века. Более всего повезло роману «Великий океан», он многократно переиздавался, востребован и в нынешнее время. И неудивительно, ведь автором был создан колоритный образ А. А. Баранова, первого правителя русских поселений в Америке, им достоверно показана жизнь русских землепроходцев, их самоотверженная работа по преобразованию этого удивительного края. Собственно говоря, в истории государства Российского это был русский Восточный фронтир, если сравнивать эту экспансию русских с Западным фронтиром США, столь поэтично воспетым во многих западных романах и кинофильмах. К сожалению, но этот интереснейший период российской истории не нашел еще должного отражения в нашей современной литературе и в киноиндустрии.

Но удивительно и другое. Интересный, полный драматизма роман «Золото», вышедший в 1940 году в г. Ленинграде, переиздавался всего лишь один раз и остается малоизвестным русскоязычному читателю. Возможно, тому причиной была начавшаяся вскоре после его выхода в свет Великая Отечественная война, тяжелейший период в нашей истории, когда было не до обсуждений литературных новинок. Но вполне вероятно и то, что в книге была очень наглядно показана борьба с троцкистской оппозицией, раскрыты цели и методы троцкизма, опасность, которую он несет государству. В  послевоенное же время данная тема была несколько скомкана, свернута, заменена на расплывчатый термин «репрессии». Но ведь не на пустом же месте были эти пресловутые репрессии! Так что возможно и по этой причине роман был отправлен  на дальнюю полку. Сложно сказать… Как бы то ни было, роман был полузабыт. К сожалению.

А ведь книга «Золото» действительно интересная, наполнена романтикой приключений советских первопроходцев, самоотверженностью людей, строящих в неизведанных землях новый Город и закладывающих прииски по добыче золота. Люди, знакомые с творчеством Олега Куваева, в частности с его знаменитым романом «Территория» об открытии чукотского золота, не могут не заметить, насколько схожи сюжетно «Территория» Куваева и «Золото» Кратта.  В произведениях этих - та же суровая природа, труднейшие условия для работы, невероятные сложности поисков, промахи и удачи, а также непреклонная уверенность людей в том, что задание Родины будет выполнено, выполнено наперекор всем природным трудностям, наперекор тем, кто мешает созидательной работе. Разнят эти произведения только лишь времена, в котором живут и трудятся герои обеих книг.

Герои романа «Золото» живут и работают в 30-е годы ХХ века. В полном соответствии с высказыванием Михайлы Ломоносова, утверждавшим, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью», страна начинает планомерное освоение северных районов Сибири, осуществляется своеобразный Сибирский фронтир, если уж продолжать аналогию с освоением Северо-Американского континента. И одна из первоочередных задач – разведка и добыча золота. Золото – это приобретение за рубежом необходимой техники и передовых технологий, это привлечение иностранных специалистов, золото – это восстановление разрушенного гражданской войной сельского хозяйства, это индустриализация экономики,  это развитие науки, образования и многое, многое другое. И поэтому страна не жалела ничего для налаживания золотодобычи.

В романе «Золото» это показано очень выпукло: в далекий край потоком шло разнообразное оборудование, металлопрокат, транспорт, продовольствие, ГСМ и тому подобное. Для приема масштабного потока грузов вначале был заложен порт, от которого уже начал расти город Эльдан.

Собственно говоря, единственное, о чем умалчивает автор романа - это то, что созданный в 1931 году Государственный трест по дорожному и промышленному строительству — «Дальстрой», а именно в его ведении находились все нити управления и освоения таёжного края, использовал наравне с трудом вольнонаемных людей и труд заключенных, коих привозили сюда тысячами… Таким было то далекое время.

Но вернёмся к роману. Параллельно с грандиозной стройкой морского порта и Города шли работы по поиску мест закладки приисков. Предварительная геологическая разведка на золото была проведена ранее, и район этот числился в очень перспективных, кое-где уже были заложены когда-то прииски, дававшие небольшое золото. Но нужны были месторождения с большим содержанием драгоценного металла, и потому проводится более детальная разведка. В романе очень достоверно описано, как небольшие поисковые группы уходят в тайгу, закладывают шурфы, проводят буровзрывные работы. Следы золота, четкие следы есть, но где же главные россыпи? Они где-то рядом, но как их найти?  Именно вот этот поиск, трудности, которые приходится преодолевать людям, составляют первую, очень яркую приключенческую линию романа.

Эта линия напоминает приключения героев-золотоискателей Джека Лондона, но с тем отличием, что герои романа Ивана Кратта – бывшие старатели-одиночки, захваченные невероятной масштабностью предстоящих работ, комсомольцы, партработники и просто обычные советские люди, приехавшие в дальние края по призыву партии и правительства, все они постепенно сплачиваются в коллектив, которому по плечу такие объёмы громадной важности работ, которые и не снились  героям-одиночкам Клондайка. Против первопроходцев-сибиряков противостоит, кажется, всё: и трескучие 60-и градусные морозы, и глубокие снега, коварные наледи на реках, ледяная вода, в которую приходится нырять, чтобы зацепить утонувшие сани с грузом, труднопроходимые горные перевалы. Хотя иному читателю некоторые случаи, описанные в романе, покажутся чистой выдумкой. Автору настоящего послесловия самому довелось почти десяток лет проработать в геологических экспедициях, и я могу заверить такого читателя – автор ничего не приукрасил, так оно и происходит. В затерянных отдалённых местах, в условиях, когда помощи ждать не от кого и неоткуда, именно в такие моменты обостряется людская смекалка, помноженная на сверхчеловеческое напряжение, плюс воля к жизни помогают преодолевать внезапно возникшие невероятные трудности. Как, например, показано автором романа в драматическом эпизоде, когда при прохождении наледи на реке трактор полностью провалился под лед, в пустоту, упав на самое дно реки. Однако решение проблемы было найдено, и маршрут каравана  был продолжен…

Кроме таких невероятно трудных погодных и ландшафтных условий, ведению работ мешают и враги, осколки прошлой жизни, в романе это - бывший приказчик Нортштернер, давно знавший о богатом и не разработанном месторождении, но решивший утаить открытие и сам завладеть им. Однако планам самонадеянного «делового» человека помешала революция. Тем не менее, несостоявшийся «золотопромышленник», оставшись «охранять» свое золото, поступает на службу в поисковую группу и всячески вредит большому делу…

Но самая главная интрига романа, искусно скрытая писателем до поры до времени, - это вторая приключенческая линия в романе: борьба устроителя  приисков Прохорова Арсения с прибывшим из Москвы новым руководителем (с практически неограниченными полномочиями) всей бескрайней территории Бирманом Робертом Яновичем, старым большевиком, латышским стрелком, облеченным доверием партии и … одним из видных деятелей троцкистской оппозиции.

Современным молодым читателям, живущим в XXI веке, да и людям, родившимся после Великой войны, покажутся неимоверно далёкими те прошедшие времена, малопонятная борьба с какой–то ещё более непонятной оппозицией… Но для людей, живших в годы написания романа, эта тема было актуальной, жизненно важной и, конечно же, писатель Кратт не прошел мимо этой злободневной темы. Именно сопротивление троцкистов, преследующих свои, далеко идущие цели, отнюдь не связанные с заданием партии и правительства страны, показано автором достаточно убедительно.

Поначалу личность Бирмана не может не вызывать уважения. Автор с первых страниц романа показал Бирмана, заслуженного борца революции, умелым руководителем, знающим свое дело, сумевшим наладить огромную созидательную работу, сплотив в мощный работоспособный коллектив разношерстную недисциплинированную  толпу людей, прибывающих с материка. Он руководит без крика, без надрыва, мягко и даже деликатно, но в критические моменты, когда намертво стопорится дело, когда налицо саботаж, он может быть достаточно жестким и безжалостным. Таким, как, например, при подавлении попытки мятежа, когда разгоряченные пьяные старатели пытались освободить арестованных бузотеров, или при ликвидации прежнего председателя территориальной власти Повлуцкого, открыто саботировавшего работу. И даже такие действия Бирмана не выглядят чрезмерными, ибо развал и всеобщее разгильдяйство в поселке первопроходцев достигли поистине ужасающих размеров.

«Штабеля ящиков с различными марками и надписями, бочки, бочонки, железо и проволока в кругах, уголь, мешки, части машин,  трактор с заржавелой, порванной лентой, - на всём этом наросли столбики и пласты давнего не тревоженного никем снега. Десятки обнаглевших собак жрали брошенное где попало продовольствие, грызлись из-за пищи.

Казалось, что люди потерпели крушение и остались зимовать, наспех, неумело примостившись на берегу.»

«…у одной из цветных палаток, уткнувшись мордой в снег, лежала дохлая лошадь. Рядом застряли сани с водовозной бочкой. Бочка лопнула. Опавшими лепестками валялись клёпки вокруг сохранившей форму бочонка ледяной тумбы. Сквозь тонкие стены палатки доносились пьяные крики, песни, игра на гармошке»

Это действительно было практически крушение, крушение большого дела, едва не загубленного прежней здешней властью. Спасти положение могли только решительные, крутые меры, которые и принял в самом начале своего руководства Бирман.

Да, Роберт Янович действительно прирожденный организатор и созидатель, умеющий убеждать и вести за собой людей, это действительно Лидер с большой буквы. И потому разношерстный приисковый народ, прибывшие по набору строители, учителя, механизаторы, энтузиасты разных профессий безоговорочно подчиняются, верят Бирману и теперь готовы идти за ним без сомнений и колебаний.

И только часть опытных партийцев, способных к критическому анализу складывающейся ситуации, понимают, что не всё так гладко и хорошо, что Бирман гнет свою линию, идущую в разрез с линией Москвы. По сути дела, речь идет о создании форпоста троцкизма, во главе с властным руководителем, способным на самые крайние меры. И действительно, с дальнейшего укрепления целью укрепления своего авторитета и единоначалия, Бирман с подручными начинают физически устранять несогласных. Ситуация складывается тяжелейшая, связь с Москвой невозможна, без санкции Бирмана с подведомственной ему территории выбраться нельзя, ибо реальный путь один – морем, который надежно перекрыт сторонниками новоявленного вождя. Всё, казалось бы, тупик, ничто не может помешать оппозиционерам творить своё черное дело, но, тем не менее, коммунисты находят выход и дают знать в Москву о творящемся беззаконии и  ползучей контрреволюции. Мечты троцкистских оппозиционеров терпят крах…

Все эти события описаны Иваном Краттом очень ярко, убедительно. Читая роман, вначале не можешь не восхищаться старым большевиком Робертом Яновичем, его умением руководить и управлять людьми, удивляешься его напористости, решительности. И только со временем приходит понимание происходящего, и возникшие было симпатии постепенно бледнеют и меркнут, а читатель воочию видит врага – врага умного, смелого, беспощадного в стремлении к своей цели, готового безжалостно положить на алтарь человеческие жизни во имя торжества своей идеи.

Противостоящая ему фигура Прохорова Арсения поначалу явно проигрывает Бирману: да, Прохоров умелый производственник, грамотный организатор, способный личным примером вдохновить людей. Но он целиком погружен в производственные дела, его занимают и начальные неудачи с поисками золота, обеспечение работы приисков, у него даже мало остается времени на личную жизнь, ибо он весь в движении, в дороге… Позднее о таких людях сложат песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Именно таким человеком является Арсений Иванович. Это человек дела и его энтузиазм увлекает окружающих его людей. И усилия руководимых им людей приносят плоды: открыты новые прииски, налаживается работа по устойчивой добыче драгоценного металла. Люди воочию увидели, что напряженная работа, полная лишений и трудностей, а то риска для жизни, наконец-то начала приносить свои плоды. Арсений Прохоров двигается от прииска к прииску, решает конфликты, улаживает споры, устраивает быт рабочих и материально-техническое снабжение. Приисковый народ, ощущая на себе заботу, проявляет настоящий, не поддельный энтузиазм и жизнь в рабочих поселках начинает пульсировать в налаженном трудовом ритме.

Но возвратившись в Город, Прохоров ощутил совсем иную атмосферу, здесь всё подчинено одному человеку, этот человек - Бирман, и без его разрешения ничего нельзя добиться. Даже попытка через партсобрание ограничить своеволие Бирмана терпит крах. И тогда Прохоров начинает решительную борьбу…

Вот на противостоянии двух сильных личностей и построена вторая приключенческая линия, линия не менее интересная, чем поиски золота первопроходцами.

Конечно, кроме захватывающих приключений искателей золота, коварной игры троцкистов, автор достоверно описывает своеобразную красоту Сибири. Словно живые, перед читателем встают  картины суровой сибирской природы, с её буреломной тайгой, каменистыми перевалами, быстрыми и полноводными весной и вымерзшими до дна зимой реками, беспощадными пожарами, тучами комаров и гнуса.

Автор очень старательно выписывает портреты и характеры первопроходцев, по сути дела, живущих и работающих на пределе выживания, что само по себе уже является подвигом, но для этих людей – это рабочие будни.

Подкупает читателя и отношение автора романа к аборигенам тайги: он мастерски и с теплотой рассказывает об их незамысловатом быте, любопытных обычаях и традициях, верованиях, показывает постепенное изменение сознания кочевников-оленеводов, приобщение их к гигантской работе по освоению таежного края… В этом плане трогательна история девочки-сироты Мейк, наивной жительницы тайги, которая инстинктивно тянется к приезжим белым людям, видящим в ней человека, а не бессловесное забитое существо, каким ее считает старшина оленеводов Чумукан, подвизающийся на побегушках у Нортштернера.

Все это, живо описанное в романе «Золото» Ивана Кратта, позволяет, несмотря на авторские умолчания по поводу принудительного труда заключенных, ярко представить и понять образ мышления, мечты и дела наших предшественников, почувствовать биение пульса огромной страны, начавшей строить новую, яркую жизнь, в которой всё будет хорошо…

Прочтя и перевернув последнюю страницу романа, я подумал, что золото, конечно, важно было для страны тогда, как впрочем, и теперь, но всё же настоящее золото – это простые советские люди, которые смогли тогда в сжатые сроки, в тяжелых климатических условиях освоить этот суровый и необъятный край, имя которому – Сибирь.

 

Вл. Козубов, октябрь 2018 г.м

 

НАЗАД, на раздел Йети и Аномальщина

 

 

 

 

Возвратиться в Гостевую сайта

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz