"...не прерывайте, я должен высказаться - иначе я взорвусь и заляпаю стены" (Савченко В., "Должность во Вселенной")
"...каждый старается убедить другого в своей правоте. При этом они выдвигают самые абсурдные предположения, лишь бы в них была своя логика, - ведь спорящим еще неизвестно, где подлинная истина, а она на первый взгляд может показаться тем более невероятной, чем проще она по существу" (Несвадба Й., "Робот внутри нас")
"Не подобает злословить о человеке, коль ты несогласен с его взглядами; нет ничего более презренного, чем марать имя человека лишь оттого, что мысли его нам не по вкусу" (Иоанн Солсберийский, Металогика)
Я в школе тоже абсолютно не умел писать сочинения: которые задавали на дом, я поручал родителям, а классные работы сдирал со шпаргалок. А много позже осознал, что ...здить не мешки ворочать и легко научился сам собой. Не книги писать, конечно, а сочинение - пожалуйста, насочиняю любой бред.
В человеке столько фигни непознанной заложено. Недаром, под гипнозом люди на представлениях рисуют, играют на инструментах и т.д. Я во снах книги иногда читаю, причём, незнакомые. Давненько уже, читал книги на иностранных языках, письменность совершенно незнакомая. Люблю во сне такую игру, которую изредка удаётся "подключить": поездка по улицам города или по лесной дороге. Так интересно бывает - а вот если сюда заверну, какие виды откроются? Или проворачивающийся калейдоскоп совершенно незнакомых лиц разглядываю. Задачки иной раз решаю, а однажды мне приснился совершенно новый математический аппарат, я в него попытался врубиться, но плохо выходило, а проснувшись, забыл, склеротик окаянный. Сны такие сюрпризы иногда приносят, что я никогда не поверю, будто это всё минутная придумка собственного головного мозга. Как я его не уважаю, моск этот (другого всё равно не дадут), но не потянет он на такое ни фига. Или, сволочь, при бодрствовании прикидывается ветошью...
..."Еще в начальных классах школы я понял, что сочинения даются мне с большим трудом. По всем предметам были пятерки, а вот по литературе и русскому больше тройки никогда не имел. В выпускном десятом классе меня вызвала завуч к себе в кабинет и сказала, что я кандидат на «золотую медаль». Но если я не постараюсь и не подтяну «гуманитарку», то никто приписками заниматься не будет, и останусь я неудачником.
Последние слова очень меня задели, и я решил во что бы то ни стало стать полным отличником. Мама по объявлению нашла мне репетитора, и я раз в неделю стал ходить к нему домой. Это был аспирант-филолог, состоявший при кафедре в университете, который остро нуждался в деньгах. Поэтому со мной он занимался с особым рвением, опасаясь потерять выгодного клиента. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Если грамотность у меня существенно повысилась, то с написанием художественных текстов был полный провал. Как будто мой мозг был лишен какого-то участка, отвечавшего за фантазию.
Устав биться с моим литературным тугоумием, наставник договорился с одним своим знакомым, который практиковал гипноз. Тот вызывался провести мне один сеанс, чтобы снять психологические барьеры. Сделать это мы решили втайне от мамы, которая подобные методы не одобряла.
В квартире, куда мы пришли с репетитором, меня сначала хорошо покормили, а затем уложили на кушетку в совершенно пустой комнате. Гипнотизер — мужчина средних лет с глубоким пронзительным взглядом — сказал пару дежурных фраз, достал из кармана старинные золотые часы на цепочке и стал раскачивать их перед моими глазами и считать. В какой-то момент я перестал понимать, что происходит, и впал в забытье…
Когда я очнулся, то понял, что лежу на той же кушетке и что все тело мое затекло, а сам я продрог. На часах было уже восемь вечера, и получалось, что в гипнозе я находился около пяти часов. При этом на лицах как гипнотизера, так и репетитора читалось крайнее смущение и усталость. Кроме того, я заметил, что по всей комнате разбросаны исписанные листки, а на табуретке рядом со мной лежит толстая рукопись.
После этого мы пошли на кухню пить чай, и там гипнотизер рассказал мне, что в состоянии транса я начал диктовать им художественное произведение, которое они стали записывать.
По словам филолога, столь совершенного слога и ритма он у современных авторов не встречал. Если это опубликовать, будет настоящий фурор.
Но я по наивности своей больше интересовался тем, смогу ли я теперь писать сочинения по литературе. Меня заверили, что теперь это не проблема и пятерка на экзамене мне обеспечена. Я так обрадовался этому, что даже не попросил дать почитать рукопись, которую надиктовал. Сказал, чтобы делали с ней все, что им заблагорассудится, и отправился домой. На следующий день у нас как раз было сочинение в классе, и я впервые смог написать достойный текст, чем несказанно порадовал педагогов.
Выпустился я с медалью и поступил в университет на физико-математический факультет, который закончил с отличием, а далее занялся наукой. Никаких позывов к литературному труду больше не испытывал, хотя писал, по мнению коллег, неплохо.
Когда я еще учился на втором курсе, по всей стране прокатилась мода на одну небольшую книжку, которую потом переиздали во многих странах мира. Не буду сообщать ее название, дабы не оказаться в неудобном положении. Так вот, я тоже купил это произведение, но открыв первую страницу, вдруг понял, что уже где-то это читал и знаю содержание почти дословно. И тут мне пришло в голову, что это та самая книга, рукопись которой я и надиктовал под гипнозом.
Чтобы это подтвердить, я провел целое расследование и узнал, что произведение вышло под псевдонимом и что на самом деле ее написали два соавтора. Думаю, что вы догадались, кто эти люди…
Знаете, я не имею претензий на авторство, потому что сам разрешил своим помощникам распоряжаться текстом. Они оказали мне услугу и были вознаграждены — каждый получил свое. Меня лишь удивляет, откуда взялось это произведение в голове у неопытного юнца, который совершенно не понимал того, что диктует… Но это уже область паранормального, и тут я не специалист…"
Накл: "В принципе, если в наше время «прибиться» к любой общине, обретающейся в рамках традиционности, будешь морально здоровее. Поменьше бы ещё у нас «фюреризма» и воинствующей разобщённости в любом, даже несущем вполне здравые элементы, деле. И, главное, научиться бы не ставить в непримиримое противоречие общее главное (Родина, народ) от своего главного (амбиции, личный путь к истине, «правильные и неправильные» ритуалы и традиции)."
Целиком согласен. И личные амбиции...ну прям зашкаливают. Это верно. Надо побольше общего, объединяющего. И любые "нововведения" меня просто огорчают. В том числе и "родноверие". В качестве народных гуляний - оно "самое ТО!" Без религиозного фанатизма если...
423.Пойс(16.04.2012 08:22)
0
Йети: "И вот когда вспоминаешь или натыкаешься на кого случайно, то как раз тогда и возникает и возникает ностальгия, щемящее чувство утраты... Как молоды мы были, как верили в себя...:-)" Привет, Йети! А меня не щемит... Всё идёт чередом. Хотелось бы Салазкина встретить. Контру жаль конечно, но она туда и шла. С Большого Форума я ушёл. Обиделся и просто не приемлю администрацию. Хотя есть там персонажи достойные. Русским очень нужен здоровый этнический национализм. Ренессанс национальной культуры. Об этом я трындю сквозь град насмешек. И нужен определённый период "застоя" то есть покоя без потрясений. С Путиным или без это неважно. Но стабильности. И православная вера и традиции - это единственное нерастраченное культурное наследие предков, кроме языка. Но язык стал межнациональным и национальность не идентифицирует. При потрясениях всякая нечисть активизируется патамушта.
Вячеслав Современные "неоязычники"-это по сути скоморохи. И этим всё сказано. ----------------
Скоморошество - это и свободолюбивое народное творчество, а не только злобное кривлянье.
Порицал я язычество только с одной из сторон – если и когда они, в порыве некритичного самомнения и повышенной злобности, впадают в манию, будто нашли ИСТИННЫЕ родовые корни, а православие якобы является в этом деле грозным врагом русского человека. Есть много других сторон у неоязыческих общин, которые вполне полезны. Они часто скрупулёзно и добросовестно собирают по крупицам любые отголоски и остатки нашей древности. Если относиться к таким делам взвешенно, то можно почерпнуть у них многое, скажем, в народной песне и танцах, народных промыслах, искусствах и играх, осознании традиционных ролей мужчины и женщины (без завесы омерзительной политкорректности и прочих «демократических достоинств» современной цивилизации) и т.д. В принципе, если в наше время «прибиться» к любой общине, обретающейся в рамках традиционности, будешь морально здоровее. Поменьше бы ещё у нас «фюреризма» и воинствующей разобщённости в любом, даже несущем вполне здравые элементы, деле. И, главное, научиться бы не ставить в непримиримое противоречие общее главное (Родина, народ) от своего главного (амбиции, личный путь к истине, «правильные и неправильные» ритуалы и традиции).
Да уж... Нина Михайловна. Помню. Разлетелись кто-куда птенцы гнезда Контрова... Где ныне обретаются салазкин - неугомон, беспощадный к врагам империи Ещё Варенья, неуёмный сквернослов Душан, борец против мигрантов Neoфашист, острая на язык in-stans, прокуренный и проспиртованный (его выражение) борец против коллайдера и вообще против безумных ученых Голота, блестящий полемист Алекс нумер раз, сибиряк Kokobolo? Да и многие-многие другие... Иных уж нет, а те - далече, разбрелись по интернету... И вот когда вспоминаешь или натыкаешься на кого случайно, то как раз тогда и возникает и возникает ностальгия, щемящее чувство утраты... Как молоды мы были, как верили в себя...:-)
Наткнулся на форуме на "Нину Михайловну Буряченко", памятную по контре. Она, оказывается, уже адвокатом на каком-то процессе побывала. А теперь громит лицемерное шоу "гражданское общество" и оппозицию, своими демонстрационными выступлениями это шоу помогающее ставить. Там ещё чего-то, но это я уже не проканал, слишком мысль моя ограниченная разбегается веером или в осадок выпадает. Она и склоку сразу бодренькую вызвала. Живут же люди, прям ностальгия...
Вячеслав, Против грустной реальности, когда ничто мирское не чуждо клирикам, возражать не приходится.
Но мы чуть ранее обсуждали тему в рамках традиционной, прошедшей через многие-многие поколения, обрядовости, в данном случае, православной, с которой воевать или над которой, насмехаясь, издеваться - отнюдь не прибавит моральности и устойчивости обществу.
Любые традиции всегда несут какие-то, порой значительные, элементы, противоречащие голому прагматизму. Так нормальный человек и не должен быть голым безэмоциональным и душным прагматиком, лишённым мистической возвышенности, а также определённых, кажущихся порой отжившими и бесполезными, консервативных начал, именуемых народно-родовой традицией.
Современные "неоязычники"-это по сути скоморохи. И этим всё сказано. А институт церкви (РПЦ)не просто испытывает бурный ренессанс,а галопом наращивает активы в виде землицы,зданий и сооружений.А также денежных знаков, как отечественных,так и зарубежных...
А в Новом Завете пишется: ..."дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников" (Матф 21:12-17)
Кремляне и РПЦ усиленно тянут страну в средневековье. Именно это и вызывает тревогу.
А чем лучше древние верования славян (др. греков, римлян, туарегов, китайцев, ацтеков, тольтеков и прочих эскимосов) христианского вероучения? Возврат к религиям предков? А смысл? Вообще-то ранее верования были иной раз того, злее как бы. Могли и на жертвенном камне вспороть попавшему под раздачу живот или грудинку. В легендарном городе Мохенджо-Даро, по слухам, вообще поклонялись мужскому члену. О как! А еще был институт баядерок -храмовых проституток. О них даже оперетты слагают. Верования всегда были причудливы, рациональны и иррациональны одновременно. Странные были времена, древние. И времени у предков много было для размышлений. Руки работают, а башка не отдыхает, мысли крутятся, биотоки туда-сюда шмыгают, придумывает чел что-нибудь, компилирует, мерекает, заполняет пустоты и пробелы, строит своеобразные логические конструкции разной степени проработанности... Те же религии... Но потом появился телевизор. Который всё объяснил и разложил по полочкам. А следом, практически без передыха, навалился комп со всемирной паутиной. И Вселенная встала дыбом. И наступило время Всеобщего Знания. И наступило время Рынка. И сразу всем стало ясно: что, почём, когда и сколько поимеешь... В том числе и религии подверглись ускоренной разборке и детальному пересмотру. Да и само христианское учение к тому времени стало, словно дельта великой реки: распалось на множество рек, речушек, ручейков и болотистых мест. Что с того? Идти войной друг на друга? Рубить в капусту? Пусть.
Вот высадят НЛО десант на Землю - и всё встанет на свои места. Или Земля -как живой организм, тут была инфа недавно - проведет дезинсекцию своей поверхности и - "прощайте, товарищи! С Богом, ура!..." Что ругаться-то? Жить надо по людски - вот и все заповеди. А тут вот МВФ озабочен увеличивающейся продолжительностью жизни землян. Мол, в таком разе пенсионная система не справится... И что следует ожидать в будущем, может, не столь уж и отдаленном: принятия античеловечных государственных законов или возрождения людоедских культов? Людоедство на марше? В любом случае мы возвращаемся в прошлое. Прекрасное далЁко, не будь ко мне жестоко...
Я был близко знаком с некоторыми языческими общинами, присутствовал при лесных ритуалах. Это неоязычество, несмотря на искренность адептов – ближе к затейливой увлекательной ролевой игре, как бы «ведущей к родным корням». Но каждый серьёзный мастер-адепт видит сии корни по-своему, поклоняется своим духам, древним богам, считает верными именно свои ритуалы. Часто такие «поиски корней» идут на почве неприкрытой враждебности к христианству, православию да и к другим оппенентам родственных культов. Я не увидел у них большого созидательного чувства, какие-то невнятные попытки, взятые из своеобразного переосмысления домыслов, слухов, старинных легенд, сочинённых небылиц и сказок, приобщиться к магии.
Представим чисто умозрительную ситуацию: христианство отменяется, как враждебное Подлинному, все должны «возвратиться к природным истокам». К каким? Жуть, что начнётся, склоки, разброд, шатания, разделения. Нам бы, наоборот, поменьше затевать проектов, которые даже логически ведут к грандиозному раздору и распылению.
Я согласен с Пойсом. Если быть последовательным, то, резко осуждая насаждение на Руси христианства, привнёсшее объединяющее начало, следует осудить и само объединение Руси, происшедшее не без государственно-религиозного насилия. Кто мы такие, чтобы убеждённо топтать "неправильно повёрнутую" историю за многие десятки поколений до нас? Нам бы с нами сегодняшними объективно разобраться. А на традиции, живучие в народе, замахиваться – святопреступление, ведущее к потере самоидентификации. И так уже почти всё растеряли, пускай не Европа, не Азия, но не пойми чего уже…
nakl (например, в Пасхе, в разительном отличии от Пейсаха), негоже её порочить и отвергать всуе... ------------------------------ А при чём здесь крашеные яйца и И.Христос? Короче,"ребята" добивались одного и добились:
Полагаю,что насаждением на Руси христианства преследовалась глобальная цель-сделать из русских людей паству христианскую.Чтобы они забыли всё,включая и вещи,которые ныне считаются аномальными. Ибо раньше наши предки были с ПРИРОДОЙ на ты...Понимали её и умели ею управлять... Кому-то это шибко не понравилось.Вопрос.Кому? И это главный вопрос,кстати...
413.Пойс(15.04.2012 14:13)
0
Накл: "Когда в традицию, хоть перенятую, вложено что-то светлое и доброе (например, в Пасхе, в разительном отличии от Пейсаха), негоже её порочить и отвергать всуе..."
Да просто распяли-то Христа на Пейсах. И всего делов! А неуважаемый мною копипастчик Вячеслав, не подумавши, сыплет дерьмом. Целыми простынями. Причём не своё. Для этого надо просто Евангелие читать, а не чужую критику его. Верования менялись ибо это требование времени. Мелкие княжества превращались в большие царствования (монархии) и единому государству требовалась единая политработа (тогда это была религия)управляемая из единого центра. Пожтому пока у русских есть единая вера, то и есть будет русский народ. При ренессансе "родноверия" он распадётся на племена. Чего и добиваются враги русского народа. Просто? Просто!
Вячеслав И возникает вопрос. С какой целью заменялись древние верования народов(так называемое язычество)на ряд верований(будущие мировые религии)? ---------------
Такая глобальная постановка "с какой целью" уже подразумевает наличие некоей глобальной цели, мистически разлитой особым образом во времени или надчеловеческой силы субъекта.
История - сложная последовательность заимствований, перениманий, перетеканий обрядов и культов. Сейчас мы не можем здраво судить то, что произошло сотни лет назад (может, как раз теперь или до сих пор мы также духовно "не здравы"?). Государственная политика - особая материя, которая всегда в конце концов подчиняла и использовала религиозные культы. А традициии есть традиции. Чего уж надрывно-ностальгически поминать то непостижимое теперь, что потеряно или "перечёркнуто" тысячи лет назад. Это невольно наши мифологемы и искусственные образы давно ушедшего и утерянного. Когда в традицию, хоть перенятую, вложено что-то светлое и доброе (например, в Пасхе, в разительном отличии от Пейсаха), негоже её порочить и отвергать всуе...