"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
Йети Ну, а об молодежи, ушедшей по этапу... Я уважаю их личное мужество. Но... Одиночки могут громко заявить о себе, но сила всегда на стороне организованности. Как бы ни были эффектны поступки молодежи. Пример тому - декабристы, народовольцы. Уж нынешним молодым бунтарям до них не дотянуться. --------------- На контре как раз лежит недавняя статья о декабристов. В принципе, ничего нового, но память освежает. Для половины из них русский язык был не родным (по обучению), про жизнь русского мужика не знали ничего, потому что большую часть жизни тусовались по европам, а в России по салонам. Все обожали юропу и с воодушевлением играли в масонов, а руководители - сибариты с бонапартистскими замашками. Ну и всё логично закончилось, как им не помогали теневые влиятельные люди. Потому как про свой заговор заговорщики с упоением болтали у каждого забора с ушами, и о нём не знал скоро разве совсем глухой и нелюбознательный.
Володя, "тяпница" - от первый признак подкрадывающегося алкоголизма: пьют не потомку что - надо, а просто потому что. Речь идет о сознательной, можно даже так сказать, ритуальной выпивке. Ферштейн? О противнике. Ты не углубляйся в дебри философии, прямо Конфуций. Истина не где-то рядом, она перед глазами. С противником всё просто, это по принципу: ну, пусть у соседа корова сдохнет. Именно то, что я и говорил: если тебе хорошо, знай, что кому-то это не нравится. Бытовой уровень, врубаешься?
Штази, о полегших помним, скорбим и чтим. Но не большинство там полегло, большинство элементарно не смогло добраться до места встречи. Вот если бы там было большинство - то расклад мог быть иной. И потом, да, Буонапарте прав: правда всегда на стороне больших батальонов. Но прав он не совсем. Потому как предательство - немалая сила. Даже простой стражник может нанести невосполнимый урон и сдать неприступную крепость, раскрыв ворота цитадели. А уж если предательство в верхних эшелонах... Что тогда могут сделать большие батальоны? Пример - 2-я ударная армия и Власов. Пример - СССР и Горбачев. И так далее, со всеми остановками. Ну, а об молодежи, ушедшей по этапу... Я уважаю их личное мужество. Но... Одиночки могут громко заявить о себе, но сила всегда на стороне организованности. Как бы ни были эффектны поступки молодежи. Пример тому - декабристы, народовольцы. Уж нынешним молодым бунтарям до них не дотянуться. И тем не менее, решающее слово оказалось не за сектами и группами. И далеко не все старейшины попивают "путинку", сидя в тепле. Многие закончили свою жизнь в петле, кому-то помогли упасть из окна, или одномоментно вылечили нужным уколом, или просто ударом молотка по голове, кто-то до сих пор ошивается у мусорных баков или с нетерпение дожидается весны в теплотрассе. Так что не совсем лепота и благость, камрад. Всё очень и очень по разному...
Накл, я так думаю, что христианская ядерная физика - самая ядерная в мире. Теперь попрём!... Кстати, я слышал, что вроде как душа под мочевым пузырем расположена. Говорят же: опростался - и на душе легче стало. Но я так думаю, нужны дополнительные изыскания по этому вопросу. Так что слово за британскими учеными. Они сейчас ведут за собой. Накл, о философии. В данном случае обыгрывалось довольно известное утверждение относительно ментальности. Западный менталитет - цель. Восточный - процесс достижения цели. Русский - постоянное обмывание процесса достижения цели. :-)
Ишь сколько турусов нагородил достопочтенный Вайс, лищь бы свою алкогольную невоздержанность в скорбный день для большевиков оправдать. Но мальченка ростовский малодца. Отделал старперов нипадецки.
Заигрался с чересчур умными словами, нетипичными для моего босяцкого лексикона, вот и пролезла залепуха с корре...чем-то. Слова - шелуха и мусор, главное - глыбина мЫшления. Но там и не корректировать по смыслу, что-то среднее между этими двумя корре... Насчёт добродетелей спорить не буду, т.к. примерно такое же ощущаю, на уровне неподдающихся логике чувств. Единственное, непонятно, что есть душа и где она обитает. Обычно душевные переживания отражаются на сердце и потому некоторые убеждают, что душа тесно связана с сердцем, но как резонно замечено кем-то, бывает, что сердце натуральное заменяют механическим насосом, но душа-то не исчезает или как?
Что касается альтруизма и эгоизма, такие явления исследуют у организмов, склонных к проявлениям общественного поведения, хотя бы в определённые фазы жизни. Ведь именно в общественной жизни (в социальном поведении) они приобретают особое значение. Прямая цитата: "Эгоистичные особи различных видов животных генетически отличаются от “простодушных” собратьев. Они несут определенные “эгоистичные гены”, которые определяют способность к жульничеству". Не менее интересное наблюдение "британских" учёных, как ты изволил их назвать, - это такой любопытный регулирующий фактор, как игнорирование и даже жёсткое наказание эгоистов-меньшевиков со стороны альтруистов-большевиков (концепция реципрокного альтруизма, говоря в общем). Скажем, мирмекологи отмечают, что и в муравейнике не всё ровно, одинаково и паточно благополучно, как полагают далёкие от интересов муравейников легкомысленные люди. Свои патентованные лодыри и там попадаются, без вмешательства всяких ломехуз. Так вот, муравьям-лодырям, которые не хотят иметь тяжких для здоровья и жизни последствий, приходится вкалывать через нехочу. Потому что иначе чревато. Отловят и вломят для начала, а потом и пайки лишат. Уж как там в муравейнике такие сложные информационные догляды и обмены происходят не знаю, но изложено это во вполне серьёзных научных трудах признанных натуралистов данного профиля. Так что без действенного муравьиного контроля и сурового общественного порицания прохиндеев и саботажников общественный механизм начинает пробуксовывать и загнивать...
Накл: Ну как тебя после этого не написать "НакАлом" - ты любой теме способен придать грандиозный накал и искристость эмоций (пардонне за переход на личности - это рудименты моих прошлых неполиткорректных увлечений). Не совсем понял, что значит "коррелировать генетически неблагоприятно расположенные личности", может, корректировать? Просто у глагола "коррелировать" другое управление, обычно коррелирует что-то с чем-то. Касательно генетически заданного умственного потенциала - трудно не согласиться, есть особенности рас и групп народов, в которых даже средний вес головного мозга показывал устойчиво разнящиеся средние величины. Но я не считаю интеллект безусловной добродетелью, как говорил Денис Фонвизин в "Недоросле", "Прямое достоинство в человеке есть душа. Без нее просвещеннейшая умница - жалкая тварь; невежда без души - зверь". У каждого племени - своя склонность к талантам, другой вопрос, насколько они эти склонности задействуют. Насчет альтруизма, передающегося амёбами по наследству - это, видать, какой-то новый научный прорыв британских ученых. Дело ведь может оказаться вовсе не в генетической наследственности морали - а в генетической наследственности вполне физиологичных признаков. Которые, в свою очередь .влияют на формирование морали. Например, более крупные особи выказывают "эгоизм", потому что могут это себе позволить. А более слабым приходится довольствоваться "альтруизмом" и "коллективизмом" - иначе не выжить. Собственно, у человеков так же.
С генами много чего непонятно. Но стало ясное главное: так называемые "фашистские" генетические теории имеют полное генетическое основание. Это показали исследования буквально последнего десятилетия. Пока на животных, и пока говорится это очень несмело (нетолерантно ж!). Генетически, конечно с определёным допуском вероятностей, передаются моральные предрасположенности и потенциал интеллектуальных способностей. Поэтому даже актёрские династии в принципе оправданы, хотя часто это называют засилием семейственности и блата. Здесь главное не переборщить. И не преувеличивать однобоко что-то одно. Потому что воспитание (действенное, искреннее) во многом может коррелировать генетически неблагоприятно расположенные личности. Кстати, такие интересные характеристики, как эгоизм и альтруизм вполне имеются в животном и не только в "крупноживотном" мире, но и у достаточно мелких организмов (устойчиво разное поведение в рамках одного и того же вида - у соседей по популяции). И вполне корреляционно устойчиво наследуются от предков. Биологи-генетики с глубоким интересом сейчас исследуют подобные морально-нравственныеэтичиские перипетии у живых организмов, и каким образом устойчивое наследование признаков всё же не нарушает некий баланс в естественно обитающих популяциях.
Неполиткорректное и нетолерантное - это, увы и ох нашему миру, обычно как раз и есть самое близкое к правде.
Накл: ты ж поясняй, про генотипы-то. Эдак не долго снова свалиться в махровый социал-дарвинизм. Гены не передают по наследству такие понятия, как смелость, честность, наличие совести. Это все предмет воспитания личности, оно обусловлено социальными, а не биологическими причинами. Биология определяет лишь темперамент. А иначе получается похоже на завывания либерасов про "уморили всех крепких хозяйственников в 30-х, один жлобский генотип остался", тра-тя-тя, тру-ла-ла, и все такое.
Ещё пару слов о революциях. Что характерно, суровые затяжные войны способстуют истощению лучшего генотипа, если принимать за лучшее такие проявления, как смелость, честность, уважение к другим, любовь к Родине и своему народу, жертвеность... Революции способны подчищать и "чёрный" генотип, который обычно склонен накапливаться, приводя общества к кризисам. Собственно последние несколько десятилетий в России практически шёл процесс ускоренного "эволюционного" искусственного отбора человеческого материала именно по негативным руководящим установкам: "совесть - химера", "человек человеку волк", "падающего подтолкни" (особенно, если это потенциальный конкурент) и т.п. Полностью невписывающиеся в подобные нравственно-мировоззренческие парадигмы подвержены вымиранию и выбиванию: более слабые вымирают, а более сильные и активные истребляются в буквальном смысле.
Влезу маленько в вашу полифонию кряхтений и сетований. Сегодня знакомый из МИФИ оповестил о новостях из жизни данного, прежде высокоучёного высшего учебного заведения. Как многие, наверное, слышали, в МИФИ недавно открыли кафедру богословия. Теперь среди сотрудников МИФИ широко в ходу новое самоназвание: Христианский университет ядерной физики, сокращённо -ХУЯФ. Вспомнился древний то ли анекдот, то ли реальный случай. Студент бросил МИФИ и поступил в церковную семинарию. Там он дремал по привычке как-то на очередной лекции, когда его разбудил преподаватель каверзным вопросом: Что такое божбя сила? Бывший МИФИвец хоть и спросонья, но чётко моментально ответил: Божья сила есть божья масса, помноженная на божье ускорение!
З.Ы. Йети: "...конечно, важна цель. Несомненно, важен и сам процесс достижения цели. Но и постоянное обмывание процесса достижения цели - это тоже немаловажный фактор. Вот за это и поднимаем рюмки". ------------ Сильно. Зафиксирую для применения в какой-нибудь уместной ситуации. Особенно сие актуально в поисковой научно-технической работе. Можно сказать, походя закреплён животрепещущий постулат НТП.
"- Н-да. Яркий пример нынешней необстрянной молодежи. Им подавай банкет в кабинете без всякой "оккупации"... ", - мне как раз думается, что в политическом плане необстрелянным, изнеженным и разбалованным является более старшее поколение. Большинство из них, кто пожелал "обстреляться", полегли возле Останкино и Дома советов еще в 93-м. Сейчас как-раз молодежи приходится отмораживать почки по тюрьмам и терять здоровье на "допросах с пристрастием", отстаивая те идеалы, которые мудрые "старейшины" благолепно прокукарекали в 80-х, а теперь поминают их ста граммами "путинки", купленной на казенную пенсию от "преступного режима", снисходительно поплевывая на "неразумную мОлодежь". Чем не лепота?
Наличие противника не означает обязательность поражения или перегруппировки сил, очень слабо отличающейся от поражения. Именно это состояние нестояния и отмечалось всей ливарюционной общественностью бывшего соцгосударства. И не нужно оправдвний. Повод для выпивки как повод, не хуже и не лучше других. Повод "Тяпница" пожалуй только покруче будет.
О революции - просто красивый образ. Поэты, мать их за ногу. Баюны. Стихотворение - это не есть программа партии или план вооруженного восстания. Это всего лишь рифмованные строки для возбуждения масс. "Глаголом жечь сердца людей..." - именно в таком разрезе.
Это с какого бодуна сидеть и ждать? Где это я говорил? Это о том, что противник у тебя всегда найдется, желаешь ты этого или нет. Компранэ ву?