"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
22.03.2012 21:41 nakl: ...Читал у одного полярного лётчика об удивительных метелях, которые можно наблюдать в Антарктиде.
- Удивительным эффектам фокусов матушки-Природы я был сам свидетелем в некоторых полетах. Одним из них был такой:
Будучи в командировке в н.п. Чумикан (в простонародье - дырка под хвостом медведя в плане карты СССР), понадобилось лететь в Комсомольск-на Амуре. Диспетчер местного аэропортика выдал разрешение на вылет и прогноз на чистое небо по маршруту. Полетели. Действительно: синева небосклона сверху, внизу - красивый пейзаж. Но, как только пересекли первую череду сопок от побережья Охотского моря, как внезапно оказались во мраке грозовой тучи. До сих пор не понимаю - как так одномоментно могло это произойти? В общем - жуть несусветная: за бортом (Ми-8) в черной мгле сверкали молнии, а на стеклах кабины извивались змейки всех цветов спектра. Вертолет бросало на сотни метров куда попало. Кое-как удалось развернуться на обратный курс. Выскочили из этой аномальщины. Вокруг - опять божья благодать. Доложили в Чумикан о возврате по непогоде. Приземлились в чумиканском аэропорту. Тяпнули тут же по наркомовской норме за благополчный исход путешествия. Через минуту к вертолету прибежали диспетчер с метеоспециалистской. Посетовали, что теперь их лишат премии за срыв перелета. Утешили их и угостили. Они утешились... :))
З.Ы. А куда делся Добрый, неужели в большую политику ушёл? Что-то намекнул перед выборами, после привёл один-единственный необыкновенно сдержанный и политически выверенный комментарий и... ау?
- Не, я завсегда с вами. Быстренько просматриваю здешние выступления. Просто сейчас - цейтнот какой-то. Нвалилась куча всяческих проблем. По мере их разрешения стану больше встревать в гостевые дискуссии.
22.03.2012 23:13 В: ...Ученые с мировыми именами появляются тогда, когда человечеству припекает решать именно глобальные научно-технические задачи. ...Всему свое время.
- Тов. "В", как всегда, прав. Даже астрология учит: то, о чем "водолеи" думают сейчас, человечество постигнет лишь через 50 лет. Я уже сколько лет талдычу человечеству, что гравитация - суть элементарных электромагнитных взаимодействий физических тел, а не какое-то там неведомое отдельное явление. Расчеты привел на своем сайте. В форумах научных обретаюсь. Даже наши заклятые друзья из "штатов" предлагали мне включить мои изыскания в их книгу на эту тему. Но, их интересовали детали практического приложения сего. А это оставим пока при себе. Оккупация нашей страны марионетками будет не вечна. Вот тогда и пригодится новый принцип летательных аппаратов...
23.03.2012 02:09 Вячеслав: ...В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно... ...Лишают малой Родины...
- Слава, геноцид творится, конечно, знатный. И государственные преступники об этом ведают. Но, оне излишне спешат сообщить о своих успехах. Все образуется со временем...
23.03.2012 11:20 йети: Ортодокс, ты меня утомил...
- Любовь-морковь?... :))
23.03.2012 18:17 nakl: ...А где Добрый? Куда делся сей затейник, я начинаю волноваться.
- Спокойно. Вы все у меня под "колпаком"... :))
23.03.2012 20:18 йети: ...Парнишу понесло...
- Не читал, но могу представить... :))
Добрый... Может, бьется за счастье народное...
- Битва на уровне уездном пока проиграна. Но, тем интереснее перспективы...
А наверное, те посты и никто не прочел. Днем дело было. Парнишу понесло. Есть категории людей, которые ставят знак равенства между общением и хамством. Тем более, что разговариваем здесь несерьезно обо всем и без важности и о важном... Добрый - да, куда-то съехал. Может, приболел чего или как? Я тоже не знаю. Ну, у нас с ним сейчас период конвульсивной переписки, потому как бы больших тревог нет... Может, бьется за счастье народное на политических ристалищах? Здесь всё ж типа завалинки и размаха настоящего нет, чтобы до хрипоты, как Кургинян, или там стаканами... :-) Там тебе письмо отправил по мейлу. Я фото нашел распатроненной свёклой.
Это Володя толковал, что не востребован нынче ученый, нет задач для него, пока ресурсы есть и на рынке в цене -на фиг мозги? Вот когда окажется, что единственным топливом будут дрова и кизяк, тогда, возможно, ученых призовут пред светлы очи хозяев жизни и им прикажут уйти в научный поиск. И возможно, даже выделят бабки... Энергетика -да, это первостепенная задача, но мне кажется, сильно она с космосом перехлестнута, но космос признан неперспективным, разве что спутники связи и наблюдения. Разговоры об освоении луны и Марса -дань традициям и дымзавеса для настоящих планов.
Да вроде Ортодокс нынче не так и выражался. Ну здесь действительно гостевая, а в гостях сапогами не топчут...
А где Добрый? Куда делся сей затейник, я начинаю волноваться.
Меня В укорил, что панику развожу по поводу несвоевременных сожалений о науке. Задач, мол, сейчас нет. Да как же нет?! Я нарисую серию научных задач, которые человечеству кровно надо скорейше решать. Энергетические - это раз (и два, и три). Надо что-то надумать, крайне назрело. Очень серьёзные научные школы обещают, что промедление здесь чревато глобальными последствиями. Сколько ждать, и откуда подъёма научных знаний? Кто вдохновит, систему изменит??
nakl,атмосферное аномальное д у т ь ё - такое случается. Возможно это воздушные слои с разной плотностью возникшной массы, может, с мельчайшими примесями пыли и прогревается сильнее? Черт его знает. я не климатолог. В Туркмении мне доводилось видеть такой феномен: желтый воздух. Вот стоит целый день желтизна, видимость отвратительная. солнце тускло просвечивает сквозь эту странную субстанцию. И так целый день. Но тут разгадка вроде бы как имеется. В Туркмении есть такие места, где глиняные горы находятся. то бишь плато из осадочных глин, изрезанное оврагами, лощинами, что придает им схожесть с горами. И вот когда задует ветрище, он в воздух поднимает мельчаюшую глинистую пыль, пудру. А потом, когда ветер перестает дуть, эта пудра днями висит в воздухе, создавая такой марсианский эффект. Занятное такое зрелище, под вечер даже как-то зловеще, по-марсиански. Того и гляди, вынырнут из-за барханов боевые треножники и с криками "улла=улла=улла", начнут полосовать бойцов СА тепловыми лучами или душить клубами черных газов. Вот такие эоловы шутки. Есть замечательная новелла у Панасено Л., наз "С той поры, как ветер слушает нас" Публиковалась в его авт. сборнике "Мастерская для Сикейроса". серия "Библиотечка советской фантастики" (малоформатка). на тему ветра... :-)
Известно, что любое государство переживает период взлета и падения, роста и стагнации. В капобществе, для преодоления стагнации как и провокации роста, затевают войнушку. СССР решал проблему созданием блока стран, "строящих социализм" - для рынка сбыта своих товаров и услуг. Но такой путь, которым шел СССР - долог и много затратен, в нем много моральных табу и сдержек. Можно вообще вложить деньги, а тут власть переменилась (напрм., Египет)... Войнушка в этом плане проще и выгоднее. Какие моральные обязательства? С чего вдруг? Мочить всех! Надерем задницу!(см. Ливия, Югославия) А если вообще столкнуть несколько стран в свалке - то здесь только успевай наращивать экономические мускулы, помогай воевать всем....
Ortodox Мухину верить- себя не уважать
Ну, да, а верить Ortodox-у - быть уважаемым человеком. Смешно. Народ в курсе,Ortodox. Туалетная бумага, жвачка, джинсы и колбаса - вот те четыре кита, которых не было и потому рухнул СССР. Мы всё это понимаем, ты так убедительно доказываешь уже несколько лет, что русские - это дерьмо, они жили, живут и будут жить в дерьме, если только не... Не хами, ладно?
Хай-тэк на службе криминала: побег из зоны на вертолете. Знаменитый вологодский конвой оказался неспособен предотвратить прыжок вверх. Лиха беда начало! Не исключено, что мы присутствуем при рождении нового вида услуг и появления новых рабочих мест
Вячеслав Глазычев: Псковская область перестанет существовать в течение ближайших 5 лет
"Границы между субъектами регионов менялись в течение 20 века и начале 21 века уже 23 раза и будут продолжать меняться. Потому что сама схема территориального деления России не выдержит той демографической ямы, в которой мы оказались", - об этом сказал в одном из своих выступлений в Московской школе "Сколково" директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, зав.кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Он отметил, что влияние демографических изменений на регионы настолько велико, что проиллюстрировать это можно одним примером. "В настоящее время встает уже вопрос о том, сохранится ли Псковская область в течение ближайших 5 лет, - продолжил Глазычев. - В ближайшие 5-7 лет там останется ровно 4 города, и больше ничего. Псков, Великие Луки, Печоры как центр паломничества и Дно как железнодорожная точка. Больше никакого населения там не останется, люди доумирают. А что это за регион из четырех городов?".
По мнению эксперта, остановить этот процесс уже невозможно, поэтому, скорее всего, вопрос сохранения этого региона в нынешних границах встанет на повестку дня в самом ближайшем будущем.
Опубликовано 10:27 21.03.2012 Документ: http://www.regnum.ru/news/1512020.html --------------------------------------------------- Добрый,ты куда заховался? Тут такие новости сообщают,что как-то грустно становится... Лишают малой Родины...
Вайс, прекрати сеять панику. Ученые с мировыми именами появляются тогда, когда человечеству припекает решать именно глобальные научно-технические задачи. Сегодня человечество от решения таких задач свободно. Оно спокойно вздохнуло и решило чутка расслабиться, пивка попить, тела упругого потискать. Но ведь так бесконечно продолжаться не может очередной ренесанс-серебряный век закончится новым социально-политичнским и научно-практическим зудом. Тогда и появятся опять светлые головы. Ну по крайней мере таковыми их будут считать их современники. Что-то откроют заново, что-то придумают вновь. Предложение это должно диктоваться спросом, а не наоборот. придумать перпетум какой нибуть, а потом думать как его без вреда применить на практике. Всему свое время.
Вячеслав, казаки ребята своеобразные. Вольница, часто презрительное пренебрежение к землепашцам и обычным горожанам. Казак всегда ощущал себя как бы немного особым народом, вплоть до принадлежности к отдельной нации. Но сие не отменяет, что: - казаки были разные; - казаки несли целый пласт особой, мощной, самобытной культуры, который в некоторых отношениях сохранил наиболее древние корни русского народа; - в военном отношении казаки прекрасные разведчики, ухари-налётчики, но никудышные бойцы для позиционных затяжных боевых действий.
Казачество - воинское сословие, но не собранная дисциплинированная рать, а, по происхождению и врождённому менталитету, своего рода сборная солянка ярких анархических личностей с претензиями на право высказывать и отстаивать своё мнение (традиция казачьего, артельного круга).
Казаков "лапотный" русский народ в целом не любил, соседние сёла казаков и "мужиков" часто кровно враждовали. А казаков частенько привлекали для подавления крестьянских бунтов, что они делали не без удовольствия. И не из-за любви и обожания царской власти, а более из-за впитанного воспитанием небрежения к обычным "мужикам"...
Йети, прочитал нововыставленную новеллу (а как ещё?) "ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ". Как говорится, хорошие предпраздничные деньки выдались, бодрящие и ещё сильнее украшающие праздник. Ну так это, то бишь подобная "предпраздничная суета", пардон, и есть цена за силу и контрастность собственно запоминающихся на всю жизнь славных праздничных финалов.
"Участники её рассказали нам, что спускать больного вниз пришлось не очень далеко: километрах в двух метель заканчивалась. Просто как волшебство какое-то: тихо, и видимость даже неплохая, а за спиной словно белёсый поток клубится, ревёт, словом, ураган живёт по своим, совсем иным физическим законам. Вот такая климатическая аномальщина…" -------------------
Есть в атмосфере динамические флуктуации, турбулентности, способные, оторвавшись от основного источника энергетической подпитки, некоторое время сохранять свою «индивидуальность», постепенно диссипируясь и угасая. Но всему есть пределы внятного логического научного объяснения. Наверное, немало людей встречалось, но не всегда обращало внимание на ещё одну природную аномальщину, мне такое пару раз залетело. Идёшь себе, никого не трогая, по делам, и вдруг сразу налетает встречный сильный ветер, не смерч какой, а этакий пролонгированный «порыв» постоянного направления. Поднимет тучу пыли и грязи, бросая в глаза, чуть назад не сносит. А присмотришься по сторонам: в нескольких десятках метров по обоим бокам деревья стоят – ветки не колышатся, вокруг полный штиль! Также неожиданно, как налетел, ветер через несколько десятков секунд заканчивается, и можно только, срочно оглянувшись, проследить, как быстро удаляется хвост этого «куска» ветра, компактно несущегося по своим делам хрен знает откуда неведомо куда. Вот спрашивается: откуда, куда и насколько далеко?
Читал у одного полярного лётчика об удивительных метелях, которые можно наблюдать в Антарктиде. Налетает такой буран, кружит снег, с ног валит. Идёшь сквозь него (едешь, летишь) и вдруг, бац – как будто через дверь из фиолетовой комнаты в оранжевую вошёл: вокруг тишь, гладь, благодать и только за спиной, буквально в нескольких метрах, за неровной стеной-"оградой" колышится буйствующая стихия…
З.Ы. А куда делся Добрый, неужели в большую политику ушёл? Что-то намекнул перед выборами, после привёл один-единственный необыкновенно сдержанный и политически выверенный комментарий и... ау?
Шок от полёта первого советского спутника действительно был у руководителей США. А наиболее умные американцы давно уже предупреждали о недостатках американского образования и преимуществах советского. Но я тут далее спорить не намерен. Это как аксиому доказывать, перебирать мульон очевидностей, время терять только. Другой вопрос, насколько эффективно БЕЗУСЛОВНОЕ превосходство в образовании использовалось в СССР в разное время и насколько вообще примерно к началу-середине 70-х стала работать научная система СССР. Местами эффективно, но в других местах откровенно плохо. У меня такое впечатление (и по своим частным наблюдениям), что к середине 80-х ситуация в научно-техническом комплексе была уже просто безобразная, разложение выпирало отовсюду. Мой п/я НИИ до тошноты опротивел дрязгами и полной заплесневелостью. Хотя оставались огромадные плюсы, которые теперь уничтожены повсеместно, в частности, отличное производство, позволяющее выполнять на достаточно хорошем уровне почти любое мыслимое задание. Теперь более мелкие задачи нам приходится решать, мечась чуть ли не по всей РФ и... обычно с блеклыми результатами. Безнадёга. Всё чаще легче, лучше, а то уже и дешевле купить (заказать, выполнить) за границей. Есть только большая морока для небольшой фирмёхи (по частным вопросам, не связанным с массовыми коммерческими поставками) с таможней, юридическим оформлением и т.п. Разучились у нас мастерски работать, специалистов остались единицы на крупный город, произвдственной преемственности нет. Впрочем, как и научной - тем более. Правильно говорится: если в начале путинизма шла лавинная утеря технологий, то сейчас мы вошли в эпоху утери научных школ. Всё, дожили они свой жизненный ресурс. И тогда говорить о своих учёных "мирового уровня" (т.е. буквально "ведущих" специалистах на передовые рубежи) больше не придётся в принципе, а покупать - откуда? Мы не Америка.
На своём персональном сайте Ю.Мухин выложил интересную статью,в десяток частей.Речь идёт о Кутузове и его роли в войне 1812 года. Интересное чтиво,должен отметить. Вот один из фрагментов одной части(восьмой),который меня поразил:
..."Потом приехал Раевский, его ввели в курс дела и он проголосовал за сдачу Москвы. Итак, пять генералов высказались за сдачу Москвы французам и всего три – за атаку. Усилиями Кутузова счет был хотя и минимальный, но, все же, тот, что ему и требовался. Москву сдали.
Из дневника Д. Волконского: «Я о сем решении оставить Москву узнал у Бенигсена, где находился принц Виртемберской и Олденбурской. Все они были поражены сею поспешностию оставить Москву, не предупредя никого. Даже в арсенале ружей более 40 т. раздавали народу, от коева без сумнения французы отберут. …4-го армия пошла далее отступать, устроя понтоны на Боровском перевозе, откуда верстах в 4-х остановилась в дер. Кулакове, и мы тут же стояли в квартерах. Около полуден началось сражение с авангардом нашим, которой отступил туда, где мы ночевали. Тут принуждены были сжечь барки, кои были нагружены комиссариацкими вещами, они замелели, множество пороха и свинцу потопили, а вещи сожгли. Тут потеряно, конечно, более 10-ти миллионов, потому что на всю армию холст, сукно и протчее было заготовлено. Потеря Москвы неищетна. Пушек много осталось, ружей, сабель и всего в арсенале. …Выходящие из Москвы говорят, что повсюду пожары, грабят домы, ломают погреба, пьют, не щадят церквей и образов, словом, всевозможные делаются насилия с женщинами, забирают силою людей на службу и убивают.
Горестнее всего слышать, что свои мародеры и казаки вокруг армии грабят и убивают людей — у Платова отнята вся команда, и даже подозревают и войско их в сношениях с неприятелем.
Армия крайне беспорядочна во всех частях, и не токмо ослаблено повиновение во всех, но даже и дух храбрости приметно ослаб с потерею Москвы. Не менее Бенигсен делает планы стратегических движений».
Но давайте на тему, можно или нельзя было дать бой французам под самой Москвой, оставим на потом, а сейчас рассмотрим, что произошло с командованием русских войск после того, как его возглавил Кутузов..."
www.ymuhin.ru/node/712/8-tsarx-i-ego generaly ------------------------------------------------------ Как бы прокомментировал такое поведение "доблестных" казаков атамана Платова, тов.Ортодокс ?
С такой зарплатой можно работать в музее и жить сносно. Но надо приворовывать. Тогда будет всё в ажуре. Что иногда и мы и слышим.
О космосе и образовании - согласен. Именно так оно и есть. Объяснять все успехи СССР лишь достижениями технического шпионажа - это наивно. Для того, чтобы получили дальнейшее развитие идеи, чертежи, теоретические изыскания - должна быть соответствующая почва в виде образования и технологических возможностей. И она, эта почва, в СССР была, и была настолько благодатной, что на ней густо произрастали и колосились отечественные разработки. Возьмите те же экранопланы, космический проект Молния (так кажется). Сейчас РФ закупает подержанные Мистрали, с которыми непонятно что делать. Может, их сразу в металлолом продать китайцам? Сегодня я не нахожу причин гордости за свою страну. Не вдохновляют меня яхта Абрамовича и забугорные гостиничные комплексы Лужковых..
А теперь об отношении лопающейся от изобилия на нефтяной игле власти РФ к культуре.
По радио сегодня услышал, что средняя зарплата музейного работника в стране составляет около 4 000 руб. в месяц. «Такие оклады не позволяют набрать в музейные штаты высококвалифицированных специалистов». Ну да?!