"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
Вайс, прекрати сеять панику. Ученые с мировыми именами появляются тогда, когда человечеству припекает решать именно глобальные научно-технические задачи. Сегодня человечество от решения таких задач свободно. Оно спокойно вздохнуло и решило чутка расслабиться, пивка попить, тела упругого потискать. Но ведь так бесконечно продолжаться не может очередной ренесанс-серебряный век закончится новым социально-политичнским и научно-практическим зудом. Тогда и появятся опять светлые головы. Ну по крайней мере таковыми их будут считать их современники. Что-то откроют заново, что-то придумают вновь. Предложение это должно диктоваться спросом, а не наоборот. придумать перпетум какой нибуть, а потом думать как его без вреда применить на практике. Всему свое время.
Вячеслав, казаки ребята своеобразные. Вольница, часто презрительное пренебрежение к землепашцам и обычным горожанам. Казак всегда ощущал себя как бы немного особым народом, вплоть до принадлежности к отдельной нации. Но сие не отменяет, что: - казаки были разные; - казаки несли целый пласт особой, мощной, самобытной культуры, который в некоторых отношениях сохранил наиболее древние корни русского народа; - в военном отношении казаки прекрасные разведчики, ухари-налётчики, но никудышные бойцы для позиционных затяжных боевых действий.
Казачество - воинское сословие, но не собранная дисциплинированная рать, а, по происхождению и врождённому менталитету, своего рода сборная солянка ярких анархических личностей с претензиями на право высказывать и отстаивать своё мнение (традиция казачьего, артельного круга).
Казаков "лапотный" русский народ в целом не любил, соседние сёла казаков и "мужиков" часто кровно враждовали. А казаков частенько привлекали для подавления крестьянских бунтов, что они делали не без удовольствия. И не из-за любви и обожания царской власти, а более из-за впитанного воспитанием небрежения к обычным "мужикам"...
Йети, прочитал нововыставленную новеллу (а как ещё?) "ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ". Как говорится, хорошие предпраздничные деньки выдались, бодрящие и ещё сильнее украшающие праздник. Ну так это, то бишь подобная "предпраздничная суета", пардон, и есть цена за силу и контрастность собственно запоминающихся на всю жизнь славных праздничных финалов.
"Участники её рассказали нам, что спускать больного вниз пришлось не очень далеко: километрах в двух метель заканчивалась. Просто как волшебство какое-то: тихо, и видимость даже неплохая, а за спиной словно белёсый поток клубится, ревёт, словом, ураган живёт по своим, совсем иным физическим законам. Вот такая климатическая аномальщина…" -------------------
Есть в атмосфере динамические флуктуации, турбулентности, способные, оторвавшись от основного источника энергетической подпитки, некоторое время сохранять свою «индивидуальность», постепенно диссипируясь и угасая. Но всему есть пределы внятного логического научного объяснения. Наверное, немало людей встречалось, но не всегда обращало внимание на ещё одну природную аномальщину, мне такое пару раз залетело. Идёшь себе, никого не трогая, по делам, и вдруг сразу налетает встречный сильный ветер, не смерч какой, а этакий пролонгированный «порыв» постоянного направления. Поднимет тучу пыли и грязи, бросая в глаза, чуть назад не сносит. А присмотришься по сторонам: в нескольких десятках метров по обоим бокам деревья стоят – ветки не колышатся, вокруг полный штиль! Также неожиданно, как налетел, ветер через несколько десятков секунд заканчивается, и можно только, срочно оглянувшись, проследить, как быстро удаляется хвост этого «куска» ветра, компактно несущегося по своим делам хрен знает откуда неведомо куда. Вот спрашивается: откуда, куда и насколько далеко?
Читал у одного полярного лётчика об удивительных метелях, которые можно наблюдать в Антарктиде. Налетает такой буран, кружит снег, с ног валит. Идёшь сквозь него (едешь, летишь) и вдруг, бац – как будто через дверь из фиолетовой комнаты в оранжевую вошёл: вокруг тишь, гладь, благодать и только за спиной, буквально в нескольких метрах, за неровной стеной-"оградой" колышится буйствующая стихия…
З.Ы. А куда делся Добрый, неужели в большую политику ушёл? Что-то намекнул перед выборами, после привёл один-единственный необыкновенно сдержанный и политически выверенный комментарий и... ау?
Шок от полёта первого советского спутника действительно был у руководителей США. А наиболее умные американцы давно уже предупреждали о недостатках американского образования и преимуществах советского. Но я тут далее спорить не намерен. Это как аксиому доказывать, перебирать мульон очевидностей, время терять только. Другой вопрос, насколько эффективно БЕЗУСЛОВНОЕ превосходство в образовании использовалось в СССР в разное время и насколько вообще примерно к началу-середине 70-х стала работать научная система СССР. Местами эффективно, но в других местах откровенно плохо. У меня такое впечатление (и по своим частным наблюдениям), что к середине 80-х ситуация в научно-техническом комплексе была уже просто безобразная, разложение выпирало отовсюду. Мой п/я НИИ до тошноты опротивел дрязгами и полной заплесневелостью. Хотя оставались огромадные плюсы, которые теперь уничтожены повсеместно, в частности, отличное производство, позволяющее выполнять на достаточно хорошем уровне почти любое мыслимое задание. Теперь более мелкие задачи нам приходится решать, мечась чуть ли не по всей РФ и... обычно с блеклыми результатами. Безнадёга. Всё чаще легче, лучше, а то уже и дешевле купить (заказать, выполнить) за границей. Есть только большая морока для небольшой фирмёхи (по частным вопросам, не связанным с массовыми коммерческими поставками) с таможней, юридическим оформлением и т.п. Разучились у нас мастерски работать, специалистов остались единицы на крупный город, произвдственной преемственности нет. Впрочем, как и научной - тем более. Правильно говорится: если в начале путинизма шла лавинная утеря технологий, то сейчас мы вошли в эпоху утери научных школ. Всё, дожили они свой жизненный ресурс. И тогда говорить о своих учёных "мирового уровня" (т.е. буквально "ведущих" специалистах на передовые рубежи) больше не придётся в принципе, а покупать - откуда? Мы не Америка.
На своём персональном сайте Ю.Мухин выложил интересную статью,в десяток частей.Речь идёт о Кутузове и его роли в войне 1812 года. Интересное чтиво,должен отметить. Вот один из фрагментов одной части(восьмой),который меня поразил:
..."Потом приехал Раевский, его ввели в курс дела и он проголосовал за сдачу Москвы. Итак, пять генералов высказались за сдачу Москвы французам и всего три – за атаку. Усилиями Кутузова счет был хотя и минимальный, но, все же, тот, что ему и требовался. Москву сдали.
Из дневника Д. Волконского: «Я о сем решении оставить Москву узнал у Бенигсена, где находился принц Виртемберской и Олденбурской. Все они были поражены сею поспешностию оставить Москву, не предупредя никого. Даже в арсенале ружей более 40 т. раздавали народу, от коева без сумнения французы отберут. …4-го армия пошла далее отступать, устроя понтоны на Боровском перевозе, откуда верстах в 4-х остановилась в дер. Кулакове, и мы тут же стояли в квартерах. Около полуден началось сражение с авангардом нашим, которой отступил туда, где мы ночевали. Тут принуждены были сжечь барки, кои были нагружены комиссариацкими вещами, они замелели, множество пороха и свинцу потопили, а вещи сожгли. Тут потеряно, конечно, более 10-ти миллионов, потому что на всю армию холст, сукно и протчее было заготовлено. Потеря Москвы неищетна. Пушек много осталось, ружей, сабель и всего в арсенале. …Выходящие из Москвы говорят, что повсюду пожары, грабят домы, ломают погреба, пьют, не щадят церквей и образов, словом, всевозможные делаются насилия с женщинами, забирают силою людей на службу и убивают.
Горестнее всего слышать, что свои мародеры и казаки вокруг армии грабят и убивают людей — у Платова отнята вся команда, и даже подозревают и войско их в сношениях с неприятелем.
Армия крайне беспорядочна во всех частях, и не токмо ослаблено повиновение во всех, но даже и дух храбрости приметно ослаб с потерею Москвы. Не менее Бенигсен делает планы стратегических движений».
Но давайте на тему, можно или нельзя было дать бой французам под самой Москвой, оставим на потом, а сейчас рассмотрим, что произошло с командованием русских войск после того, как его возглавил Кутузов..."
www.ymuhin.ru/node/712/8-tsarx-i-ego generaly ------------------------------------------------------ Как бы прокомментировал такое поведение "доблестных" казаков атамана Платова, тов.Ортодокс ?
С такой зарплатой можно работать в музее и жить сносно. Но надо приворовывать. Тогда будет всё в ажуре. Что иногда и мы и слышим.
О космосе и образовании - согласен. Именно так оно и есть. Объяснять все успехи СССР лишь достижениями технического шпионажа - это наивно. Для того, чтобы получили дальнейшее развитие идеи, чертежи, теоретические изыскания - должна быть соответствующая почва в виде образования и технологических возможностей. И она, эта почва, в СССР была, и была настолько благодатной, что на ней густо произрастали и колосились отечественные разработки. Возьмите те же экранопланы, космический проект Молния (так кажется). Сейчас РФ закупает подержанные Мистрали, с которыми непонятно что делать. Может, их сразу в металлолом продать китайцам? Сегодня я не нахожу причин гордости за свою страну. Не вдохновляют меня яхта Абрамовича и забугорные гостиничные комплексы Лужковых..
А теперь об отношении лопающейся от изобилия на нефтяной игле власти РФ к культуре.
По радио сегодня услышал, что средняя зарплата музейного работника в стране составляет около 4 000 руб. в месяц. «Такие оклады не позволяют набрать в музейные штаты высококвалифицированных специалистов». Ну да?!
Сегодня одним глазком взглянул на передачку по питерскому ТВ5. Там обсуждался вопрос о необходимости высшего образования. Дежурный вопрос, который был выставлен для интерактивного голосования телезрителей: «Для чего нужно высшее образование». В передаче принял участие один из основных (наряду с Сердюковым и Грефом) ставленник Путина министр образования и науки Фурсенко. После его выступления более трети голосов получил вариант ответа: «Высшее образование никому не нужно». Да, такое оно - путинско-фурсенское образование, что смысл его скоро отпадёт сам собою.
Как раз сейчас начал читать очень лояльную и хвалебную к американцам книжку «Правда о программе Аполлон». Дальнейшее цитирую оттуда: «…октябрь – первый советский спутник летит над планетой, и Америка в глубоком шоке. Почему? Поверить в советский спутник было выше сил руководителей Соединенных Штатов. Спутник заставил их признать его только самим фактом своего существования. Если уж сравнивать наш спутник с Перл-Харбором, то 4 октября действительно произошел разгром, разгром мифа о безграничном научно-техническом превосходстве США в области ракетной техники. «Рухнула догма о техническом превосходстве Соединенных Штатов», – вторит «Пари Матч». «Первый советский спутник, – вспоминал позднее один из редакторов «Нью-Йорк таймс», – до основания потряс миллионы американцев, поскольку он впервые поставил под сомнение их уверенность в полном превосходстве Соединенных Штатов.
Одной из серьезных причин советского успеха в США называли систему нашего образования. Люди серьезные стали анализировать статистику. Выяснилось: за последние пять лет в СССР получили дипломы 216 тысяч человек, в США – 142 тысячи. Машина пропаганды, как известно, единственная машина, которая не может остановиться, мгновенно переключила переднюю скорость на заднюю. Вчера в основе ее работы лежал тезис о технической и научной отсталости Советского Союза, сегодня заговорили о превосходстве. Сразу. Вдруг. Потому что спутник требовал объяснения. «Уже в течение многих лет наши специалисты понимают, – писала «Нью-Йорк таймс», – что во многих отраслях научно-исследовательской работы Советский Союз располагает первоклассными учеными и возможностями, которые... иногда превосходят все, что имеется у остального мира». Помилуйте, да как же «понимают... много лет»?! А почему же тогда уволили из Министерства народного образования Элеонору Лоумен, стоило ей только сделать доклад, в котором она утверждала, например, что русские студенты знают математику лучше американских?! А уволили ее за полтора года до запуска спутника. В СССР поехали специалисты с искренним желанием разобраться в вопросе. Возвращаясь, писали доклады. Другие взялись за изучение литературы, зарылись в справочники. Выводы для США были малоутешительными: Э.Теллер, физик, «отец» американской водородной бомбы: «Огромное число людей здесь, в Соединенных Штатах, которые держат в своих руках будущее страны, – люди неинтеллектуальные». Л.Страус, председатель комиссии по атомной энергии: «Я не знаю ни одного высшего учебного заведения в нашей стране, где американский студент, будь он даже потенциальным Эйнштейном, Ферми или Беллом, мог бы получить такую же хорошую подготовку, какую получает русский». Л.Дертик, комиссар Соединенных Штатов по образованию: «Все виденное нами поразило нас особенно в том смысле, что мы просто не представляли, в какой степени СССР, как нация, видит в образовании средство своего развития... Независимо от того, как расценивать этот факт, десять американских специалистов в области образования вернулись домой потрясенные тем, что они видели».
К радости США, их ставленники путины-фурсенки закроют российский космос после завершения разгрома образования.
А ты не обратил внимание, что войне предшествует долгая предварительная обработка сознания? Противника просто вымытывают угрозами. прессуют и окучивают психологически. И когда настает день Х, противник весьма и весьма деморализован. Верно, оружие устаревает, нового ничего нет. Мы же понимаем, что взлета экономики нет, как бы нам не расписывали инновационные зоны, инвестиции, фьючеры и прочую хрень-дымзавесу. А почему в ВПК вдруг невиданные успехи при общем развале и стагнации? С какого бодуна? логично думать иное... Думаю, на самом деле ничего стоящего нового нет, все старые, опасные уже для самих себя разработки. Мало того, даже если и есть новое, должна быть система применения вооружения. А этого нет ни у нас, ни тем более, у наших бывших союзников. У них ведь тоже бардачок - будь здоров. Возьмем Югославию. Сильная была страна в Европе, какая армия! Но бои шли партизанские, из засад. так что другая сейчас стратегия у америкосов. Вторжение -это уже как-бы на крайняк, на закрепление успеха. А прежде всего -психологический прессинг, накат, наезд, нагнетание стаха, психоза, рызрыхление госструктур и посев предательства. Семена взойдут, дадут плоды и можно вводить воинский контингент. Это они научились ловко. Но мало ввести - надо еще и удержать. А вот с этим у них как раз и не очень получается, не отработана стратегия, тактика. То коран сожгут, то свадьбу расстреляют. Ну, нет пока схемы оккупационной хорошей.
Что касаемо оружия. Вы обратили внимание, как легко (по крайней мере в прямых военных действиях) теперь США и НАТО расправляются со своими противниками. А почти все их противники - прошлые союзники СССР и как бы потенциальный военный рынок для России. Вывод получается, что РФ либо не продаёт своим потенциальным союзникам никакого хорошего оружия, находясь ПОЛНОСТЬЮ под пятою США. Либо российское оружие - устаревший непригодный к современной войне хлам. А ведь наши военачальнички не перестают публично бахвалиться, что якобы наши радары, ракеты и т.п. одной левой поражают все суперсовременные американские системы. И где же хоть один пример? Даже в Ираке и Афгане моджахеды лупят америкосов их же старым оружием, или китайским...
йети Водяную крысу как-то в далеком детстве мы поймали в бредень. Темно-бурая шерсть, размерами гораздо меньше крысы, но и больше значительно, чем мышь. Большие желтые зубы... -------------------
Ну вы даёте. К бедной мыши даже в зубы заглянули, как к выбираемой пахотной коняге. Вовлечь в процесс труда хотели? Как раз недавно прочёл, как один прижимистый американский школьник припахал несчастного хомяка к зарядке мобильников. Колесо ему соорудил, электрическую схему собрал и теперь все домашние заряжают мобильники задарма. Если бы я жил в америке, обязательно поднял бы общественность на проверку непревышения трудового дня хомяка и физических нагрузок, обратившись в общество по защите прав хомяков (сто процентов такое есть).
Вячеслав, возможно, так и будет. Но потом, в будущем. Пока же я задам вопросы: а Сомали? Почему там фиаско? А Иран? Почему там был полный конфуз? Почему до сих пор держится Куба? Да и Афган -там полна эта, как её.. ну, ты понял. Как и в Ираке. Это им хочется, чтобы так было. И у них получается. В кино. Самый распространенный лозунг там: Надерём им задницу! Неважно, о ком идет речь: о неграх, о дехканах, о вьетконговцах, да пусть даже о жукоглазых инопланетянах - всегда они, америкосы, так орут. И с этим криком побеждают всегда в кино. В реале дело далеко не так. И чья задница будет драной конфликте - это еще вопрос. Они привыкли воевать против плохо вооруженной толпы. Грамотное и решительное сопротивление приводит их в шок. Они боятся, когда их не боятся.:-)) Не зря же бытует шутка: чтобы вывести из строя амеровского морпеха, надо похитить у него из рюкзака туалетную бумагу.
nakl Поэтому В в чём-то оченно прав - с такой армией затяжной войны не будет. ------------------------------------------------- Привет,ВСЕМ!
А война нынче сильно изменилась не только по форме,но и по содержанию.Всё идёт к тому,что на территории нужной страны будут действовать анонимные спецвойска по анонимному приказу вполне конкретных,но анонимных генералов. http://svoim.info/201212/?12_3_4
Да. снабжение нынешней армии - хороше и прибыльное дело. Можно тем более прикрываться секретностью. Помнится, по старой памяти, кол-во портянок тоже было секретно -ведь так можно вычислить личный состав. Потому засекретилося, засмершился наглухо - и таскай потихоньку, как твои огородные крысы.
Водяную крысу как-то в далеком детстве мы поймали в бредень. Темно-бурая шерсть, размерами гораздо меньше крысы, но и больше значительно, чем мышь. Большие желтые зубы, черный голый хвост. Милая зверушка. Хорошо они там у тебя мародерничают в огороде! Руководствуясь инструкциями Баженова, там можно у вас долго продержаться, раскапывая лабазы мирских захребетников.
И еще об Армии. Помнится, в молодости Петр Первый, тренируя своих преображеновцев и семеновцев, стрелял из пушек репой. Возможно, реорганизация армии имеет своей целью возвращение к истокам?