"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
А где спонсора найти на избирательную кампанию? Или предлагаешь прямо со дня получки сброситься и начать мутить? Володя, а как у вас в Северной Пальмире со стреляющими свадьбами? В столице, вишь, толково дело поставлено. Сейчас все уговаривают мальчишек, что так делать (стрелять на улице на радостях) нехорошо. Можно в глазик прохожему попасть. Но что делать? Обычай есть такой - плевать на окружающих. Обычай - дело святое.
Анекдот. Мальчишка-школьник - матери: - Мам, я пойду на улицу, по людям постреляю? - Ладно, иди. Только смотри, в церкви не пляши.
Вывод: не надо бояться церкви, церковь надо любить... :)) -------------------------- Любить надо вообще всех. Но важность профилактики верно подмечена.
Б-Б, оч.хорошо, согласен. Я же пишу свои соображения конспективно, а ты "оперяешь стрелу" и потому она бьет точнее и основательнее. ;-)
Вячеслав, дуболомы от правящей идеологии (как и подлецы, ею прикрывающиеся) были всегда, при всех идеологиях и режимах, и не надо приписывать это свойство лишь одной идеологии социализма. Полезно это или вредно? Кто знает? Что было бы, например, если бы при идеологии нацизма были только одни правильные, действительно разделяющие её, национал-социалисты? Ведь отстаивали Берлин до самого конца с оружием в руках действительно уверовавшие в нацизм и принявшие его душой. Карьеристы и прочая накипь хлынули на запад, ища там спасения. Фанаты идеи будут стоять до конца (майор Гаврилов из Брестской крепости), приспособленцы же (генерал-лейтенат Власов) обоснуют свой переход на сторону противника. Яркие примеры тому - измышления перебежчиков из КГБ: они яростно строчат мемуары, пытаясь оправдаться.
"По меньшей мере 20 пассажиров получили травмы различной степени тяжести в результате аварии на железной дороге в Калифорнии, к югу от Хэнфорда, передает Ассошиэйтед пресс".
02.10.2012 01:41 Б.-Б: ..."Бороться с церковью" бессмысленно в том смысле в котором бессмысленно "бороться с желтизной кожи" при желтухе.
- И почему это такие упаднические настроения процветают? Есть простые и эффективные средства:
Было дело. Поступил однажды приказ в годы 80-е - снять с высокогорной точки "желтушника". Прилетели, загрузили, доставили на базу. После этого я дал указание борттехнику и механику обработать внутренности "борта" керосином. Затем экипаж должен был проденцифицировать и свои внутренние органы. Мы со штурманом это сделали, а технический персонал уклонился от этой приятной процедуры. В итоге, техник и механик после этого оказались в госпитале со всеми вытекающими последствиями...
Вывод: не надо бояться церкви, церковь надо любить... :))
Осмелюсь произнести даже такую кощунственную мысль, что и большевики не боролись с религией, церковью ------------------------------------ Мысль действительно крамольная, с точки зрения церковников, так как для тогдашней церкви, как и уже для теперешней впрочем, всякие попытки отделения её от государства выглядят для её функционеров именно что борьбой с ними. А именно себя они и считают церковью в первую очередь.
Как оно с точки зрения большевиков пока оставим (хотя многие из них были бы недовольны тем, что кто-то не признаёт их борцами с церковью и религией).
Суть в том, что источником религиозности людей и благосостояния церкви как организации жрецов является с одной стороны нищета народа, а с другой его необразованность. Повышения уровня благосостояния народа и его образованности (в широком смысле) снижает его религиозность до уровня прочих архаичных форм сознания (мышления).
Тут надо учитывать, что в целом для русской культуры религиозность крайне не характерна, о чём ярко и убедительно писал ещё Белинский. "Религиозным" он становится только под мощным прессом со стороны государства и его пропагандисткой машины.
Поэтому если бы государство (в т.ч. "РПЦ") специально на народ ("народ России") не давило и не прилагало значительные усилия для "суперахаизации" народного сознания, не способствовало бы крайне невысокому уровню благосостояния большинства, то никакой "борьбы с церковью" не требовалось бы вообще, ввиду того, что бороться было бы фактически не с кем и не с чем.
Поэтому реальными задачами в решение которых в реальных интересах народа является всеобъемлющие повышение его благосостояния и образования. Разумеется такие структуры церковь всегда будут противиться этому (хотя понятно, что церкви всегда будут нужно существование каналов собственного обогащения, поэтому небольшое количество сколь угодно порочных, но толстосумов - жертвователей средств, ей, очевидно выгодно).
"Бороться с церковью" бессмысленно в том смысле в котором бессмысленно "бороться с желтизной кожи" при желтухе. Это нелепая постановка вопроса. Но это так кратенько очень, а уже сколько понаписал :)
Ivan-T: "вокруг Мосгорсуда крестный ход движется." --------------------------------------------------- Это уже малокреативно. Вот крутизна достойная.. http://lenta.ru/news/2012/10/01/domodedovo/
Блин,я просто торчу от всего того,что ещё может быть,если такие вещи уже есть...
- Ахтунг! Если кто-то просто пожелает ознакомиться с оригинальной версией сей оперы в "инете", то он запросто получит "спирохету" в свои аналы. Бдительность никто еще не отменял...
01.10.2012 20:30 Ivan-T: "вокруг Мосгорсуда крестный ход движется." И ни слова о получении разрешения на подобное массовое мероприятие - все "по понятиям"...
- Я тоже восхитился...
Борьба с цензурой от КПСС, заканчивается введением цензуры от РПЦ... :)
- При цензуре от КПСС и "писек" таких не было, а народ, тем не менее, благополучно размножался. А теперь, почему-то не желает это делать...
- Помню "чудное мгновенье". Где-то в конце 70-х один из наших ребят привез из столицы сей чудный на тот момент диск (две пластины) в двух разворотах в глянце: пустыня, гитлеровские "тигры" среди барханов и пр. Но, музыка и голоса сей арии были - супер-пупер. Кстати, попробую найти близкое к первоисточнику...
- Я имел в виду следующее. Поскольку выборы нынче посещают процентов 20 от всей массы "электората" (в основном: православные и правоверные) при 60 % голосов за "едро", то правящий режим замучили угрызнения совести в плане демократии (октуда и ухи растут). А то, понимаш, нелегитимность корячится... Вот и решено было избирательным Штабом (см. купюру "зеленого") всхолыхнуть эдакие несознательные массы, которые яйца красят на пейсах, а за "едро" почему-то не голосуют...
P. S. Вот, зря оне решили стравить 80 % с 20 %. Если я до этого "толерантно" относился к попу, который норовил в магазине не стоять в очереди, то теперь он точно будет ухвачен за шаловливую бороденку...
"вокруг Мосгорсуда крестный ход движется." И ни слова о получении разрешения на подобное массовое мероприятие - все "по понятиям"...
Борьба с цензурой от КПСС, заканчивается введением цензуры от РПЦ... :) Оперу «Иисус Христос–суперзвезда» требуют отменить http://lifenews.ru/news/102460
Почему вредно иметь официальную идеологию в государстве.
Сейчас в высших кругах РФ идёт усиленный поиск национальной идеи.
А по простому, идеологии, которая поможет сплотить народ вокруг национальной части элиты в её борьбе с компрадорской частью.
В СССР такая идеология была. Но население относилось к ней цинично.
А знаете в чём неустранимый порок всякой централизованной (то есть, управляемой чиновниками) идеологии? А в том, что чиновники, управляющие этой идеологией в конце концов в результате бюрократического отбора по закону Питера становятся глупее, чем те, которыми они пытаются управлять с помощью этой идеологии.
Вспоминаю пример из СССР 60х годов.
Группа студентов и преподавателей одного из московских ВУЗов организовала по своей инициативе летний лагерь для криминальных подростков. Какое то время лагерь успешно работал. Подростки ходили в походы, помогали колхозникам, и делали много такого, чего они были лишены в своей криминальной жизни. Им нравилось. Потом приехала тётка из райкома с ревизией от идеологического отдела обозрела всё и выдвинула претензии: "А почему они у вас не ходят строем, не носят красные галстуки и не поют пионерские песни? У вас тут какая то малина, а не пионерлагерь!"
Тётке пытались объяснить, что здесь собраны не пионеры, а подростки, некоторые в свои годы уже имеют по две судимости. И уже хорошо то, что они живут нормальной советской жизнью и отрываются от уголовного мира.
Но не помогло. Лагерь для криминальных подростков закрыли.
Второй пример уже из 80х годов СССР. Если кто помнит, тогда во всех коллективах добровольно-принудительно собирали со всех работников взносы в Фонд Мира (это организация такая была, если кто не знает) . Якобы на борьбу с поджигателями войны. Куда на самом деле девались эти деньги никто не знает. Я думаю, всё это придумал какой то идеолух из ЦК, чтобы приобщить население к мировой политике. Рублём. Чтобы почувствовали причастность.
Так вот: у нас в городе нашёлся какой то чудак, принявший всё это за чистую монету и начавший собирать взносы в Фонд Мира. Ходил по квартирам и собирал, кто сколько даст. Райком заинтересовался этим феноменом. Вначале его проверила милиция на предмет мошенничества. Но всё оказалось чисто. Он собирал деньги под роспись дающих. Всё пересылал на счёт Фонда Мира и все квитанции сохранял.
Тогда его обследовали психиатры. И тоже дали заключение: психически здоров.
Ну раз не псих и не жулик, значит можно с ним поговорить и членам райкома. Вызвали мужика в райком и спросили: зачем он это делает? "Ну как же? - загорячился мужик - поджигатели войны подняли головы. Рейган с Тэчер планируют новые провокации. Долг каждого помешать поджигателям войны..." Ну и т.д. Тогда его спросили в лоб: "Тебе это кто то поручал? Кто?" "Никто. Чисто по зову сердца" - отвечал мужик. "Ну так прекрати, пока мы тебе не поручим! Ишь, самодеятельность развели!" Мужик и прекратил. Потому что был не псих.
Мораль сей басни такова:
есть у тебя свои убеждения, отстаивай их самостоятельно. Без участия госструктур и вообще любых бюрократических структур. Даже если твои убеждения на 200% соответствуют их идеологии. Агитируй народ за свои взгляды самостоятельно.