”Рис-заставка^тюльпаны и бархан”
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

(ОКОНЧАНИЕ)

 

Кроме вышеописанного, скажем так, несколько варварского вида, рыбалки с гарпуном, довелось мне участвовать в ловле рыбы еще более экзотическим способом. Но тоже достаточно эффективном. При этом способе рыбы в количественном отношении добывается немного, 1-2 штуки, но вес добычи с лихвой покрывает её малое количество, ибо охотились мы вообще, можно сказать, на пресноводных чудовищ приличной длины и веса.

Я не оговорился, мы действительно охотились. Сазан, как рыба, славится своей скороспелостью, быстро растёт. А его нетребовательность к корму и сравнительно большой пофигизм к низкому содержанию кислорода в воде, позволяет ему беззаботно обитать в замкнутых водоёмах: небольших заросших травой озёрах и прудах. Если, конечно, его не тревожат любители рыбной ловли. Но в тех местах, где мы тогда работали – а это была пойма реки Сыр-Дарьи – населения практически не было. Уж очень отдалённые были места, и не всякий рыболов рискнет туда забираться. Так что практически мы на многие сотни километров были единственными людьми в этой глухой местности. Этакий своеобразный затерянный мир. И вот здесь-то, в старицах, когда-то отшнурковавшихся от основного русла реки водоёмах, глубоких ямах, обильно заросших по берегу камышом, и плодились, не зная забот, сазаны, нагуливая вес. Вырастали они здесь предельно здоровенными, достигая почти метровой величины. Любили на закате эти исполины высовывать свои головы в камышовых зарослях из воды. Зачем они это делали? А чёрт их знает. Может, подумывали о завоевании суши? Кто знает, что у них там за мысли бродили в холодных рыбьих мозгах? Может, молодые побеги камыша щипали, или насекомых разных ловили - не знаю. Но были у них такие водно-воздушные процедуры по тихим безветренным вечерам.

Естественно, данное мероприятие не прошло мимо нас, мы этот рыбий ритуал отметили для себя, но просто так взять сазанов не могли. А нечем было. На таких исполинов сеть хорошая нужна, а у нас на тот момент сеть тонкого плетения была, на ”рис.Ловля рыбы бреднем”мелкую рыбу. Жалко портить сеть, ибо такой водяной кабанчик с легкостью её прорвёт. Но и взять за жабры этих отъевшихся, вальяжно-безмятежных «поросят» тоже страсть как хотелось. Но если поставлена задача, что способ её выполнения всегда найдется. Анализ увиденных сазаньих процедур длился недолго и как-то после обеда ст.мастер Каварма Григорий (о нем я уже рассказывал в новелле «Осенний Ихтиандр») сказал мне:

- Всё, Вовка, сегодня вечером едем брать за жабры этих гадов, которые наглеют в озере.

Я сразу догадался, о каких гадах идет речь, и спросил:

- А чем их брать, этих исполинов? Пожарным багром? Можно ещё взрывчаткой. Но где её возьмешь, взрывчатку? Не из спичечных же головок делать бомбу?

В ответ Григорий мне возразил:

- Всё продумано. Обойдемся и без взрывчатки. Мелкашка же есть. Так что накачивай воздухом автомобильную камеру.

Я сразу врубился в ситуацию. Каварма собирается рыбачить путем отстрела здоровенных рыбин из малокалиберного ружья, которое у запасливого мастера было. Таким образом, добыча рыбных исполинов становилась реальной. Это настраивало нас всех на оптимистический лад.

Не откладывая дела в долгий ящик, мы вынули из загашников камеру, подремонтировали её, накачали воздухом, привязали к ней небольшую доску, превратив, таким образом, часть автомобиля во вполне надёжное плавсредство.

А когда закончились дневные работы на буровой, мы выдвинулись в поход. Не доезжая до озерка несколько десятков метров, мы покинули автомобиль и начали, словно чингачгуки, осторожно хоронясь за стеной камыша, приближаться к воде. Водитель, не желая кормить комаров, остался в кабине автомобиля. А мы же, хваченные азартом, полусогнувшись, с ружьём и плавсредством, крались к озеру. Ага. Вот уже сквозь зелёную стену проглянуло зеркало воды, которое изредка нарушалось слабыми волнами. Это сазаны тихонько, с едва заметным плеском, высовывали свои головы из воды, совершая свой очередной вечерний намаз. Может и правда, они молились своему рыбьему богу? Но практичный Григорий Каварма не стал углубляться в теологические вопросы, а, зарядив мелкашку, шепнул мне:

- Готовься, Вовка, снимай кальсоны, сейчас поплывешь за добычей. Чтобы быстро. А то вдруг добыча утонет, кто его знает…

Я быстренько разделся до трусов, чем несказанно обрадовал местное комарьё, которые с остервенелой радостью набросились на меня. Я засуетился, запрыгал, сидя на корточках и отмахиваясь от летающей сволочи снятой рубахой.

- Тих-ха, ты, не шуми, спугнёшь… – сквозь зубы процедил Григорий, беря на мушку видимую только ему цель. Я стоически замер, проклиная кровососов.

Сухо, негромко кашлянул выстрел. И сразу же раздались шум, всплески, треск камыша, водное зеркало пошло волнами и задробилось осколками. Есть попадание! Я мигом распрямился, словно сжатая дотоле пружина, и, прижав к животу камеру с привязанной к ней доской, не хуже того дикого кабана вломился в камышовую чащобу, не обращая внимания ни на гудящих комаров, ни на жалящие прикосновения острых кромок камышовых листьев. Скорее к воде! С размаху шлёпнув камеру на воду, я тут же плашмя упал на неё и в темпе заработал руками и ногами, набирая скорость. Проплыв через озеро к тому месту, где изгибался, шумно шлепая хвостом по воде исполинский сазан, категорически не желая вот так просто, за здорово живёшь расставаться с жизнью. Но сегодня был не его день. Такая его рыбья судьба. Всему когда-то приходит конец, и сазан уже почти затих, когда я подплыл к нему. Он лишь слабо шевелил хвостом, слегка покачиваясь на поверхности воды. Я быстренько ухватил его рукой его за жаберную крышку, величиной с чайное блюдце, а то вдруг и правда уйдет на дно добыча. Да, здоровенная рыбина попала под выстрел! Ай да дядя Гриша! Соколиный глаз – сказали бы индейцы, окажись поблизости. Развернув свою камеру, я отбуксировал добычу к удобному месту на берегу. Подбежал Каварма и помог мне вытащить добычу на берег. Ах, какой хороший попался экземпляр! Патриарх рыбьего племени! Крупная, с пятак, чешуя цвета старого золота, чуть темнее на хребте, плотно облегала сильное тело рыбы Зазубренные костяные лучи в передней части плавника и у анального отверстия были такой устрашающей величины, что их вполне можно было приспосабливать в качестве гарпунов. Вероятно, наши далёкие предки и употребляли их в этом качестве.

Мы отнесли знатную добычу в автомобиль, я оделся, разочаровав тем самым местных кровопийц. Да плюс к тому еще мы задымили в три трубы, заставим тем самым осатаневших насекомых держаться от нас подальше. Переждав так почти час, мы снова выдвинулись на исходные рубежи, и после некоторого ожидания процесс этой о тех способах охото-рыбалки повторился, разве что застреленный теперь сазан оказал чуть меньше размерами. Но нас это не обескуражило, ибо и этой добычи нам было вдосталь. Чего жадничать-то?..

С тех прошло много лет, утекло много воды и отнерестилось большое количество рыбы. Но до сих пор в памяти свежи те незабываемые дни, когда рыбу приходилось добывать такими интересными способами, иной раз и вообще без всяких приспособлений, но всегда с хорошим результатом.…

Вот на этом я, пожалуй, и закончу свой рассказ об особенностях национальной рыбалки в Южном Казахстане в период полевых гидрогеологических исследований. Я так думаю, что из моего незамысловатого рассказа Читатель понял главное: водоёмы Южного Казахстана очень богаты рыбой, настолько богаты, что её можно брать практическими голыми руками. Чуть-чуть смекалки, немножко ловкости, настойчивости и ароматная, с умопомрачительным запахом уха всегда будет на вашем столе.

А как же речные монстры, спросит внимательный Читатель? Да, действительно, я упоминал о монстрах в самом начале своего повествования. Ну, если вам метровой длины сазан – не монстр, то извольте. Встречались они у меня на жизненном пути, монстры, да. Вот только ловить мне их не довелось… Не судьба. Но видеть – видел.

Первого такого монстра я видел на берегу Чардаринского водохранилища, когда мы как-то проезжали на автомобиле вдоль низкого ”рис.Судак”песчаного участка берега. Выброшенный волной, по-видимому, почивший в бозе, судак громадной тушей валялся на берегу, привлекая своей светлой брюшной беззащитностью суматошных крикливых чаек. Мы вылезли из автомобиля и подошли в рыбине. Знатный экземпляр! Длина его была около двух метров (измерили шагами), он слегка напоминал своей хищно-вытянутой мордой акулу. Да по сути дела, это есть акула пресноводных водоёмов, судак – тот ещё хищник. Особенно устрашающими выглядели клыки в разинутой пасти – точно у волка. Вонзит такие «гвозди» в добычу – вырваться шансов у неё нет. Хотя, имея узкую глотку, судак употребляет в пищу только рыбу с узким телом – бычков, пескарей, рыбью мелочь.

А второй монстр – это дедушка сом. Такого патриарха я видел на рынке в Чимкенте, продавали его рыбаки. Сом лежал в кузове автомобиля ГАЗ-53, упершись головой в передний борт, а конец хвоста ещёна полметра свешивался вниз на открытый задний борт. Длина кузова известна, она составляет 3,7 метра, отсюда длина этого сома была около 4,5 метра. Вот такое страшилище.

Рыбак, стоя на кузове, раскрыл сому пасть и вложил в неё обычное ведро, объёмом 10 литров. И пасть свободно закрылась. Увиденное меня впечатлило. Я долго рассматривал это чудо Природы, вспоминая приключившийся со мной случай.

”рис.Сом”

Как-то мы выезжали большой компанией из нашего Конструкторского Бюро на отдых, на реку Арысь. Мы часто практиковали такие выезды, иногда даже с ночевкой. И вот там, купаясь в протоке, я заплыл далеко по тихому руслу, с берегами, обильно заросшими лозняком. Я был совершенно один, тихо плыл в вечерней теплой воде, никого, как говорится, не трогая. И вдруг мощным, но плавным толчком я был наполовину выброшен из воды, качнуло ощутимо, словно на качелях, волны в обе стороны от меня с шумом плеснули в лозняк. Я успел только заметить, как впереди по курсу вода слегка взвихрилась от движения стремительно уходящего под водой огромного тела. Ну, скорее всего, это был вот такой же сомище, как и виденный мной в кузове автомобиля.

Сом – самая крупная в наших водах пресноводная рыба. Он беспощадный хищник, и ест в воде всё: моллюсков, лягушек глотает, словно пельмени. Даже зубастых щук заглатывает, которые, как известно, и сами не промах. Сом с удовольствием перекусит уточкой или гусем лапчатым, за милую душу сожрёт и ондатру и нутрию, не говоря уже о более мелких водяных крысах – сому всё идет в пищу, он не деликатничает. И даже какого-нибудь бестолкового барбоса, неосторожно вздумавшего искупаться в жару, схарчит и не поморщится.

Да что собаки! Известны случаи нападения гигантских сомов даже на человека. Вот так вот. Не часто, правда, но такие случаи зафиксированы. Представьте: на самого Царя Природы разевает пасть! Однозначно, монстр! К счастью, встреченный мною когда-то в протоке сом не решился напасть на меня, за что я ему очень благодарен. Иначе как бы я смог поведать вам эти рыбацкие истории?

Ну, а поскольку я не заядлый рыбак, то верить всему рассказанному здесь можно.

Январь - апрель 2016 г.

P.S. Названия рыб, которых мне довелось ловить самыми различными способами:

Гольян, Змееголов, Карась, Маринка, Окунь, Ротан, Сазан, Сом, Судак, Чебак, Щука.

С незначительными сокращениями опубликовано в журнале "Начало  века"  в № 1 за 2023 год

Возвратиться к началу новеллы"
 
Выйти на раздел "Йети и Аномальщина"

 

 

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz