"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
Йети В таверне, Вячеслав? Хм. А я думал - в заднице. :-) Я имел в виду население РФ. -------------------------------------------- Так и там есть таверня,Володя.Как же без неё-то,родимой.
Предлагаю восхититься нашим младым поколением-будущей элитой. Фрагмент их статьи на форуме мск.ру
..."По-видимому, предстоит провести новый ликбез - только уже не для безграмотных, а для как бы получивших не только среднее, но даже высшее образование, и допускающих подобные ляпы. Из ответов на последний ЕГЭ по истории:
«При Иване Грозном впервые на Руси начались митинги протеста» (обращаю внимание, что еще год назад такая фраза была бы невозможна, это к вопросу о влиянии современности на «образы истории»);
«Иван Грозный уехал в Александровскую слободу, обидевшись, когда узнал, что бояре стучат на царя»;
«При Иване происходило искоренение инакомыслия путем коррупции» (очень круто, надо будет обдумать при случае);
«Иван Грозный – первый царь в истории, которому надоел его народ» (это очень концептуально! понимаю царя);
«Иван Грозный убил многих влиятельных бизнесменов, мешавших ему управлять государством»;
«При Екатерине II людей не пытали бутылками из-под шампанского» (ШЕДЕВР!);
«Восстание (декабристов) началось из-за того, что Константин отрекся от престола, так как был монахом и моногамен»;
«Самая известная из жен декабристов – Анна Ахматова. Она оставила воспоминания в стихах о поездке в Сибирь на каторгу в гости к мужу»;
«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе" (ну не супер ли?);
«В 40 году по поручению Хрущева был убит Троцкий ледоколом в Мексике»;
«Советская власть могла заставить Запад дать нашим ученым и писателям Нобелевские премии»;
«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря» (ГЕНИАЛЬНО!)
«Врагов советской власти называли дивидентами. Дивидентское движение росло и ширилось»;
«Ельцин это первый политический деспот демократической России» (круто!);
«Ельцин отменил 6 статью советской конституции, запрещавшую иметь большей одной политической партии на приусадебном участке» (это просто мегашедевр!);
«Берегите суверенитета, сколько хотите – вот был его жизненный девиз»;
««Шмон», «борзой», «стукач» - этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык»;
«Солженицын это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы»;
«Неграмотность ликвидировалась большевиками для того, чтобы просто стадо стало умным стадом»;
«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки»;
«Грамотной женщине легче выйти замуж, легче родить ребенка. Грамотность способствовала решению демографических задач»;
«После раскулачивания крестьян в СССР практически не осталось грамотных людей. Стало понятно, что надо начинать ликбезы»;
«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак»;
«Петр I прорубил очко в Европу» (это невероятно мегаконцептуально!);
«Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородино»; ------------ Именно поэтому и стоит памятник Петру Первому в Питере...:)))))))))))))))
В таверне, Вячеслав? Хм. А я думал - в заднице. :-) Я имел в виду население РФ.
Володя, а каковы критерии Разума? А то мож я не с той меркой подхожу? Если прах - высшая форма существования материи, то тогда надгробие - сублимированная форма личного имущества/богатства?
А у нас спека полная: 33 град. Как в пустыне: расплавленное солнце, горячий воздух... Вот так всегда у нас: если холод - то ворона на лету замерзает, если жара, так лопаются градусники, если прима-певица, то навсегда, если у руля встал, то надолго... Отсутствие разумного чередования - главный признак нашей страны: географически, политически, климатически, социологически... Нам подай точки экстрима, и не важно, max это или min, главное, чтобы было отклонение от нормы, только тогда мы чувствуем себя людьми. :-))
Как же мы любим примитивизм. ------------------------------ Страна Митьков...И этим всё сказано. Не даром в одной сказке говорится,что надобно всё пройти:воду,огонь и медные трубы.И только потом можно возродиться. Вот где мы сейчас? Какой рубеж проходим? По-моему в таверне засиделись...
Другой вопрос - что полезнее для существования биологической материи инстнкт или разум? Инстинкт освобождает от нравственных терзаний равно как и законы физики, доминирующие в неживой природе, освобождают биологические тела от напряжения физических сил потребления ради этого энергии и ее последующего пополнения. Всегда есть что-то менее энергоемкое, нежели сущестующий способ существования материи. Если этот критерий положить в основу совершенства, то прах его высшая форма.
"разумен ли человек?" - пока да. Разумность определяется существенным (более нежели статистическая погрешность) отклонением линии повседневного поведения от той, каковую диктует инстинкт. Это результат объективного наблюдения. Все остальное из серии поумничать.
В том и прелесть будущего, что оно - поливариантно. Особенно в нашей стране, у которой непредсказуемое прошлое. Разве что в горячечном бреду могло привидеться большевикам, что в итоге созданным ими государством будут управлять потомки "вольного города Хивы", то есть Хитрова рынка. А солдатам, бравшим Берлин в 45-м году - что их внуки будут зиговать и маршировать под знаменами со свастикой. А учителям и избачам, учившим читать неграмотных крестьян -что правнуки этих крестьян повалять в толпами в церкви, потому как мода такая пошла. Вишь, много чего не могло привидеться, а ведь случилось! Так что может и твои, nakl, взгляды на Микромир и макромир вполне могути осуществиться. А может, и нет. Я склонен считать, и как-то говорил об этом, что человечество (как патриции так и плебеи) просто захлебнется в собственных нечистотах, опутанное проводами и утыканное чипами. Я так думаю, нынешний путь развития - это такая причудливая форма суицида. Человечество попало в ловушку, вряд ли ему удасться выкарабкаться из неё. Наркотизация, алкоголизация, старательно нагнетаемая религиозность, разрушение института семьи, профанация образования, упорно насаждаемые содомия, однополые браки и прочая гнусь, а также отсутствие Цели - вот те колокола, которые звонят человечеству погребальную песнь. Так в самом деле - разумен ли человек?
Микромир и Макромир в будущем - удел исследования избранных патрициев. А остальные, с чипами в башке передового иннновационного российского производства, будут населять наномир, запрограмированно построенный в айфонах и айпэдах нанопрезидентов. Надо отметить отдельно, что передовая мировая фантастика, не замороченная на идеях гнилого романтизма и утопической всечеловеческой любви, блестяще отобразила подобные перспективы. Выбирай вариант, который нравится больше, но везде надо ухитриться присесть, образно выражаясь, в карету для избранных. Иначе суши сухари и готовься к надеванию уздечки для мозгов.
Да, Микромир - это Вселенная! И исчо не известно, какая из Вселенных круче: Микромир или Мегамир. Ибо Микромир - точно населен жизнью. Не исключено - и разумной. Может, просто разум иной. И светлые идеи рынка там невостребованы. Уже была идея переселить человечество в Микромир, высказанная Синякиным С. в книге "Пространство для человечества" Идея, ясен пень, базировалась на постулатах книги В. Брагина "В Стране Дремучих Трав". Для задержавшихся в развитии можно рекомендовать и книгу Ларри Я. "Приключения Карика и Вали". :-) То есть Синякин предлагает переселить человечество в Микромир. Тут фишка в чём? Само собой - пространства - немеряно, хватит всем и на многие тысячелетия. Люди будут заняты делом - освоение таких ГИГАНТСКИХ территорий - ихонский знаменитый Дикий Запад просто игры в песочнице. И еще. Обладая нынче богатейшими возможностями, можно создать миниатюрные авто, поезда, вертолеты и прочее и взять с собой многое из машинерии туда, в Микромир. Это облегчит экспансию. Как и заготовить заранее скелеты мини-городов, рудников и прочее. А потом уж - Исход! Дело за малым - человека надо уменьшить. Создать этакое Прокрустово ложе и через него пропустить народ в сторону уменьшения. Да не количественного, а то сейчас горячие головы начнут.... Качественного уменьшения, в линейных размерах человеческого тела. А дальше дело пойдет.
Вот я и думаю: а возможно, уже процесс миниатюризации начался? Ведь не зря же нас жмут со всех сторон нешутейно, словно пытаясь не то сок отжать, не то уменьшить для проживания в микромире. А вы как считаете, товарЫшочки?
Это песок,увеличенный в 250-раз. Вокруг нас удивительный мир,который живёт по своим законам.И человек об этом мире может и не знать,не прояви любопытство...
Писси... Чего-чего?! "В моем доме попрошу не выражаться!" (к/ф "Кавказская пленница") :-))
"Условно разумен" -ну, тоже вполне подходящий термин.
А в чем время мерить? В кубометрах? Или в гигабайтах? «…мне бы хотелось по возможности обойти стороной профессиональные мелочи, но… Насколько близко вы знакомы с проблемой пространства высшего порядка? (Джон Б. Пристли, «31 июня»)
:-)) Володя, я же не философ, я Российской Федерации мужик, баррикадный боец. А ты сразу - бритвой по горлу и в колодец. Нехорошо.
Мохнатый, а канделябром по интеллекту давно не отхватывал вижу. Полуразум - это не правильное определение. Следует говорить об условной разумности человека в ситуации "здесь и сейчас". Мы опять приходим к проблемам, вытекающим из ощибочного понимания категории "время". Линейность восприятия времени порождает субъективизм оценок для быта, практики экономики и политики это вполне приемлемо. Но, когда отдельные мохнатки пытаются в этой же условной системе оценок (координат)судить о вещах данными координатами не измеряемыми, то получается сплошная чернуха и писсимизм. Смотри у меня, дождешься трепки.